El BAXI Manresa divisa los 'play-off' con una épica victoria en Girona

Una canasta de Badio a dos segundos del final decantó el triunfo para los manresanos (83-84)

El Bàsquet Girona, con un parcial de 14-0, llegó a ponerse por delante a 11 segundos del final, pero no pudo culminar la remontada

Robinson trata de anotar ante la presencia de Sergi Martínez y Susinskas

Robinson trata de anotar ante la presencia de Sergi Martínez y Susinskas / EFE

El BAXI Manresa alimentó este sábado el objetivo de disputar los 'play-off' por el título al conseguir una épica victoria en Fontajau contra el Bàsquet Girona (83-84), con una canasta de Badio a falta de dos segundos que traslada la presión a los rivales directos.

GIR-BAXI

Liga Endesa

83
84
Bàsquet Girona, 83
25+21+14+23): Marcos (5), Iroegbu (22), Martínez (10), Pons (6), Sorolla (2) -cinco inicial-; Birch (2), Colom (16), Chery (5), Susinskas (6), Vila (5), Fjellerup (2) y Djordjevic (2)
BAXI Manresa, 84
(30+22+21+11): Pérez (13), Williams (11), Vaulet (-), Oriola (2), Robinson (10) -cinco inicial-; Badio (13), Steinbergs (3), Sagnia (2), Taylor (13), Mawugbe (8), Geben (9) y García (-)

El duelo entre los dos equipos más reboteadores de la ACB se decantó del lado visitante que sumó la decimoquinta victoria, la tercera consecutiva, con 13 puntos de Badio, Pérez y Taylor, además de los 11 de Williams y 10 de Robinson (9 rebotes).

El Girona sufrió la primera derrota en Fontajau con Fotis Katsikaris en el banquillo y puso fin a una racha de tres triunfos consecutivos como local, pero llegará a las últimas ocho jornadas con una renta de al menos tres victorias sobre la zona roja de la tabla (10/16). Iroegbu volvió a ser su mejor jugador con 22 puntos, seguido de Colom (16

Primer tirón del BAXI

La igualdad inicial (6-5) se rompió con el 11-20 del Manresa con cinco triples en siete intentos, dos de Pérez, autor de 9 de los primeros 12 puntos visitantes. El Girona respondió con la misma monda de la mano de dos lanzamientos de Colom (19-20) y despidió el primer período cinco puntos por detrás (25-30), con un triple sobre la bocina de Iroegbu.

El Girona mejoró al empezar el segundo cuarto y volteó el marcador con un 9-2 (34-32). Todavía no se habían cumplido los primeros 13 minutos de juego e Iroegbu ya había llegado a diez puntos.

En un partido intenso y parejo, el Girona se aferraba a los tiros de tres puntos (8/12 tras dos triples de Pons, 40-37) y el Manresa se agarraba a su poderío en el aro contrario (10 rebotes ofensivos en 15 minutos). Los visitantes amenazaron con romper el duelo con un 0-11 (40-48), pero Iroegbu, omnipresente, detuvo la sangría. Al descanso (46-52) ya había anotado 15 puntos.

Arreón del Girona sin premio

Con el inicio de la segunda mitad creció el enfado local con los árbitros y la ventaja visitante, hasta un máximo de 14 puntos (55-69 a los 28 minutos). Fue de 13 al final del tercer período (60-73). El rebote ofensivo marcaba las diferencias: 7-15, con un 0-14 en puntos de segunda oportunidad.

El encuentro parecía más que resuelto con un 60-76 a falta de ocho minutos y un 69-82 a falta de tres; pero el Girona despertó de su peor momento con un 14-0 en los últimos latidos del encuentro. Se puso por delante a falta de 18,4 segundos con una canasta de Martínez (83-82), pero la victoria fue para el Manresa por obra de Badio.