El gran reto de Vitor Roque: ¿Cómo les ha ido a los sustitutos de Lewandowski?

Hasta siete jugadores azulgranas han ejercido de '9' cuando no ha estado Lewy sobre el césped

De ellos, quien más minutos ha tenido es Ferran Torres y quien atesora un promedio espectacular, Marc Guiu

¿Cómo fueron los primeros meses de los últimos delanteros brasileños del Barça?

Las primeras palabras de Vitor Roque como blaugrana: "Es un sueño que he hecho realidad"

FCB/V. Enrich/EFE/AFP

German Bona

German Bona

Esté mejor o peor, Robert Lewandowski es el '9' titular del Barça hasta que no se diga lo contrario y así lo reflejan sus números y los pocos partidos que se ha perdido el polaco desde que viste la camiseta azulgrana. Por decisión técnica, solo ha dejado de jugar encuentros intrascendentes. Solo la injusta sanción de la pasada campaña y la lesión de tobillo de la presente le han quitado del once.

Cuando eso ha ocurrido, Xavi Hernández le ha tenido que buscar un sustituto en la plantilla azulgrana. Usualmente ha sido Ferran Torres, pero también han ocupado la posición de '9' sin el polaco Ansu Fati, Marc Guiu, Memphis -la temporada pasada-, e incluso Fermín -como falso '9'-, Raphinha, Dembélé... y Balde.

Vitor Roque ocupará el rol que han tenido Ferran Torres, Ansu Fati y Marc Guiu

Vitor Roque ocupará el rol que han tenido Ferran Torres, Ansu Fati y Marc Guiu / FCB/V. Enrich/EFE/AFP

Con la llegada de Vitor Roque la situación natural es que Lewandowski tenga en el brasileño una competencia directa en la punta de lanza. Su gran reto será sustituirlo mejorando los números de sus antecesores. Estos han sido los registros hasta ahora:

Ferran Torres: 806 minutos / 5 goles

El de Foios ha sido el habitual reemplazo en la posición de delantero centro cuando no ha estado Lewandowski. Muchas veces han coincidido sobre el césped -con Ferran en la banda- pero sin el polaco, habitualmente el puesto ha sido para el ex del Valencia, un total de 806 minutos en dos temporadas.

De todos ellos, posiblemente el momento en el que más se reivindicó Ferran como '9' fue esta campaña en Oporto. Lewy arrancó de titular y el 'tibiurón' de suplente. Le sustituyó en el minuto 34 cuando se lesionó el polaco del tobillo con éxito, pues Ferran Torres marcó el gol de una victoria importantísima en la prolongación del primer tiempo. Pase de Gündogan, control en carrera con la derecha y definición con la zurda.

Porto - FC Barcelona | El gol de Ferrán Torres

Ferrán Torres anotó en el tiempo de descuento de la primera parte ante el Oporto / TELEFONICA

Ya con Lewy lesionado, Ferran marcó otros gol, también en la Champions. Fue el que abrió el camino de la victoria (2-1) ante el Shakhtar Donetsk en Montjuïc. La temporada pasada, doblete de nuevo en Europa en el intrascendente partido en Plzen, en el que Lewy descansó (2-4), y gol de Ferran para cerrar el 4-0 en Liga ante el Athletic Club cuando el polaco ya había sido cambiado. En total, 5 goles con un promedio de 1 gol cada 161 minutos.

Marc Guiu: 29 minutos / 2 goles

Vitor Roque tiene 18 años y solo unos meses más que Marc Guiu, el delantero juvenil que salió al rescate del Barça la ya célebre noche del 22 de octubre. Lewandowski estaba KO del tobillo y Xavi apostó por Fermín de falso '9'. En el minuto 78 con 40 segundos, Guiu sustituyó al de El Campillo y en el 79' y 15 segundos ya estaba festejando un gol histórico. Recibió en profundidad de Joao Félix y con una gran zancada y un derechazo cruzado, batió a Unai Simón.

Marc Guiu no volvió a tener minutos con el primer equipo hasta la dolorosa derrota de Amberes, cuando precisamente sustituyó a Lewy en el 72'. Le dio tiempo de marcar con un gran cabezazo. Aunque no pudo evitar la derrota, volvió a ser increíble.

Ansu Fati: 292 minutos / 1 gol

Aunque menos que Ferran, Ansu Fati también ha ejercido de '9' cuando no ha jugado Lewandowski. Lo hizo en los tres partidos de Liga de la pasada campaña que el polaco se perdió por sanción -ante Atlético, Getafe y Girona-, pero el de Guinea-Bisáu no logró marcar.

Sí lo hizo en la Copa del Rey, en el feudo del Intercity. Lewandowski descansó y su sustituto fue Memphis, que se quedó en blanco. Cuando el neerlandés se fue, en el minuto 75', entró Ansu, que ya en la prórroga, en el minuto 104', marcó el gol que permitió pasar ronda. Un derechazo a pase de Koundé desde dentro del área, en la zona de los goles. Muy 'al estilo' Lewy.

Intercity - FC Barcelona | El gol de Ansu Fati

El gol de Ansu Fati en la prórroga ante el Intercity / RFEF

Memphis (132'), Fermín (79'), Raphinha (19'), Dembélé (15') y Balde (3') / 0 goles

Curiosamente, las ausencias de Lewandowski la pasada campaña apenas las cubrió Memphis Depay como '9', pues Xavi se decantó más primero por Ansu, y después, por Ferran Torres. Solo en dos partidos lo hizo el neerlandés. En el primero, en la cuarta jornada liguera, en Cádiz (0-4), donde el polaco fue suplente y precisamente sustituyó a Memphis en el 57' y marcó un gol ocho minutos después.

Memphis tampoco vio puerta en la Copa del Rey, en el feudo del Intercity (3-4), donde jugó 75 minutos y fue reemplazado por Ansu, que sí marcó.

Por su parte, Fermín López fue la apuesta de falso '9' en el partido de esta campaña ante el Athletic Club que resolvió Marc Guiu. El de El Campillo jugó 79 minutos en los que remató 3 veces y 2 a puerta, pero sin el premio del gol.

Raphinha también ha sido utilizado de manera muy puntual de '9' por Xavi, en concreto en dos 'ratitos': en Pamplona (1-2) y en Montilivi (0-1) la pasada campaña; en ese derbi de Girona, acabó Balde jugando los últimos instantes como más avanzado. Y en casa, frente al Villarreal (3-0), fue Dembélé quien acabó jugando unos minutos de '9'. Ninguno de ellos logró marcar en ausencia de Lewy.