El Barça ya se encuentra en Hamburgo once años después

El equipo azulgrana ya aterrizó y se encuentra en la ciudad hanseática en la que ha jugado seis partidos, dos oficiales y cuatro amistosos

En Hamburgo echó a andar el Barça de Tito Vilanova la temporada 2012-13, campeón de Liga sumando 100 puntos

El FC Barcelona ya está en Hamburgo

El FC Barcelona ya está en Hamburgo / Ferran Correas / Valentí Enrich

El FC Barcelona ya se encuentra en Hamburgo tras viajar este martes hasta la ciudad hanseática para enfrentarse al Shakhtar Donetsk en la cuarta jornada de la fase de grupos de la Champions League 2023-24. Será la séptima visita (tercera oficial) del equipo azulgrana al Volksparkstadion, un recinto de máxima categoría UEFA inaugurado en 1953 y reconstruido totalmente entre 1998 y 2000.

La expedición blaugrana aterrizó poco después del medio día en el aeropuerto de Hamburgo sin problemas, una vez superada la crisis que se vivió allí días atrás, en un ambiente distendido y relajado. El empate del Real Madrid frente al Rayo Vallecano (0-0) ha puesto todavía más en valor su victoria frente a la Real Sociedad.

El Barça se instaló en el Hotel The Fontenay, su lugar de concentración estos días, sobre las 13.00 horas y será a partir de las 18.00 horas cuando se desplaze hasta el Volksparkstadion para ofrecer las ruedas de prensa previas y realizar el último entrenamiento previo.

El Shakhtar Donetsk escogió la ciudad alemana como sede de sus partidos internacionales en la presente temporada debido al ataque ruso. De hecho, no ha jugado en su campo, el Donbas Arena, desde 2014 dado que primero se vio obligado a mudarse a Lviv y, después, a Kharkiv, Kiev y Varsovia.

Los seis partidos del Barça en Hamburgo:

03.09.1960. Amistoso. Hamburgo-FC Barcelona 2-3

La pretemporada 1960-61 llevó al equipo de Ljubisa Brocic a Hamburgo para jugar el penúltimo amistoso antes del debut liguero contra el Athletic en San Mamés (0-2). El Barça, en racha, superó al equipo alemán con goles de Kocsis, Czibor y Evaristo. El cuadro catalán, repleto de ases, dio una lección de fútbol en un campo que, por la lluvia caída, se convirtió en un barrizal. La presencia del Barça despertó pasiones y, según la prensa alemana, fueron 75.000 las personas que acudieron a presenciar el partido.

26.04.1961. Copa de Europa (semifinal, vuelta). Hamburgo-FC Barcelona 2-1

El primer partido oficial del Barça en Hamburgo finalizó con derrota, aunque para el equipo azulgrana no pudo ser más dulce. El gol de Kocsis, en el último minuto, forzó la disputa de un partido desempate en Bruselas en el que el Barça se deshizo del Hamburgo por 1-0, gol de Evaristo. Con esta victoria el equipo de Enrique Orizaola alcanzó la final de la Copa de Europa, de inafusto recuerdo para la afición barcelonista. En Berna, el 31 de mayo de 1961, el Barça chocó contra el Benfica (3-2) y los postes. Nunca un equipo había hecho tantos méritos para ganar, pero como aseguró L'Équipe: "Los tiros partían de todos lados, pero el Benfica se halló protegido por una suerte sin precedentes".

Una imagen del último partido jugado por el Barça en Hamburgo, en julio de 2012

Una imagen del último partido jugado por el Barça en Hamburgo, en julio de 2012 / Marc Casanovas

11.12.1963. Recopa (octavos, vuelta). Hamburgo-FC Barcelona 0-0

El equipo de César Rodríguez, bajos unas condiciones climatológicas muy adversas, aguantó el tipo en Hamburgo después de empatar 4-4 en el Camp Nou. El 0-0 forzó un tercer partido (no se tenían en cuenta los goles anotados en campo contrario) que se celebró en Lausana (Suiza) y en el que el Barça no supo conversar un 1-2 (doblete de Kocsis). La estrella del Hamburgo, Uwee Seeler, con dos goles, se encargó de dar la vuelta al marcador y apear al Barça de Europa.

07.08.1974. Amistoso. Hamburgo-FC Barcelona 3-2

Tras empezar la pretemporada goleando al Hércules (0-4), el equipo de Michels conoció la primera derrota en Alemania. El Barça hizo lo más difícil, pasar del 0-1 al 1-2 con goles de Clares y Cruyff en dos minutos. Pero la reacción del Hamburgo fue idéntica y cuatro minutos después, en también solo dos minutos, pasó del 1-2 al 2-3. Todos los goles se anotaron en el primer tiempo.

26.07.1977. Amistoso. Hamburgo-FC Barcelona 6-0

Abultada derrota del equipo azulgrana en el primer partido de la pretemporada 1977-78. El equipo de Marinus Michels se vio completamente superado por el Hamburgo, que anotó tres goles en el primer tiempo y otros tres en el segundo. Cruyff dejó el campo por lesión a los 17 minutos de juego con 2-0 para el equipo local, que tenía como estrellas a Magath y al inglés Keegan. El Barça afrontó un partido de máxima exigencia con solo una semana de entrenamientos y salió goleado por un equipo mucho más rodado.

24.07.2012. Amistoso. Hamburgo-FC Barcelona 1-2

El último Barça que jugó en Hamburgo. El Barça 2012-13, de Tito Vilanova

El último Barça que jugó en Hamburgo. El Barça 2012-13, de Tito Vilanova / Marc Casanovas

Debut de Tito Vilanova como entrenador del primer equipo. El Barça inició la pretemporada en el Imtech Arena (nombre del campo entonces) y se impuso por la mímina gracias a los goles de Dani Alves y Deulofeu. Jugaron un total de 22 futbolistas barcelonistas. El capitán azulgrana fue el meta Pinto y el partido se enmarcó dentro de los actos del 125º aniversario del equipo alemán. La ausencia de Messi, lesionado antes del viaje, supuso una penalización del 30% para el Barça sobre la cantidad pactada a percibir por el bolo.

En competición oficial, además de Hamburgo, el FC Barcelona jugó en otras 15 ciudades alemanas: Múnich, Leverkusen, Bremen, Berlín, Colonia, Stuttgart, Hannover, Dortmund, Rostock, Kaiserslautern, Gelsenkirchen, Leipzig (RDA), Magdeburgo (RDA), Krefeld y Möenchengladbach.