¿Quién es el árbitro del Real Madrid-Bayern de Múnich de Champions League?

El polaco Szymon Marciniak ha dirigido un encuentro con mucha polémica en el Santiago Bernabéu

Así vivimos el Real Madrid-Bayern Munich de la vuelta de las semifinales de la Champions League

Szymon Marciniak ha participado en las tres últimas Champions League conquistadas por el Real Madrid / EFE

El experimentado colegiado polaco Szymon Marciniak ha dirigido este miércoles la vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones entre el Real Madrid y el Bayern de Múnich alemán, encuentro que se ha disputado el Santiago Bernabéu y se ha saldado con una nueva remontada del conjunto blanco.

El árbitro ha tenido una primera mitad relativamente tranquila, con la excepción de la acción con dos balones sobre el césped, pero ha cobrado protagonismo en la segunda mitad, anulando un tanto del Real Madrid por falta clara de Nacho sobre Kimmich tras la intervención del VAR... y otro del Bayern Múnich sobre la bocina que debería haber subido al marcador.

PRECEDENTES

La última vez que el árbitro había dirigido un partido en el que jugaban los blancos fue en las semifinales ante el Manchester City de la pasada temporada, en las que el Real Madrid cayó derrotado en el Etihad Stadium por 4-0 y quedó eliminado de la competición.

El árbitro internacional, de 43 años, es uno de los de más experiencia a nivel mundial y ya fue el encargado de arbitrar la última final de la Champions, entre el Inter de Milán y el Manchester City, o la del pasado Mundial de Catar 2022 entre Argentina y Francia.

El resto del equipo arbitral lo han formado los asistentes polacos Tomasz Listkiewicz y Adam Kupsik. El árbitro principal de VAR ha sido Tomasz Kwiatkowski, asistido por Bartosz Frankowski, ambos también polacos. Ha completado el equipo el eslovaco Ivan Kruzliak, como cuarto árbitro.

PRIMERA JUGADA POLÉMICA

La primera jugada dudosa ha llegado antes de los quince minutos del primer tiempo.  Mientras algunos jugadores del Bayern luchaban por un balón que podría haber salido, pero que ha vuelto a ingresar en el 'verde', el Madrid ha servido un saque de banda. La jugada ha finalizado con un remate de Vinicius en el poste. Después, Neuer ha tenido que intervenir en dos tiempos para evitar que Rodrygo aprovechara el rechace para marcar el primer tanto de la noche.

GOL ANULADO AL MADRID

En la segunda mitad, cuando el Bayern Múnich ya se había adelantado en el marcador, el Real Madrid ha empatado gracias a un gol en propia puerta de Alphonso Davies. En la misma acción, sin embargo, Nacho ha cometido una falta clara sobre Kimmich. Marciniak, tras consultarlo con el VAR, ha invalidado la diana.

UNA CLASIFICACIÓN 'MANCHADA'

Inexplicablemente, el árbitro anuló por un fuera de juego inexistete un gol de De Ligt sobre la bocina que hubiera llevado el partido a la prórroga. Era el 2-2, pero el VAR no intervino y el tanto no subió al marcador. Los jugadores del Bayern protestaron muchísimo, pero el juego continuó y el Madrid se clasificó para la final de la Champions.