Borussia Dortmund - Bayern Múnich // Supercopa de Alemania, en directo

Última actualización a las 19:07

Con esto, y mientra el Borussia Dortmund espera sobre el césped del Signal Iduna Park para recoger el trofeo de Supercampeón, ponemos fin a la retransmisión del partido. En juego está también el amistoso entre Barça B y Lleida y os lo estamos comentando también al minuto. Muchas gracias por la atención prestada. ¡Buenas tardes!

Muy buen despliegue táctico y físico de los locales, todo lo contrario del Bayern, que no fue capaz de trenzar jugadas con la claridad habitual, tuvo problemas en defensa y poca mordiente en ataque. Un mal partido de los de Guardiola, que seguro que aprenderá de lo sucedido hoy de cara a esta temporada

Merecida victoria del Dortmund, que fue muy superior durante gran parte del partido a su rival. Los goles de Mhkitaryan y Aubameyang decidieron, pero los de Klopp tuvieron muchas más ocasiones para ampliar su renta en el marcador

¡Se acabó! El Borussia Dortmund vuelve a proclamarse campeón de la Supercopa alemana

¡Bender! Providencial el del Borussia evitando la ocasión de Gotze

Se añadirá solo un minuto

Nada. La defensa desvió el peligro. La jugada acaba con una dura entrada sobre Rode en el centro del campo

Córner a favor del Bayern. Una de las últimas que puede tener para meterse en el partido

¡Fuera Hofmann! Buena jugada de combinación que culmina el joven centrocampista con un tiro que pasa rozando la escuadra

Cinco minutos quedan para el final y esto parece completamente sentenciado. La supercopa alemana se le resiste a Guardiola

Nuevo cambio en el Borussia Dortmund. Se va Kirch, que ha hecho un gran partido, y entra Sven Bender

Amarilla para Lahm. Carrera de Durm que ha de frenar el veterano lateral con un agarrón. Tarjeta clara

¡Langerak, a córner! Alaba lanzó la falta superando la barrera, pero el portero se estiró bien y envió el balón a córner

Ojo a la falta ahora para el Bayern. Algo lejana, pero no ha tenido muchos acercamientos así en todo el partido el equipo bávaro

¡Fuera Mhkitaryan! Gran pase de Adrián Ramos hacia le vértice izquierdo del área, donde entró el armenio para disparar demasiado cruzado. Puede llegar el tercero en cualquier momento

Ahora se equivocó Immobile. Error en la salida del balón del Bayern que acaba en los pies del ex del Torino, que dispara muy desviado

¡Immobile! Ocasión de lujo del italiano, que rompe a Boateng con un quiebro seco, pero se queda sin fuerzas para disparar con claridad ante Neuer. Podía haber sido el tercero

Intentó progresar Shaqiri dentro del área, pero la defensa del Dortmund, de nuevo, volvió a alejar el peligro. Partido muy muy pobre a nivel ofensivo de los vigentes campeones de la Bundesliga

Buena jugada de Kirch por banda izquierda, con habilidad, que termina con una dura entrada de Boateng. El alemán ve la amarilla

Al Bayern le cuesta muchísimo elaborar jugadas. El Dortmund está haciendo un gran trabajo. Sólidos, compactos, apenas han concedido ocasiones y eso es mérito del plan de Klopp

Se le complica mucho la Supercopa al Bayern y el Dortmund, para hacer más sangre, da entrada al colombiando Adrián Ramos en lugar del goleador Aubameyang

¿Lo celebra Klopp saltando y el gabonés poníendose una máscara de Spiderman! Gran centro desde banda derecha que remata 'Spidermeyang' de forma majestuosa, ganándole la posición a Boateng

¡Gooooooool del Dortmund! Marca Aubameyang!

¡Fuera Immobile! Estaba en fuera de juego, pero por si acaso, la llegada del italiano al área acabó con un tiro desviado. Vista la repetición, era bastante dudoso el fuera de juego

Mueve ficha Pep. Se va Hojbjerg y entra Götze, pitado por el público de Dortmund

El ritmo del partido ha bajado en los últimos minutos. El Bayern sigue espeso, aunque las llegadas del Dortmund se han reducido

Mientras, el Dortmund sigue llevando el peso del partido. Una llegada de Durm termina con un peligroso centro que detiene Neuer

No está teniendo muchos apoyos Lewandowski en ataque. El polaco intentó progresar en solitario ahora ante la poblada defensa del Dortmund, que evitó el peligro

Primera llegada del Dortmund en la segunda parte. Córner que remata Mhkitaryan muy alto desde la frontal

También ha entrado en el descanso el lateral Erik Durm en lugar de Schmelzer

Con la entrada de Lahm, el Bayern recompone su esquema. Pasa a cerrar con cuatro, con Lahm ocupando el carril diestro

¡Casi marca el Bayern! Gran pase entre líneas de Gaudino hacia Lewandowski, que se topa con Langerak en su intento por empatar

La segunda parte empieza con un cambio en el Bayern: Lahm por Müller

¡Empieza la segunda parte!

En Alemania especulan con que la lesión de Javi Martínez en la rodilla podría ser de gravedad. Las imágenes de la salida del jugador en camilla no eran alentadoras. Sería un duro golpe para el equipo de Guardiola

El Bayern, en cambio, ha acabado la primera parte absolutamente desconcertado. Sin opciones en ataque y pasándolo mal cada vez que su rival superaba el centro del campo. Le vendrá bien el descanso a los de Guardiola

¡Final de la primera parte! El Dortmund se va al descanso con ventaja en el marcador con toda justicia. Los de Klopp han ido de menos a más y han acabado teniendo opciones para irse a los vestuarios con más goles a favor

Qué fácil está llegando el Dortmund a la portería rival. Ahora entre Immobile y Aubameyang desaprovecharon una buena ocasión para anotar el 2-0. Se liaron en la frontal del área

Nueva contra del Dortmund que esta vez acaba en falta y amarilla. La ve Hojbjerg por cortar el avance de Mhkitaryan. Es la primera del partido

Y una más del Dortmund, una más de Kehl, que volvió a disparar centrado, aunque esta vez con más potencia. Neuer paró con dificultades

¡Otra vez Neuer! Sokratis intentó rematar el córner, pero el balón acabó en los pies de Kehl, que disparó flojo

Córner ahora para los de Klopp tras una galopada de la 'pantera' Aubameyang

El Dortmund sigue acercándose al área de Neuer. Tras una pared, centro de Kehl con peligro que tiene que sacar Dante de manera providencial. Pobre primer tiempo del Bayern

Pese a esta jugada en concreto, buen papel de Jonas Hofmann (de tan solo 22 años)

Nuevo ataque del Dortmund. Hofmann desaprovechó un balón en la frontal del área y la jugada acaba con un tiro muy lejano de Piszczek

Ahí llega el cambio. Entra Dante por Javi Martínez

Pide el cambio Javi Martínez, por lo que Guardiola deberá mover el banquillo. Entrará Dante

Queda tendido en el área del Borussia Dortmund Javi Martínez, que chocó con Schmelzer al intentar rematar un centro. Guardiola aprovecha el parón para hablar con Shaqiri

¡Y otra más! Aubameyang dispara cruzado desde dentro del área y nuevamente Neuer evita el gol

Nueva llegada del Dortmund, ahora por banda izquierda. El centro de Immobile lo ha detenido Neuer sin problemas

El armenio buscó la entrada de un compañero, Alaba tapó el pase y el mismo Mhkitaryan recogió el rechace para fusilar a Manuel Neuer. Se adelantan los de Klopp en el marcador

¡Gooooool de Mhkitaryan! Marca el Dortmund

Sin problemas para Neuer. Córner al interior del área que remata Hofmann blando

Lo intentó Lewandowski por banda izquierda, pero Piszczek evitó su avance enviando el balón a córner

Y en la continuación de la jugada, nuevamente Neuer evita el 1-0. Buena jugada de ataque del Dortmund que termina con un potente disparo de Kirch que desvía el portero del Bayern

¡Casi la lía Javi Martínez! Pase atrás del defensa hacia Neuer, que estaba descolocado y ha tenido que correr y lanzarse al suelo para evitar el autogol

Se precipita Aubameyang en la contra del Dortmund ahora. Buena salida de balón de Hofmann que el gabonés no ha terminado con acierto

Se anima el Dortmund, que empieza a triangular con facilidad, aprovechando los apoyos de Schmelzer por banda izquierda

¡Fuera Immobile! Error de Alaba en la salida de balón que aprovecha el italiano para intentar sorprender de lejos con un tiro demasiado cruzado

Son muchos los ilustres que no están sobre el campo. Hummels, Reus y Gundogan (entre otros) por el Dortmund; Götze, Ribéry o Robben, por ejemplo, en el Bayern. Pero el partido se prevé apasionante igual

El Bayern es el que quiere llevar el peso del partido, con el Borussia atento a cualquier posible robo para salir rápido en busca de sus dos delanteros

¡La primera para el Bayern! La tuvo Shaqiri, pero se encontró con Langerak

¡Empieza la Supercopa alemana! Saca el Bayern

Han saltado los dos equipos al césped del Signal Iduna Park, el majestuoso estadio del Borussia Dortmund, lleno cómo no hasta la bandera. Ambientazo

Junto a ellos, estarán tres fichajes del Bayern esta temporada. El exvalencianista Bernat, el centrocampista Rode (procedente del Eintracht de Frankfurt) y el delantero Robert Lewandowski, ex precisamente del Borussia Dortmund. Un 3-4-3 con Alaba ocupando una de las posiciones centrales

Como podéis ver, mucho joven y mucha cara nueva en el equipo bávaro. Juegan de inicio los jóvenes Pierre-Emile Hojbjerg y Gianluce Gaudino, hijo del exfutbolista Maurizio Gaudino y que ha sido una de las sorpresas del Bayern esta pretemporada

Por parte del Bayern de Pep Guardiola, aún más novedades. El once es el siguiente: Neuer; Boateng, Javi Martínez, Alaba; Hojbjerg, Rode, Gaudino, Bernat; Müller, Lewandowski y Shaqiri

A simple vista, destacan dos de las grandes novedades del equipo de Klopp esta temporada: Ginter, fichado del Friburgo, y Ciro Immobile, procedente del Torino, que tendrá que ser el encargado de hacer 'olvidar' a Lewandowski

Por parte del Borussia Dortmund, que actuará de local, juega el siguiente once: Langerak; Piszczek, Sokratis, Ginter, Schmelzer; Hofmann, Kirch, Kehl, Mhkitaryan; Aubameyang e Immobile

De entrada, lo primero que hay que hacer es repasar las alineaciones de los dos equipos, sobre todo teniendo en cuenta las novedades que incorporan tanto Jurgen Klopp como Pep Guardiola

Los dos mejores equipos de la Bundesliga se ven las caras en la Supercopa alemana tal y como ya hicieran el año pasado. En aquella ocasión, la victoria fue para el Dortmund. ¿Qué sucederá hoy?

¡Buenas tardes! El miércoles futbolero empieza con todo un partidazo en Alemania: Borussia Dortmund-Bayern de Múnich