La quinua o quinoa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal de origen andino. Se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos, chilenos y colombianos desde hace unos 5.000 años formando parte de la alimentación diaria de los Incas. Crece a altitudes desde los cero hasta los 4.000 metros de altura.
Es baja en grasa y aporta carbohidratos, omega 3, alto contenido de fibra, vitaminas E, B y folatos y minerales como fósforo, magnesio, manganeso, hierro y sílice. Los vegetarianos la utilizan como fuente de proteína vegetal. Destaca su alto contenido en fósforo lo que nos ayuda a nuestra recuperación muscular después del ejercicio.
No contiene gluten, por lo que es apta para personas celiaquías.
La quinoa tiene propiedades tonificantes, es un alimento antiinflamatorio, antioxidante, cicatrizante, previene y mejora las infecciones urinarias y ayuda a depurar el hígado. Los últimos estudios han encontrado que es rica en fitoestrógenos que pueden ayudar al llegar a la menopausia y prevenir el cáncer de mama y osteoporosis en mujeres.
Ingredientes para 4 personas:
– 250 gr de quinoa
– 2 tomates
– 2 tallos de apio
– Queso feta
– 1 zanahoria grande
– Aceitunas
– 1 pepino mediano
– Aceite y Sal
Elaboración:
1)Hervimos la quinoa según las indicaciones del distribuidor, la escurrimos y la dejamos enfríar
2)Mientras lavamos el apio y los tomates, pelamos la zanahoria y el pepino
3)Troceamos todas las verduras
4)Mezclamos las verduras y la quinoa
5)Emplatamos adornando con queso feta y aceitunas
6)Aliñamos según el gusto de cada uno