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Quinoa: un alimento beneficioso para deportistas

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La alimentación saludable y la ingesta de alimentos con propiedades beneficiosas para nuestro organismo se han convertido en tendencia en los últimos años. Se trata de una moda 100% sana que nos permite llevar una dieta equilibrada y ayudar a nuestro organismo a realizar todas sus funciones de una forma más eficiente. Por eso, determinadas plantas y alimentos naturales han cobrado gran importancia y un claro ejemplo de ello es la utilización de la quinoa en nuestras recetas alimentarias.

Qué es la quinoa y cuál es su origen

La quinoa, también denominada quinua, es una planta alimenticia que se desarrolla anualmente en los Andes bolivianos, ecuatorianos, chilenos, colombianos y peruanos desde hace 5.000 años.

La planta en sí tiene una altura que puede llegar hasta los 3 metros. Sus hojas son anchas y diferentes entre sí y sus flores no tienen pétalos. Así descrita ciertamente es una planta bastante curiosa estéticamente hablando y es que, a nivel de propiedades, la quinoa también  es muy especial. Por todo ello, los pueblos que habitan cerca de las zonas en las que se desarrolla esta planta la consideran como una planta sagrada debido a las características nutricionales que desprende.

Propiedades de la quinoa

En primer lugar, cabe mencionar que la semilla de la quinoa contiene ocho aminoácidos esenciales para nuestro organismo y eso convierte a esta planta en uno de los alimentos más beneficiosos para el ser humano. Comúnmente, la quinoa se utiliza para la elaboración de harinas pastas, sopas, cerveza o incluso se come como fruto seco simplemente cociéndolo.

Para que te hagas una idea de su composición, por cada 100 gramos de quinoa obtenemos 16 gramos de proteínas, 15 gramos de fibra, 6 gramos de grasas (la mayoría insaturadas, como el ácido omega 6 o el omega 3) y calorías en forma de hidratos complejos. Por lo tanto, podemos decir que la quinoa contiene más proteínas que cualquier cereal normal pero también posee una menor cantidad de hidratos.

Además, la composición de la quinoa incluye potasio, magnesio, zinc, fósforo, calcio, hierro, vitaminas tipo B y vitamina E. Más micronutrientes unidos en un solo alimento, imposible.

Beneficios de la quinoa

La composición de la quinoa lo convierte en un alimento único para cualquier persona pero, teniendo ese alto contenido en micronutrientes, efectivamente, es el alimento ideal para un deportista.

Además de su composición, la quinoa no contiene gluten por lo que es perfectamente apta para personas celiacas. Si a eso añadimos que este pseudocereal tiene un bajo índice glucémico podemos afirmar que también está recomendado para personas con diabetes o afectadas por obesidad.

¿Hay más? Claro que sí. La quinoa es eficaz en el control del colesterol gracias a su contenido en fibra y sus grasas insaturadas. Además, es perfecta para combatir el estreñimiento.

Por último, cabe señalar que este alimento es muy útil para las personas vegetarianas dado que las provee de proteínas y hierro. Para los deportistas y corredores también constituye un alimento completo y valioso gracias a los minerales, proteínas e hidratos complejos que integra.

En definitiva, los beneficios de la quinoa son los siguientes:

  • Ayuda en cualquier dieta adelgazante gracias a su alto contenido en fibra, a su bajo índice glucémico.
  • Previene los altos niveles de colesterol. Esta función de la quinoa es de las más importantes puesto que el control de las grasas en sangre resulta esencial para evitar posibles problemas cardiovasculares futuros.
  • Constituye el alimento perfecto para deportistas dado que es el cereal con más proteínas por cada 100 gramos y con más aminoácidos integrados. Así, la construcción del músculo y la recuperación tras un duro entrenamiento se ven afectadas positivamente con el consumo de quinoa.
  • Es un potente antioxidante gracias a su contenido en flavoniodes populares como la quercetina y el kaempferol.
  • Es un cereal apto para celiacos. No contiene gluten por lo que es mucho más saludable que otros alimentos sintéticos vendidos como aptos para personas celiacas.
  • Fortalece y brinda suavidad al cabello. La quinoa puede utilizarse para hacer una mascarilla natural mediante semillas hervidas mezcladas con aceite de oliva.
  • Previene celulitis y las estrías.
  • Hidrata la piel. Para conseguir mantener tu piel hidratada con ayuda de la quinoa deberás confeccionar una mascarilla consistente en la combinación de leche con unos granos de quinoa. Dejar hervir durante 15 minutos y enfriar. Posteriormente, extender en el rostro y dejarla actuar durante 30 minutos.
  • Reduce la migraña y los fuertes dolores de cabeza. Esto lo consigue gracias al alto nivel de magnesio, mineral que sirve para relajar las paredes de los vasos sanguíneos.
  • Reduce el estrés. Este efecto se consigue mediante infusiones elaboradas a base de granos de quinoa. Se recomienda tomar antes de dormir para que ejerza su efecto relajante durante la noche.

Como verás, los beneficios del consumo de quinoa son múltiples y no a solo a nivel de salud sino también de belleza. Eso sí, para todos los temas relacionados con la piel siempre es mejor consultar a un dermatólogo previamente, puesto que no todas las pieles son iguales ni toleran de la misma forma una misma mascarilla.

Entonces, ¿dónde comprar quinoa?

Ahora que ya hemos dejado claro cuáles son los beneficios de la quinoa es hora de empezar a pensar dónde comprar este pseudocereal tan apropiado para nuestra salud. Pues bien, conseguir quinoa es de lo más fácil puesto que está disponible en cualquier gran supermercado o en herbolarios.

Eso sí, ten en cuenta que el consumo de quinoa no es milagroso y conviene combinarlo con la práctica de ejercicio físico diario y con una dieta sana y equilibrada libre de grasas.

Recetas con quinoa: ricas y saludables

Preparar la quinoa para cocinar

Antes de comenzar a mencionar recetas populares con quinoa debemos aclarar que se trata de un pseudocereal que debe prepararse previamente. Por eso, es muy importante realizar un lavado de las semillas a conciencia mediante el frotado de las mismas bajo el agua. Así, desecharemos la capa de saponinas que recubre la mayoría de semillas y que da ese sabor amargo que nadie quiere incorporar en sus platos.

No confundamos lavar con remojar, no son lentejas ni judías.

Posteriormente, será necesario hervir las semillas durante 20 minutos o, básicamente, hasta que la semilla se abra.

Ahora sí, Nuestra quinoa estará preparada para realizar todo tipo de platos, desde pasteles hasta ensaladas o hamburguesas. Y si no te apetece cocinar, siempre puedes utilizarla como si fuera avena e incluirlo en tus desayunas junto a un buen tazón de leche.

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Pues bien, algunas de las recetas con quinoa que te proponemos son:

  • Pollo con quinoa
  • Quinoa con parmesano y espinacas
  • Aguacates rellenos de quinoa
  • Hamburguesas de quinoa
  • Ensalada de quinoa y garbanzos
  • Ensalada de quinoa

¿Suenan bien verdad? te recomendamos que busques las recetas porque son platos buenísimos y saludables. ¡Comienza desde ya a consumir quinoa y verás cómo mejoras tu rendimiento en los entrenamientos!


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