¿Cuántos títulos ha ganado España en el Europeo Sub-21?

La Rojita logró el quinto título europeo en 2019 e igualó a Italia como el país con más títulos en esta categoría

Tras la victoria en semifinales en Bucarest, España buscará el sexto título que les acredite como Campeones de Europa

La Sub-21 ya está en Batumi para jugar la final contra Inglaterra

La Sub-21 ya está en Batumi para jugar la final contra Inglaterra / EFE

La selección Sub-21 de España tiene como objetivo principal en 2023 ganar nuevamente el título en el Campeonato Europeo Sub-21. Se medirá ante Inglaterra. Ningún otro equipo ha logrado levantar el trofeo en más ocasiones, ya que La Rojita se encuentra en la cima del ranking junto a Italia, siendo ambos los países con más campeonatos conseguidos en este prestigioso torneo continental.

Hasta en cinco ocasiones la Sub-21 se ha coronado como campeona europea: en 1986,1998, 2011, 2013 y 2019.

El 29 de octubre de 1986, en el Estadio José Zorrilla, la selección Sub-21 de España logró su primer título de la Eurocopa al derrotar a Italia en una emocionante tanda de penales. Para llegar a esa final, tuvieron que superar previamente a Francia, con victorias de 1-3 (en Auxerre el 12 de marzo de 1986) y 3-1 (en Murcia el 26 de marzo de 1986).

España se coronó campeona de Europa gracias a la destacada actuación de Ablanedo, quien realizó cuatro magníficas paradas durante el partido y, en el momento crucial, detuvo dos lanzamientos desde el punto de penalti. El portero del Sporting de Gijón rechazó el primer remate desde el punto de penalti, ejecutado por Giannini, y también detuvo el tercero, lanzado por Baroni, mientras que Desideri erró su disparo. Por parte de España, Roberto, Eusebio y Ramón anotaron desde el punto de penalti.

En el año 1998, en Rumanía, al vencer a Grecia por 0-1, el equipo español consiguió su segundo título de campeón de Europa Sub-21. España llegó a ese torneo como subcampeona de Europa Sub-21, después de perder la final disputada en Barcelona en 1996 contra Italia. Bajo la dirección de Iñaki Sáez, el equipo tuvo una destacada fase previa, ya que no sufrió ninguna derrota y ganó todos sus partidos, excepto uno, el cual terminó en empate 1-1 en casa contra Eslovaquia.

La Selección consiguió su tercera Eurocopa Sub-21 al vencer a Suiza por 0-2 en Dinamarca. Los autores de los goles fueron Ander Herrera, de un cabezazo, y Thiago, con una espectacular vaselina. El equipo que disputó la final, dirigido por Luis Milla, estuvo compuesto por De Gea en la portería; Montoya, Botía, Domínguez y Didac Vilá en la defensa, mientras que Javi Martínez, Ander Herrera (sustituido por Capel en el minuto 89), Thiago, Mata, Muniain (reemplazado por Parejo en el minuto 86) y Adrián (sustituido por Jeffrén en el minuto 81) completaron la alineación.

A partir de agosto de 2012, Julen Lopetegui asumió el liderazgo de la Selección Sub-21, y bajo su dirección, el equipo logró conquistar la Eurocopa de Israel en el verano de 2013. Durante la fase de clasificación para la Eurocopa de 2013, España demostró un dominio absoluto: obtuvo 7 victorias y un empate, marcando 27 goles a favor y solo recibiendo dos en contra.

Después de alcanzar el subcampeonato en el torneo anterior en Polonia 2017 bajo la dirección de Albert Celades, siete jugadores tuvieron la oportunidad de participar una vez más en el torneo de Italia-San Marino 2019, esta vez bajo la dirección de Luis de la Fuente. El entrenador de La Rioja ya había conseguido el Campeonato de Europa Sub-19 cuatro años antes, y varios de los jugadores ganadores repitieron como integrantes del equipo nacional Sub-21 en esta competición. Con la moral por las nubes, Alemania volvía a ser el rival en la final del torneo que se disputaría en el estadio Friuli de Údine.

A los ocho minutos del partido, un potente disparo desde fuera del área de Fabián Ruiz, quien había sido nombrado el mejor jugador del torneo, puso a España en ventaja. En la segunda mitad, Dani Olmo aumentó la ventaja en el marcador. A poco del final, el jugador alemán Amiri acortó distancias, creando un suspenso emocionante en la final. Sin embargo, al final, la Selección Española se proclamó campeona del torneo y los capitanes Jesús Vallejo y Dani Ceballos levantaron el quinto título Sub-21 hacia el cielo italiano, igualando así a Italia como el país con más títulos en esta categoría.

¿Cómo está el ranking de Europeos Sub-21?

• España: 5 títulos (1986, 1998, 2011, 2013, 2019) y 3 subcampeonatos (1984, 1996, 2017)
  • Italia: 5 títulos (1992, 1994, 1996, 2000, 2004) y 2 subcampeoantos (1986, 2013)
  • Alemania: 3 títulos (2009, 2017, 2021) y 2 subcampeoantos (1982, 2019)
  • Inglaterra 2 títulos (1982, 1984) y 1 subcampeoanto (2009)
  • Países Bajos: 2 títulos (2006, 2007)
  • Rusia: 2 títulos (1980, 1990)
  • Serbia: 1 título (1978) y 3 subcampeoantos (1990, 2004, 2007)
  • Francia: 1 título (1988) y 1 subcampeoanto (2002)
  • Suecia: 1 título (2015) y 1 subcampeoanto (1992)