Al Barça no le sobró nada para ganar

Depay y De Jong celebran el segundo tanto del Barça ante el Getafe

Depay y De Jong celebran el segundo tanto del Barça ante el Getafe / AFP

Pichi Alonso

Justa victoria azulgrana frente al Getafe, pero no le sobró nada al equipo de Ronald Koeman. El Barça tuvo un inicio de partido y una primera mitad esperanzadores, encaminando el duelo gracias a ese tempranero gol de Sergi Roberto a los dos minutos. Esta acción fue la prueba de que el equipo busca como primera opción el pase profundo, atento a si algún punta realiza un desmarque de ruptura para hacerle el pase. Eso mismo ya se vio frente a la Real Sociedad en la primera jornada (4-2). Buen ritmo e intensidad, pero sin generar demasiadas ocasiones y mostrando una gran eficacia en esta primera mitad. Sin embargo, se produjo una transformación del escenario en la segunda mitad: el Getafe cambió a una defensa de cinco y Míchel pidió a sus jugadores que realizaran una presión alta, y en esta situación el Barça volvió a sufrir.

Dos sobresalientes

Le faltó oficio defensivo al Barça en el gol encajado, pues hasta tres jugadores tuvieron la opción de hacer una falta y cortar el juego del Getafe, pero ninguno lo hizo. Hay dos jugadores que sobresalen en este Barça ‘post Messi’ que está armando Ronald Koeman: Frenkie de Jong, que manda y aguanta al centro del campo; y un Memphis Depay que arriba es decisivo. En cambio, hay que exigir un mayor rendimiento a Antoine Griezmann. Está bien que el francés se esfuerce en labores defensivas, pero el Barça lo fichó para que sea desequilibrante en ataque, y no lo está siendo. Hablando de nuevo en términos colectivos, al equipo le faltó entidad en la segunda mitad para tener más posesión de balón y, de esta manera, tener más controlado el partido. A pesar de todo, concedió pocas opciones de gol al Getafe y el triunfo no pareció estar nunca en peligro.

La clave: Hay que exigir un mayor rendimiento a Griezmann, se le fichó para ser desequilibrante.