El Madrid sentencia al Baskonia por la vía rápida

Los blancos situaron el 3-0 en la serie después de imponerse en Vitoria (98-102) y son los primeros en ganarse la plaza para la Final Four de Berlín

Un gran Howard (29 puntos) no fue suficiente ante un Madrid que tuvo a Yabusele (23) y Campazzo (13 y 8 asistencias) como líderes

Miller-McIntyre, defendido por Campazzo en el tercer encuentro en la serie de cuartos / EFE

Ramon Palomar

El Madrid cerró por la vía rápida el pase a la Final Four de Berlín después de imponerse al Baskonia en el Buesa Arena (98-102) en una exhibición de fuerza y recursos de los blancos, que no dieron opción al conjunto de Ivanovic. Los blancos podrán defender el título de 2023 a la espera del resto de rivales. Para rematar la noche, la derrota de Unicaja a manos de Lenovo Tenerife (87-86), les devolvía el liderato de la Liga Endesa.

BASK-MAD

Euroliga

98
102
Baskonia, 98
(22+34+17+25): Miller-McIntyre (17), Sedekerskis (2), Marinkovic (17), Costello (XX), Rogkavopoulos (18)- cinco inicial-, Howard (29), Raieste (0), Chiozza (2), Díez (0), Kotsar (2).
R.Madrid, 102
(22+30+20+X30): Campazzo (13), Hezonja (16), Musa (3), Yabusele (23), Tavares (12)- cinco inicial-, Rudy (0), Sergio Rodríguez (6), Deck (13), Poirier (8), Llull (8).

Baskonia empezó mordiendo, con una defensa muy agresiva, dificultando los ataques a un Madrid, que vivía de acciones aisladas de Tavares o Hezonja. Tras un intercambio inicial de canastas, Baskonia cogía la delantera con seis puntos de Costello (12-8).

El Madrid ajustó su defensa y gracias a los triples de Hezonja y Musa, permitía a los blancos seguir la estela local que volvió a irse de seis tras canasta de Miller McInture (17-11).

Ivanovic decidió dar entrada a Howard con la segunda falta de Marinkovic, y rapidamente anotaba su primer triple (20-16). Aunque el Madrid, con veloces acciones y con Poirier rematando bajo el aro, lograba igualar el encuentro al final del primer cuarto (22-22).

Parón técnico

Un problema en el marcador electrónico retrasó el inicio del segundo cuarto, pero cuando lo hizo, Howard cogía el protagonismo de un Baskonia que arrancó con fuerza, revolucionando el duelo (33-27). A Chus Mateo no le gustó el inicio de su equipo y decidió cortar el ritmo local.

Llull trata de realizar un pase entre defensores del Baskonia

Llull trata de realizar un pase entre defensores del Baskonia / EFE

Pero los vitorianos llevaban el tempo del duelo, alcanzando los 10 puntos, la máxima renta del duelo (37-27). Los blancos trataban de aguantar el ritmo local con los puntos de Deck y un triple de Sergio Rodríguez, que lograba reducir la diferencia a solo tres (39-36).

Baskonia lo intentaba de nuevo desde el triple (52-42) ante un Madrid que trataba de agarrarse al duelo con balones interiores a Tavares que no tenian oposición. Los de Ivanovic llegaban al descanso por delante (56-52) con Howard liderando a los locales (16) en un cuarto descontrolado ofensivamente (34-30).

El Madrid persiste

Tras el descanso, Baskonia volvió a imprimir al duelo un ritmo trepidante, aunque el Madrid no le perdía la cara a loslocales, con acciones de Tavares o los puntos de Hezonja (61-58). Los de Ivanovic llevaban el control, pero no lograban romper el partido a pesar de sus intentos (67-60).

Tavares, en una acción del primer cuarto ante el Baskonia

Tavares, en una acción del primer cuarto ante el Baskonia / EFE

El quinto triple de Marinkovic devolvía los 10 puntos a Baskonia (70-60) en un nuevo arreón local y sin Howard en pista. Los blancos, de nuevo volvían con un parcial de 7-0 (70-67). No había manera de zafarse del cuadro de Chus Mateo, que dejó en nada la ventaja local con triple de Hezonja y Campazzo y al final del tercer cuarto (73-72) el partido totalmente abierto.

Howard despertaba de nuevo al Baskonia (80-75) pero poco duró la alegría local. Dos triples de Hezonja y Llull le daban la vuelta (80-85 m.35) con un parcial de 0-10 y su máxima renta del encuentro, y dejaba muy 'tocado' a los de Ivanovic.

Control blanco final

Un nuevo triple de Llull y Yabusele ampliaba la renta a 8 (83-91). Los triples blancos hacían un daño terrible a Bakonia donde solo respondía Howard (86-91). Fue una lenta agonía para los vitorianos que en un último esfuerzo se acercaron a dos (93-95).

Pero un Madrid excelso en el cuarto final con Yabusele de lider (23), se aseguraba el triunfo (98-102) y la plaza de la Final Four 2024.