Junior, Antofagasta, Guaireña, Wanderers, La Guaira y Wilstermann pasan a la fase de grupos

La Equidad, Unión Española, Nacional, Cerro Largo, Hermanos Colmenárez y Guabirá quedaron apeados

El sorteo de los grupos se realizará el 25 de marzo en Luque, Paraguay

Un lance del Guabirá - Wilstermann.

Un lance del Guabirá - Wilstermann. / Twitter

Con una destacada actuación del goleador colombiano Miguel Ángel Borja y del creativo venezolano Luis 'Cariaco' González, el Junior de Barranquilla derrotó este jueves por 3-1 a La Equidad, en duelo de equipos colombianos, y avanzó a la ronda de grupos de la Copa Sudamericana. Los rojiblancos sacaron provecho de su fuerza como locales y lograron adelantarse con un tanto de Borja, mientras 'Cariaco' González aumentó la ventaja y cerró la cuenta, de penalti, Yesus Cabrera. La paridad momentánea la logró el volante Francisco Chaverra, que hizo temer a los locales un descalabro, cosa que no sucedió. Con este triunfo el técnico argentino Juan Cruz Real vuelve a recuperar la confianza de la afición y de los directivos porque en el torneo local arrancó flojo pero ha ido mejorando hasta lograr que la costosa nómina estableciera circuitos de juego para ganar.

Abrió el camino del triunfo el goleador Borja, quien capitalizó un pase de Fredy Hinestroza. Iban apenas cinco minutos del juego que resultó movido, especialmente por los embates del local, urgido del triunfo para sellar su paso a la siguiente fase luego del 0-0 en el partido de ida. Borja, que está entre los convocados para los partidos contra Bolivia y Venezuela de las Eliminatorias Suramericanas al Mundial de Catar 2022, estrelló otra la pelota contra el larguero.

Pese a ir por debajo en el marcador La Equidad no renunció a buscar los predios del uruguayo Sebastián Viera, que comenzó a tener trabajo a partir del primer cuarto de hora del juego. La igualdad la encontró Equidad a los 19 minutos cuando Francisco Chaverra soltó, a unos 40 metros, un remate que no pudo controlar Viera aunque intentó llegar a la pelota con las manos.

Pese a que el empate hizo mella, Junior no dejó de buscar la ventaja, y la consiguió a los 37 minutos el volante venezolano 'Cariaco' González, quien aprovechó un pase de Borja para derrotar la resistencia de Sergio Román.

El segundo tiempo resultó de menos voltaje porque los equipos acusaron el esfuerzo de la primera parte por lo que dosificaron sus fuerzas. De todos modos el que hizo más por aumentar el marcador fue el once Tiburón, que con Borja y 'Cariaco' González tejió jugadas que no pudieron terminar el gol porque sus compañeros erraron. Borja, que dejó el campo -puso en alerta al cuerpo técnico de la selección colombiana porque salió cojeando-, fue reemplazado por Carmelo Valencia, que también aportó al ataque con remates bien controlados por Román.

La diana que cerró la noche a los 80 minutos la anotó Cabrera, de penalti, porque fue derribado por Palacio, quien lo empujó cuando iba camino de gol. Los últimos 10 minutos fueron de trámite porque Junior escondió la pelota sin darle oportunidad a La Equidad de acortar el marcador.

Antofagasta pasa por penaltis

Una actuación estelar de Diego 'Mono' Sánchez, portero de Antofagasta, le dio este jueves la clasificación a su equipo para la fase de grupos en un partido en el que Unión Española forzó la prórroga y llevó la eliminatoria a la tanda de penales. El estadio Regional Calvo y Bascuñán de Antofagasta, fue el escenario en el que Los pumas del norte de Chile llegaban al partido de vuelta con ligera ventaja tras ganar en la ida por 1-2 y confiaban en que pudiera ser suficiente en su propio campo y ante su afición. Pero los hispanos salieron desde el pitido inicial a por todas, con la presión muy alta y la pierna dura, sin dejar a su rival circular el balón, ni en el centro del campo y en el frente de ataque. Y forzando los errores de la defensa rival, como el penal que Leandro Vega cometió sobre Stefano Magnasco y que sirvió para que el "Mono" Sánchez diera inicio a su particular recital. El antiguo guardameta de Unión Española paró el lanzamiento de Leandro Gárate, el mejor hombre de ataque de los hispanos.

El fallo no desconcertó a los 'rojos', que aunque perdieron algo de fuelle al final del primer periodo, volvieron a la cancha con la misma intensidad y decisión, un planteamiento que dio fruto en el minuto 49 con un misil desde fuera del área de Rodrigo Piñero frente al que nada pudo hacer Sánchez. De ahí al final, las ocasiones se sucedieron en ambos áreas con un Luis Mejía que también demostró su clase y reflejos bajo los palos de Unión Española.

Sin novedades en el tiempo añadido, se llegó a la tanda de penales en la que de nuevo emergió la figura del 'Mono' Sánchez. El meta detuvo los lanzamientos de Vicente Conelli y Thomas Galdames y llevó a su equipo a la fase de grupos del torne continental, donde ya hay otro equipo chileno, Unión La Calera, que acabó con las expectativas de Ñublense, el equipo más potente de la liga.

Guaireña elimina a Nacional

Guaireña y Nacional empataron sin goles este jueves, resultado que le sirvió al local para clasificarse a la fase de grupos tras el triunfo del partido de ida por 1-0. El encuentro, disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, no tuvo mayores emociones pero fue Guaireña, que en esta tarde actuó como local, el que aprovechó el empate para meterse en la fase de grupos gracias a su triunfo por 1-0 de la semana pasada.

La sorprendente victoria de la ida del Guaireña, que dirige el paraguayo Troadio Duarte, ante un rival de 117 años de historia, fue clave para un club que lleva apenas cinco años fundado y que por primera vez compite en un torneo internacional organizado por la Conmebol.

Cabe recordar que en esta primera ronda de la Copa Sudamericana, equipos de una misma federación se enfrentan a doble partido, con la excepción de los clubes de Brasil y Argentina. Los ganadores de las series de esta primera etapa del torneo avanzan a la fase de grupos. El sorteo de esa fase se realizará el 25 de marzo en Luque (Paraguay) junto con el sorteo de la misma instancia de la Copa Libertadores.

Un gol de Pais da el pase al Wanderers

Un soberbio cabezazo de Leonardo Pais fue suficiente para que este jueves el Montevideo Wanderers se impusiera por 0-1 al Cerro Largo y consiguiera su boleto a la fase de grupos de la Copa Sudamericana. Los primeros minutos del encuentro ambos equipos generaron pocas acciones de gol alejados del marco con un juego que se desarrolló en su mayoría en la mitad del terreno. Sin embargo, Cerro Largo salió en la búsqueda del resultado que le permitiera remontar la serie y por medio de Emiliano Villar generó la primera acción de gol que fue rechazada dentro del área por el defensor Juan Aguirre.

A los 26 minutos llegó la primera intención de gol del Wanderers luego de un tiro libre de Nicolás Quagliata que logró tapar el portero Lucero Álvarez. Un minuto después un descuido de la defensa del Cerro Largo permitió al jugador Leonardo Pais disparar al arco de pierna izquierda que rozó el primer poste. Posteriormente el Cerro Largo cerró sus filas en defensa y no permitió nuevas ocasiones de gol al Wanderers mientras intentaban remontar la ofensiva. La primera mitad finalizó sin grandes contratiempos para ambos equipos pese a que el Cerro Largo intentó en varias ocasiones anotar el primer gol del partido.

En el comienzo de la segunda mitad el Wanderers saltó a la cancha presionando a su rival durante los primeros minutos aunque sin éxito. Lucero Álvarez salvó nuevamente su marco tras un potente disparo desde fuera del área del jugador del Wanderers Nicolás Quagliata para enviarla al tiro de esquina. La presión del Wanderers rindió sus frutos cuando en el minuto 53 Diego Rolón desbordó por el lateral izquierdo del campo para conectar un centro al área chica que logró cabecear Leonardo Pais para el primer y definitivo tanto del partido.

Wanderers se une a la fase de grupos al también uruguayo River Plate, quien dejó en el camino al Liverpool este miércoles.

La Guaira remonta

El Deportivo La Guaira mostró su mejor ataque este jueves al vencer por 3-0 a Hermanos Colmenárez en el partido de vuelta de la primera fase de la Copa Sudamericana, en el estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela, con lo que logró remontar y pasar a la fase de grupos.

Sergio Unrein abrió el marcador en el minuto 5 con un cabezazo desde muy cerca al centro de la portería, con la asistencia de Jovanny Bolívar con un pase de cabeza tras un saque de esquina. Bolívar tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja para La Guaira con un penalti, tras una mano dentro del área por parte de Joel Cáceres, pero lo falló al rematar con la derecha muy cerca del palo derecho y fue ligeramente desviado.

Tras un remate de cabeza cerca de la escuadra derecha, Jiovany Ramos anotó otro gol para La Guaira en el minuto 32. Y ya en el segundo tiempo el equipo local siguió demostrando su superioridad al marcar otro tanto en el minuto 54 con un remate con la izquierda desde el centro del área de Yohan Cumaná.

Aunque Hermanos Colmenárez ganó en la ida 2-0 y tuvo varias ocasiones de gol en la jornada de hoy, no logró cambiar el marcador, por lo que el Deportivo La Guaira pasa a la fase de grupos.

El Guabirá se queda corto ante el Wilstermann

El Guabirá goleó por 3-0 al Wilsterman pero no le alcanzó para dar la vuelta al 4-0 de ventaja logrado en la ida por los 'aviadores', que avanzaron a la fase de grupos. Un doblete del ecuatoriano Kevin Mina en los minutos 20 y 50 y una anotación del boliviano Layonel Figueroa en el minuto 93 alentaron la ilusión de los dirigidos por el exseleccionador boliviano Mauricio Soria, aunque no bastaron para forzar los penales con el plantel del chileno Miguel Ponce. Los 'azucareros' metieron mucha presión en la primera mitad del encuentro a sabiendas de la necesidad de revertir el abultado 4-0 del Wilstermann, que se mostró un tanto más cauto para no arriesgar su ventaja.

El santotomeño Luis Leal y el boliviano Fran Supayabe tuvieron una buena combinación en el minuto 17 que pudo ser el primero de los locales, pero el guardameta Luis Cárdenas pudo contener el disparo. En el minuto 20, Leal volvió a intentar un remate que Cárdenas paró a duras penas, pero que el zaguero argentino Santiago Echeverría despejó mal, dando lugar al primer gol de Mina.

Los dirigidos por Soria siguieron tratando de acortar distancias con nuevas llegadas sobre todo de Mina y Leal, un libreto que casi se repitió en el segundo tiempo. El segundo gol 'azucarero' llegó en el minuto 50, con un pase de Alejandro Meleán para un inspirado Mina que venció al meta 'aviador'. Cárdenas tuvo otro momento difícil dos minutos después cuando el Guabirá trató de buscar el tercero y un disparo de Velasco casi lo encuentra desprevenido.

La defensa del Wilstermann cometió algunos errores que permitieron más llegadas de los locales, por lo que Cárdenas estuvo muy ocupado durante el segundo tiempo. El ingreso del colombiano Humberto Osorio y de Rodrigo Vargas Castillo en el minuto 74 cambió la configuración del partido, con un Wilstermann más ofensivo y un Guabirá descolocado ante los ataques 'aviadores'. Ambos delanteros estuvieron muy activos y dieron más trabajo al portero Elder Arauz en los minutos finales del encuentro.

El partido se calentó en el tiempo extra, en la que Guabirá reaccionó y consiguió un tercer gol en el minuto 93 con un pase de Montenegro para el recién ingresado Figueroa, que casi de inmediato buscó sin éxito igualar el global.