Todos los rivales a los que Messi ha marcado en la Champions

Juan Manuel Díaz

Leo Messi sigue jugando cada partido como si fuera el último. Cuando en un encuentro poco brillante del Barça, el foco se centra en el juego del astro de Rosario, el 'D10S' blaugrana parece estar en una dimensión paralela que acaba teniendo incidencia en la del resto. Fue así como en el Chelsea-Barça (1-1) de Stamford Bridge consiguió romper una nueva barrera y sumar las redes de los 'Blues' a su sala de trofeos.

Nuevo reto superado

Porque más allá del 1-1 cosechado por el Barça en Londres, un resultado que sitúa al equipo de Valverde con una cierta ventaja para llegar a los cuartos de final, Messi volvió a superar una nueva marca personal.

El Chelsea ya no podrá presumir de ser uno de los equipos imbatibles para Leo. Tras 9 partidos, 730 minutos de juego y una nueva asistencia de Andrés Iniesta, Messi logró el gol del empate y el conjunto de Antonio Conte pasó a ser uno de los 29 rivales a los que el argentino ha marcado en la Champions, al menos, un tanto.

Le quedan por delante Raúl González, que batió a 33 rivales, Cristiano Ronaldo, que ha superado las porterías de 32 contrincantes, y ha igualado a Zlatan Ibrahimovic.

El Atlético, en Europa

Es curioso el caso del Atlético, pues los rojiblancos son una de las víctimas favoritas del blaugrana en número globales (27 goles en 35 partidos jugados), pero en los cuatro enfrentamientos decontra el Barça en la Champions consiguió frenar la capacidad goleadora de Leo.

Solo 6 equipos de 35 se han librado, por el momento, de la letal eficacia del genio de Rosario: Rubin Kazan, Atlético, Inter de Milán, Liverpool, Benfica y Udinese.

En total, teniendo en cuenta todas las competiciones europeas, Messi suma 101 goles frente a 37 rivales de 16 países en 126 encuentros, según informaba uefa.com en un repaso a las estadísticas globales de Leo en las que contaba los 3 partidos y los 3 goles en la Supercopa de Europa contra Oporto (1) y Sevilla (2).

Víctimas en Europa

El Arsenal es su víctima europea favorita: Ha encajado 9 goles en los 6 partidos jugados encajando un promedio de una diana cada 49 minutos y 40 segundos. El póker del duelo de vuelta de los cuartos de final de la Champions 2009/10 en el Camp Nou (4-1) es clave.

Sólo el Bayer Leverkusen empeora ese promedio pues recibió 7 goles de Messi en 3 partidos y 270 minutos de juego (38'34" de media). Los alemanes recibieron un histórico repóker en el 7-1 de la ida de los octavos de final 2011/12.

Otro histórico, el Milan, también integra la lista de principales damnificados por Leo Messi. En 8 encuentros de la Champions Messi marcó 8 goles a los 'rossoneri' (720 minutos de juego, un gol cada 90').

El peso de Leo Messi en el juego del Barça en los últimos tres lustros es incuestionable, y hay estadísticas que confirman cómo ha sido de decisivo el argentino en la conquista de las cuatro últimas Champions (2005/06, 2008/09, 2010/11 y 2014/15): El Barça solo ha perdido 3 de los partidos en los que marcó Messi:

• Champions 2011/12, Fase de Grupos, Celtic-Barça, 2-1
  • Champions 2014/15, Fase de Grupos, PSG-Barça, 3-2
  • Champions 2016/17, Fase de Grupos, M. City-Barça, 3-1

Los hat tricks de Leo

En total, Leo Messi ha disputado 123 partidos en los que ha sumado 98 goles con un promedio de 102'35" por cada diana. Hasta el momento, el delantero del FC Barcelona ha marcado tres o más goles en siete de sus partidos de la Champions:

Las víctimas de Leo Messi

Este es el listado de los equipos a los que Leo Messi se ha enfrentado en Champions y ya ha batido, al menos una vez, según uefa.com. (Rival, Partidos, Minutos, Goles y Minutos de Promedio por gol):