David Alonso se impone en Barcelona y logra su cuarta victoria de la temporada

El piloto colombiano, que partía desde la sexta posición en parrilla, logró abrir un pequeño hueco en las últimas curvas para alzarse con el triunfo

Carrera MotoGP Catalunya 2024: horario y dónde ver online las carreras de Moto3, Moto2 y MotoGP

David Alonso, en el Circuit de Barcelona-Catalunya

David Alonso, en el Circuit de Barcelona-Catalunya / EFE

Laura Narbona

Nueva victoria de David Alonso en el Circuit de Barcelona-Catalunya. Con este nuevo triunfo en Montmeló, el piloto del Aspar Team ya acumula cuatro en las primeras seis citas de la temporada. Iván Ortolá y José Antonio Rueda acompañaron al hispano-colombiano en el podio. La sexta posición de Holgado le permitió a Alonso recuperar el liderato del Mundial, del que ahora está al frente con 14 puntos de ventaja sobre el valenciano.

El inicio de la carrera fue el esperado, con Ivan Ortolá al frente y un grupo perseguidor muy grande por detrás. Asimismo, el líder del mundial, Daniel Holgado, logró sobreponerse a una mala clasificación para colocarse segundo en los primeros compases de carrera. Como suele pasar en esta categoría, ningún piloto pudo romper el ritmo y escaparse, y, aunque tanto Ortolá, como Holgado y Alonso lo intentaron, no tuvieron éxito.

Así pues, la carrera iba lanzada hacía un final con un grupo de hasta 15 pilotos rodando a un ritmo muy alto. Collin Veijer, Alonso y Ortolá fueron intercambiándose las primeras posiciones, mientras David Muñoz remontaba de nuevo tras realizar una 'long lap penalty'. A falta de seis vueltas, el grupo comenzó a reducirse tras un cambio de ritmo de Alonso. El grupo de cabeza quedaba formado por el propio Alonso, junto a Ortolá, Veijer, Holgado, Lunetta, Rueda y Muñoz.

A falta de 4 vueltas, David Alonso marcaba la vuelta rápida de carrera con un tiempo de 1’47.0 y tan solo pudieron seguirle Veijer y Ortolá. Además, ninguno de los pilotos al frente se vio afectado por 'track limits', así que todos ellos eran contendientes para alzarse con la victoria. Por detrás, quedó un grupo con Holgado, Rueda y Muñoz.

Alonso cruzó la meta primero en la última vuelta y Rueda llegó al grupo con un cambio de ritmo espectacular. Sin embargo, no llegó a tiempo para lucharle la victoria al piloto colombiano, quien volvió a repetir triunfo en Cataluña por segunda vez consecutiva tras la victoria del año pasado. Ortolá acabó segundo y Rueda cerró el podio. Con este resultado, el colombiano se coloca líder del Mundial, con 14 puntos de ventaja sobre Holgado.