MotoGP - GP Japón 2016

Dovizioso supera a Márquez en los libres de MotoGP

Andrea Dovizioso sorprende a Marc Márquez en la última vuelta de los entrenamientos libres del GP de Japón

Dovizioso fue el más rápido

Dovizioso fue el más rápido / sport

El italiano Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP16) sorprendió al español Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) en la última vuelta de la primera tanda libre de pruebas del MotoGP para el Gran Premio de Japón que se disputa este fin de semana en el circuito de Motegi.

Márquez dominó casi todos los entrenamientos, en primera instancia perseguido por su compatriota Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1), aunque en los últimos minutos le superaron el italiano Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP16) y el italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1).

Ya en la última vuelta Andrea Dovizioso encadenó una serie de parciales de vuelta rápida que le permitieron superar por algo más de dos décimas de segundo al líder del mundial, mientras que por detrás Jorge Lorenzo recuperó una posición en detrimento de su compañero de equipo, Valentino Rossi.

La primera sesión de pruebas libres acabó siendo de neto color español puesto que ocho pilotos de esta nacionalidad se colocaron entre los once primeros de la categoría.

Con la segunda y tercera posición de Márquez y Lorenzo, Dani Pedrosa (Repsol Honda RC 213 V) concluyó quinto, por delante de Maverick Viñales (Suzuki GSX-RR) y su compañero de equipo Aleix Espargaró, quien llegó a rodar en dos parciales por debajo de la vuelta rápida, pero se salió en una curva y perdió toda posibilidad de concluir con éxito ese giro.

En una más que meritoria novena posición acabó Álvaro Bautista, quien consiguió un óptimo rendimiento de su Aprilia RS-GP para superar a Héctor Barberá, quien por su parte se estrenó al manillar de la Ducati Desmosedici GP16 oficial de fábrica en sustitución del lesionado Andrea Iannone, y Pol Espargaró (Yamaha YZR M 1).

Barberá comenzó, tal y como había asegurado en la jornada previa, muy tranquilo para conocer la moto y no cometer errores y poco a poco fue avanzando en la puesta a punto de la moto para lograr un meritorio décimo puesto que a buen seguro podrá mejorar cuando vaya haciendo kilómetros con la moto.

Su sustituto al manillar de la Ducati de la escuadra Avintia, el australiano Mike Jones, acabó como farolillo rojo y todavía con mucho trabajo de adaptación por delante para poder acostumbrarse a la mucho más potente MotoGP en comparación con su moto de la categoría Superbike, muy próxima a las motos de calle.