La estadística de Marc Guiu que rompe todos los moldes

El delantero de Sant Celoni ha marcado goles esta temporada en la División Honor Juvenil y en la Youth League con el Juvenil A, en la Primera Federación con el Barça Atlètic, en la Liga con el primer equipo del Barça y en el Mundial de Indonesia con España sub-17.

Si Marc Guiu es capaz de marcar en en el campo del Amberes, su gol en la Champions supondría ampliar a seis las competiciones en las que ha anotado un tanto esta temporada.

Joan Represa

Jaume Marcet

Marc Guiu ha jugado esta temporada 19 partidos oficiales y ha marcado 13 goles. La única competición en la que, de momento, no ha podido conseguir un gol es en la Champions League. El de Sant Celoni disputó 15 minutos contra el Shakhtar Donetsk y gozó de una gran oportunidad para marcar. En el campo del Amberes, Marc podría estrenarse en la Liga de Campeones y sumar un nuevo registro a su temporada de ensueño.

La temporada 2023-24 puede ser la mejor campaña de Marc Guiu desde que llegó al Barça hace 11 años para formar parte del prebenjamín blaugrana. El de Sant Celoni ha jugado en cuatro equipos diferentes (Juvenil A, Barça Atlètic, Barça y España sub-17) y ha podido marcar con todos estos equipos. Con el Barça ha jugado en cinco competiciones diferentes y ha logrado anotar goles en cuatro de ellas.

Marc Guiu marcó en el segundo '33' de su debut

Marc Guiu marcó en el segundo '33' de su debut / AFP

Cifras de locura

En la División de Honor Juvenil, Marc ha celebrado 8 goles en 7 partidos. En la Youth League ha participado en tres partidos y ha anotado una diana. En el Barça Atlètic ha jugado dos ratitos y ha marcado un gol, algo muy similar a lo logrado con el primer equipo que en dos tramos finales de dos partidos también se ha estrenado como realizador.

En la División de Honor Juvenil su promedio goleador es de un gol cada 76 minutos. En la Youth League ha marcado un tanto cada 218 minutos. En la Primera Federación ha marcado un gol en los 20 minutos disputados mientras que en La Liga el gol tiene todavía más valor teniendo en cuenta que solo sumó 11 minutos en su debut contra el Athletic. Si buscamos el promedio global en el Barça, la cifra es sorprendente. Guiu ha marcado 11 goles en 878 minutos lo que supone una media de un gol cada 79 minutos.

Estos porcentajes bajan curiosamente con la selección española sub-17. En el Mundial de Indonesia, el '9' de La Masia marcó dos goles en cinco partidos, anotando un gol cada 175 minutos.

Si buscamos un promedio global de toda la temporada en 19 partidos ha marcado 13 goles. Son 1229 minutos jugados, lo que supone una media excelente de un gol cada 95 minutos disputados, una estadística de goleador de primer nivel.

Marc Guiu, ante Osasuna

Marc Guiu, ante Osasuna / VALENTÍ ENRICH

Sus dos últimos goles

Los dos últimos goles marcados por Marc Guiu los logró el domingo por la tarde en la Ciudad Deportiva Dani Jarque. Era un partido crucial para el Juvenil A. Los de Óscar López necesitaban vencer para reengancharse a la liga y lo tuvieron muy cerca. De hecho, el Juvenil A barcelonista vencía 1-2 en el minuto 94 pero el Espanyol evitó perder por primera vez esta temporada con un gol in-extremis que dejó congelados a los blaugranas. Marc Guiu había iniciado el camino del gol con un tanto precioso gracias a un pase vertical de Andrés Cuenca. Después del empate periquito volvió a aparecer Guiu, muy oportuno, para rematar una gran jugada de Dani Rodríguez.

El Juvenil A se encuentra ahora quinto a seis puntos del Espanyol y del Mallorca. Los de Óscar López suman ya seis partidos consecutivos sin vencer. El Juvenil A del Barça debe iniciar una nueva racha de triunfos este próximo domingo contra el modesto Constancia. El tramo del calendario en las próximas semanas es más propicio para el equipo de Óscar López que tiene elementos suficientes para recortar puntos a los líderes y competir la Liga hasta el final. Los goles de Marc Guiu pueden ser clave para lograr este objetivo.