Dos penalizaciones impiden a Miquel Travé ganar la Copa del Mundo de C1

Travé fue penalizado por tocar las puertas 11 y 22 de la final y no pudo convertirse en el primer español en lograr el título

La penalización impidió al palista catalán poder ganar la última prueba de la Copa del Mundo C1 de piragüismo escalon

Gran actuación de Miquel Travé

Gran actuación de Miquel Travé / sport

Dos penalizaciones por tocar las puertas 11 y 22 de la final impidieron a Miquel Travé ganar la última prueba de la Copa del Mundo en C1 de piragüismo eslalon, disputada en Pau (Francia) y convertirse en el primer español en lograr el título de la general.

El palista catalán, de tan solo 21 años, llegaba con opciones tras vencer en La Seu d'Urgell y las confirmó en la semifinal, en la que marcó el mejor crono con 101.33.

Sin embargo, su gran rival, el francés Denis Gargaud Chanut, que fue sexto en la semifinal, estuvo más certero en la final y le metió presión con un crono de 101.40. Travé, el último en bajar, sabía que tenía que jugársela para ganar y hacerse con la general.

Marcó el mejor crono en el primer control, pero un toque en la puerta 11 encareció su objetivo. Aunque perdió el ritmo en algún momento mantuvo sus opciones hasta que en la 22 volvió a errar y cayó hasta la sexta plaza con un crono final de 104.67. Gargaud Chanut ganó por delante de los eslovenos Benjamin Savsek (101.56) y Luka Bozic (103.09).

El francés se hizo con el título en la general con 243 puntos, por los 217 de Savsek y los 207 de Travé, a la postre tercero.

Ander Elosegi, que en Tokio sumó un nuevo diploma olímpico a su extenso palmarés, no pudo acceder a la final al ser decimonoveno en la primera bajada.

En féminas se impuso la checa Tereza Fiserova (con 111.79), con 1.45 de ventaja sobre la australiana Jessica Fox (113.24), campeona olímpica, que penalizó con 4 segundos, y cerró el podio Elena Apel con 113.62.

Nuria Vilarrubla, diploma también en Tokio, fue quinta con 117.49 y Miren Lazkano séptima con 120.77

En semifinales Fox había sido la más rápida con 110.71, Lazkano cuarta con 118.92 y Vilarrubla novena con 121.58, mientras que Klara Olazabal se quedó fuera decimotercera y no pasó a la final.

Fiserova ganó la Copa del Mundo con 280, tan solo cuatro más que Fox. Vilarrubla concluyó cuarta con 183, Olazabal sexta con 171 y Lazkano séptima con 160.