La conexión Joao Félix - Lewandowski, a punto de gol

En el Barça - Sevilla se pudo comprobar de nuevo la buena sintonía futbolística entre el portugués y el polaco

Si juego se complementa a la perfección y ya ha dado frutos contra el Amberes y el Celta

Joao Félix y Lewandowski.

Juan Manuel Díaz

El triunfo por la mínima en el Barça-Sevilla (1-0) con un gol en propia puerta de Sergio Ramos resultó más apurado de lo que correspondía a los méritos del FC Barcelona. Pese a lo ajustado del marcador y a la nota negativa de la lesión de Raphinha, el choque frente a los sevillistas apuntó algunos detalles positivos que pueden resultar decisivos de cara al futuro. Uno de ellos es la conexión entre Joao Felix y Robert Lewandowski que se afianza a pesar de que ni el portugués ni el polaco acertaron con la portería el viernes.

Sin duda, el ejemplo más espectacular del peso que está logrando el portugués en el ataque azulgrana fue el remate al larguero de Joao en el minuto 21 de partido tras una sensacional acción de su compatriota Cancelo. Pero al margen de esa clara oportunidad y de una acción de Robert en el minuto 56 a pase de Fermín que la defensa rival sacó a córner, una vez más se pudo comprobar sobre el césped del Estadi Olímpic de Montjuïc que ambos delanteros sintonizan y se buscan.

Conexión ante Amberes y Celta

La conexión ya se produjo en el Barça-Amberes de la Champions (5-0) Joao Felix marcó dos de las dianas, pero además aistió a Robert Lewandowski el 2-0. Y en el Barça-Celta (3-2), el polaco anotó los dos primeros tantos de la remontada azulgrana, el primero de ellos tras una asistencia del portugués... y el segundo tras un pase del 'otro Joao'.

En el Barça - Sevilla se pudo apreciar una vez más cómo Lewandowski y Félix se buscaron en las inmediaciones del área para combinar desmarcarse y pisar la zona de gol y generar peligro. La primera acción de estas llegó en el minuto 12 de juego, cuando Robert asistió a Joao para que realizar el primer diosparo del equipo contra la portería sevillista.

Seis minutos después, en el 18' el ex jugador del Atlético progresó por la banda izquierda para enviar un centro a la altura de la frontal del área pequeña buscando la llegada del ariete en el segundo palo, pero la defensa abortó la acción.

Y ya en el minuto 55 fue Joao el que inició una jugada a unos metros de la frontal del área, enviando en profundidad para la cerrar del ariete quien intentó devolver el pase pero fue interceptado por Pedrosa.

Fundamentales por el 'K.O.' de Raphinha

Son las tres acciones más significativas de una complicidad futbolística que volvió a funcionar en el Barça - Sevilla y que si se consolida puede servir para que el Barça afiance su capacidad ofensiva. Las características de uno y otro se complementan y una de las esperanzas de Xavi Hernández y su cuerpo técnico es que se conviertan en una de las mejores bazas atacantes del equipo en las fases decisivas de la campaña.

De cara a la spróximas semanas, su concurso gana especial relevancia tras confirmarse la lesión de otro delantero clave en la plantilla, el brasileño Raphinha. Por el momento, Lewandowski suma 6 goles y 4 asistencias en 9 partidos oficiales de la temporada 2023/24 y Joao Felix 3 dianas y 2 pases de gol en sus 6 apariciones como blaugrana.