Tim Wellens impide a Valverde estrenarse en el 2017

abernausgra371  palma  27 01 2017   los belgas tim wellens170128170958

abernausgra371 palma 27 01 2017 los belgas tim wellens170128170958 / sport

A.Bernaus

El belga Tim Wellens, del equipo Lotto-Souda, se impuso en la tercera prueba de la Challenge a Mallorca, Trofeo Andratx - Mirador d'Es Colomer, al superar al jefe de filas de Movistar, Alejandro Valverde, y a su compañero de equipo Tiesj Benoot con un ataque a 1,5 Km.

Wellens ya conquistó la segunda prueba, en Deià, bajo una intensa lluvia. El clasicómano, ganador el año pasado de una etapa del Giro de Italia, va con un punto de preparación más avanzado que el resto de corredores. Y este sábado lo demostró en el exigente Mirador d'Es Colomer, una ascensión corta de apenas 3,2 Km con una pendiente media del 6 por ciento y picos del 8 por ciento.

La etapa estuvo marcada por el control del equipo Movistar que, junto a Valverde, alineó al costarricense Andrey Amador, Dani Moreno, Antonio Pedrero y Alex Dowsett entre otros. En Movistar permitieron una fuga de once corredores, entre los que participaron Olaberría, Diego Milán, Rafael Marquez, Miralles y Cubero entre otros, pero en la aproximación hacia el puerto final fueron cazados por el pelotón. Varios intentos de escapada a 5 km. de meta obligaron a Movistar a tirar del pelotón hasta que a 1,5 Km. Tim Wellens logró marcharse pese al fuerte viente de cara, algo que no consiguieron Kyrienka (Sky Team) ni David Belda (Burgos-BH), que acabó en la quinta posición. Alejandro Valverde arrancó detrás de belga, rompió el grupo de cabeza y se quedó a unos metros de la victoria.

"Me quedo con la lástima de haber estado tan cerca del triunfo, pero con la satisfacción de ver que las piernas funcionan. Me puse a tirar a tope a 600 metros, pero no tuve tiempo de alcanzarle", explicó Valverde

La Challenge a Mallorca concluirá hoy con el Trofeo Playa de Palma de 161,5 Km.