Recetas de aperitivos originales

Recetas de aperitivos originales

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Muchos de nosotros el día 31 tenemos una cita obligada en las carreras que se organizan por nuestras ciudades.

Así que no dispondremos de mucho tiempo para preparar la cena de Fin de Año por lo que en este post intentaremos daros unas ideas sencillas, rápidas y que se pueden dejar preparadas con antelación, así al llegar a casa no tendremos que preocuparnos por ponernos en los fogones.

Si tenéis invitados quedaréis muy bien con estos aperitivos originales ya que son muy vistosos y deliciosos, y si no los tenéis puede ser vuestro  pequeño capricho para terminar el año.

Si ya tenéis la cena de fin de año pensada, para la noche de Reyes donde el tiempo es para los  más pequeños de la casa pueden ayudaros mucho.

Bombón de Salmón con queso a las finas hierbas y nueces

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Ingredientes para 6 bombones:

  • 1 cucharada de queso de untar a las finas hierbas
  • Salmón ahumado cortado en lonchas
  • Nueces
  • Aceite
  • Cubitera

Elaboración:

  1. En cuenco mezclamos el queso, las nueces troceadas (la cantidad variará según vuestro gusto)
  2. Empapamos un papel de cocina con un poco de aceite y lo pasamos por dentro de los agujeros de la cubitera que vayamos a utilizar
  3. Cubrimos el agujero de la cubitera con un trozo de salmón procurando que sobresalga por los lados, rellenamos con la mezcla y cerramos las puntas  del salmón
  4. Tapamos la cubitera con film transparente y los dejamos en la nevera como mínimo unas 3 horas.

 


Bombón de jamón york con queso y pistachos

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Ingredientes para 6 bombones:

  • 1 cucharada de queso de untar
  • Jamón York en lonchas
  • Pistachos
  • Aceite
  • Cubitera

Elaboración:

  1. En cuenco mezclamos el queso, los pistachos troceados muy pequeños (la cantidad variará según vuestro gusto)
  2. Empapamos un papel de cocina con un poco de aceite y lo pasamos por dentro de los agujeros de la cubitera que vayamos a utilizar
  3. Cubrimos el agujero de la cubitera con un trozo de jamón york procurando que sobresalga por los lados, rellenamos con la mezcla y cerramos las puntas  del jamón
  4. Tapamos la cubitera con film transparente y los dejamos en la nevera como mínimo unas 3 horas.

Bombón de jamón serrano con queso, dátiles y almendras

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Ingredientes para 6 bombones:

  • 1 cucharada y media de queso de untar
  • Jamón Serrano en lonchas
  • Almendras
  • Dátiles
  • Aceite
  • Cubitera

Elaboración:

  1. En cuenco mezclamos el queso, las almendras y los dátiles troceados  muy pequeños (la cantidad variará según vuestro gusto)
  2. Empapamos un papel de cocina con un poco de aceite y lo pasamos por dentro de los agujeros de la cubitera que vayamos a utilizar
  3. Cubrimos el agujero de la cubitera con un trozo de jamón serrano procurando que sobresalga por los lados, rellenamos con la mezcla y cerramos las puntas  del jamón
  4. Tapamos la cubitera con film transparente y los dejamos en la nevera como mínimo unas 3 horas.

Bombón de paté de cebolla caramelizada y naranja confitada

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Ingredientes para 6 bombones:

  • Paté de cebolla caramelizada
  • Naranja confitada cortada a cuadros muy pequeños

Elaboración:

  1. Ponemos el paté en la nevera durante unas horas para que se endurezca
  2. Hacemos pequeñas semicircunferencias (yo me ayudé del aparato que utilizo para vaciar melones, pero si no tenéis podéis emplear una cucharita de café pequeñas). Este paso hay que hacerlo rápido porque el paté se calienta enseguida y su textura se vuelve muy pastosa,
  3. Adornamos con naranja sin apretar mucho y lo metemos en la nevera con un recipiente, lo sacaremos a la hora de servir acompañado de pan tostado con arándanos.

Esta receta también se puede hacer con foie u otro tipo de paté.


 Uva negra rellena de roquefort

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Ingredientes :

  • Uvas grandes negras
  • Queso roquefort

Elaboración:

  1. Lavamos y secamos la uva negra.
  2. Cortamos un poco la parte inferior para que se aguante de pie y la parte superior para vaciarla y quitarle las pepitas.
  3. Mezclamos la carne de la uva que hayamos quitado con el queso roquefort.
  4. Rellenamos las uvas con esa mezcla y las colocamos en un recipiente en la nevera hasta la hora de servir.

Canapé de membrillo con queso idiazábal y nueces

aperitivos surtido nueces

Ingredientes:

  • Queso idiazábal en lonchas
  • Mebrillo
  • Nueces

Elaboración:

  1. Cortamos  con el molde que deseemos el queso y el membrillo (yo he utilizado el de cortar galletas en forma de estrella por ser Navidad).
  2. Colocamos el queso encima del membrillo y adornamos con la nuez.

Se pueden  hacer tres capas poner una de queso, otra de membrillo y terminar con otra Si queremos ahorrar tiempo lo podemos dejar  montado a excepción de la nuez y guardarlo  en la nevera hasta la hora de servir.


 Brocheta de piña y jamón

aperitivos surtido piña

Ingredientes:

  • Media piña
  • Jamón Serrano Ibérico
  • Palillos

Elaboración:

  1. Vaciamos la piña y rellenamos el agujero con papel absorbente eso evitará que suelte juego en la mesa.  Ya que  la aprovecharemos  para la presentación
  2. Cortamos la piña y el jamón
  3. En un pincho  vamos alternando la piña y el jamón

Podemos dejar los pinchos en un recipiente cerrado en la nevera y montarlo a la hora de la cena.

Los trozos que sobren de piña los podemos utilizar para una macedonia para el día siguiente.


Brocheta de tomates cherry, mozarella y aceitunas negras

aperitivos surtido tomates

Ingredientes:

  • Tomates cherry ( uno por brocheta)
  • Bolas de mozarella ( una por brocheta)
  • Aceitunas negras sin hueco ( una por brocheta)
  • Aceite
  • Pimientas variadas

Elaboración:

  1. En un pincho vamos alternando un tomate, una bola de mozarella y una aceituna.
  2. Como base podemos utilizar un tomate entero.
  3. Colocamos los pinchos sobre la base y aliñamos con aceite y pimienta (se puede utilizar salsa de pesto).

Podemos dejar los pinchos en un recipiente cerrado en la nevera y montarlo a la hora de la cena.


 Volovanes de huevo revuelto con bacon y setas

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Ingredientes:

  • Volavanes
  • Huevos
  • Bacon
  • Setas variadas
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  1. Hacemos  un revuelto de  bacon y setas
  2. Rellenamos los volavanes
  3. Calentamos en el horno  los volavanes montados a la hora de servir

Podemos dejar el revuelto en la nevera hecho y solo montar y calentar en el último momento.

Espero que os gusten y os ayuden a solucionar alguna cena,

@sbages

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