La UE Santboiana se lleva la victoria ante el Barça en el último suspiro

La Foixarda se llenó para seguir el derby catalán de la Liga Heineken

La Foixarda se llenó para seguir el derby catalán de la Liga Heineken / JORDI ELIAS

Sport.es

Victoria sufrida y muy trabajada de la UE Santboiana ante el Barça Rugby, que llegó sobre la bocina final (26-27) en un partido que levantó mucha expectación en La Foixarda, con las gradas llenas, unos 2.900 espectadores se dieron cita para el duelo catalán en la Liga Heineken.

Un triunfo que permite a los de Sant Boi tomar aire, ya que suman su primer triunfo en la Liga Heinaken y rompen una racha de dos derrotas consecutivas ante el Barça, que a pesar de la derrota, sumó dos puntos, que le permiten seguir en la zona alta de la clasificación.

La U.E. Santboiana inició el partido con rigor defensivo y controlando el territorio y la posesión, impidiendo los ataques del Barça con un buena defensa individual y colectiva. Fruto de este control, en dos ocasiones, dos golpes de castigo para los santboianos desde distancia lejana, permitió al apertura del decano, Johnny Bentley, poner por delante en el marcador a los de Sant Boi.

Reacción del Barça

Mediano el primer tiempo, en una jugada de la línea, Alberto Millán, incrustado en el ataque, logró ensayar con la posterior transformación convertida por Johnny Bentley. El Barça, sin embargo, muy pronto reaccionó y en una pelota ganada en la touche, los locales consiguieron hacer ensayo después de ejecutar un buen maul dinámico. El pateador culé no pudo transformar en este caso.

A pesar de haber perdido dos balones en ‘touche’ propia, los de Sant Boi han continuado con una buena defensa y placajes eficaces, que les ha permitido controlar el partido los primeros cuarenta minutos de juego. Un 5-13 al descanso, favorable a la U.E. Santboiana.

En la reanudación, el Barça salió al terreno de juego convencido de sus posibilidades. Los azulgranas han comenzado a acercarse sobre zona de marca santboiana. De esta manera y por la calidad de su delantera, en los minutos 51 y 62 los locales han ensayado en dos ocasiones para abrir una brecha en el marcador. Poco después, el Barça anotaba una última marca transformada que les otorgaba el punto extra ofensivo (26-13).

La Santboiana no cede

Parecía el partido cerrado y definitivamente ganado por los azulgrana, pero en un emocionante final, los de Sant Boi han creído en la remontada. Dos marcas, una de Ako Chichua con el trabajo de la delantera y la otra, en una gran jugada colectiva, culminada por la línea con ensayo de Marcos Puig bajo palos, transformado por Johnny Bentley, dieron en el último minuto la victoria para los visitantes.

UBU Colina-Aldro Energía 39-36

Clasificación: 1. SilverStorm El Salvador, 13p; 2. Sanitas Alcobendas, 13p; 3. Barça Rugby, 11p; 4. UBU Colina Clínic 10p; 5. Ampo Ordizia, 9p; 6. Aldro Energía, 7p; 7. Hernani CRE, 6p; 8. CR La Vila, 6p; 9. VRAC Quesos Entrepinares, 5p; 10. Complutense Cisneros, 5p; 11. UE Santboiana, 5p; 12. Bizkaia Gernika, 1p.