Atlético Nacional es el campeón de la Copa Águila

Atlético Nacional es el campeón de la Copa Águila. (AS) / sport

Sport.es

Ha sido un año complicado para Atlético Nacional, pero pudieron revertir una situación negativa al ganar la Copa Águila ante un Once Caldas muy aguerrido por marcador global de 4-3.

Nacional fue más protagonista en el primer tiempo.  Buscó el arco contrario y quería hacer diferencia tras el empate a dos goles en la ciudad de Manizales la semana pasada. Nacional atacó y falló varias oportunidades y en varias ocasiones se lució el guardameta de Once Caldas, José Fernando Cuadrado.

El gol de Nacional demoró en llegar, pero fue muy merecido de acuerdo al trabajo que había hecho el conjunto dirigido por Hernán Darío Herrera. En el último minuto del primer tiempo, Gonzalo Castellani se asoció con Carlos Rivas, al recibir el balón, remató y se desvió en Andrés Correa. Después de esa acción, Vladimir  Hernández consiguió el rebote y su disparo se desvió en camino al fondo de la red.

En el segundo tiempo, Once Caldas salió con todo en busca del empate y lo conseguirían en el minuto 74. El central de Nacional, Alexis Henríquez despejó un centro de cabeza, pero rechazó de manera errónea.  El rebote fue capturado por Johan Carbonero quien remató dentro del área y puso el 1-1.

Cuando el partido estaba ya en tiempo de reposición y se veía la posibilidad de ir a penales, Nacional tuvo la oportunidad de ganarlo con un tiro libre y Bocanegra lo ejecutó casi a la perfección.  El remate estuvo muy bien colocado hacia el palo derecho y aunque Cuadrado pudo alcanzar el balón, ya había cruzado la línea de gol por más de un metro.

Para Nacional fue su primer título del 2018 y el vigésimo noveno en su historia ya que estuvo en dos finales este año.  También es el máximo ganador de este certamen con cuatro triunfos. A principio de año, perdió la Supercopa ante Millonarios y después perdió la final del Torneo Apertura contra Deportes Tolima.  Esas dos finales fueron definidas en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín. También con esta victoria, Nacional se clasifica a la Copa Libertadores del próximo año. El cupo exacto de Nacional dependerá de cómo la va en el torneo doméstico y si gana la liga.