Y con 16 saques directos en su encuentro contra Ruud

Rafael Nadal of Spain celebrates after defeating Casper Ruud of Norway in their group match at the Nitto ATP Finals 2022 tennis tournament at the Pala Alpitour arena in Turin, Italy, 17 November 2022.

16 saques directos de Nadal en su juego contra Ruud / Alessandro Di Marco (EFE)

Rolando Arias

Rafa Nadal ha conseguido su primera victoria en la tercera jornada del round robin de las ATP Finals. El tenista de Manacor ya no se jugaba nada, al haber quedado eliminado tras las derrotas contra Taylor Fritz y Felix Auger-Aliassime. Su rival, Casper Ruud, tampoco; el noruego ya había logrado su clasificación a la siguiente fase.

A pesar de la aparente intrascendencia del partido, el mallorquín saltó a la pista del Pala Alpitour de Turín con el objetivo de acabar la competición con un triunfo. Lo logró, y además, de una manera atípica para él: ¡con un total de 16 saques directos!

El comienzo del español dejó claras sus intenciones. A pesar de la insistencia de Ruud, Nadal consiguió ganar el primer set. Con cuatro juegos en blanco para la estadística - dos seguidos - el español sentenció con el 7-5 final. En el segundo, Rafa repitió la tónica del inicio, y con otros cuatro juegos en blanco más, logró derrotar al noruego (de nuevo 7-5). Además, en el cuarto punto que consiguió, Rafa, lo hizo con cuatro saques directos. El juego lo acabó con 16 aces en total, algo no tan común para el tenista de Manacor.

Antes de este partido, nada más en una ocasión en toda su carrera el tenista había conseguido más aces en un partido a tres sets (18, contra Viktor Troicki en las semifinales del ATP 500 de Tokio en 2010). Con este dato que demuestra la energía con la que salió a su último juego en Turín, Rafa acaba la Copa de Maestros con victoria.