Barcelona y Corinthians salen victoriosos

Los ecuatorianos se impusieron 2-1 a Estudiantes en la ida de la repesca para octavos

Los brasileños se deshicieron 1-0 del peruano Universitario

Corinthians - Universitario

Barcelona ganó este martes en Guayaquil por 2-1 de local el partido de ida de la fase de repesca de la Copa Sudamericana a Estudiantes de La Plata y tomó así una corta ventaja de cara al partido que definirá en Argentina el clasificado a los octavos de final. Fidel Martínez en el minuto 29 y Janner Corozo en el 77 anotaron los goles de Barcelona. Acortó distancias antes del descanso Leonardo Godoy en el 44.

Barcelona celebró con angustia el apretado triunfo, contra un rival que en varios momentos del partido dominó las acciones. El equipo ecuatoriano salió a presionar al Pincha, que montó un rocoso sistema defensivo que por momentos aisló a los delanteros locales. La presión del local dio frutos cuando, tras un tiro de esquina, Martínez pescó el balón por el borde del área y con un violento remate a media altura superó a Mariano Andújar.

Estudiantes reaccionó y llevó peligro sobre el marco del argentino Javier Burrai, pero se encontró con una férrea defensa local. La insistencia del equipo Pincharrata encontró, no obstante, beneficio con el tanto del empate, que anotó Godoy con un remate desde corta distancia. El árbitro uruguayo Gustavo Tejera señaló una supuesta posición adelantada, pero consultó con el VAR donde se confirmó el tanto argentino.

Barcelona volvió en el segundo tiempo buscando recuperar la ventaja, pero su rival recurrió al buen planteamiento defensivo. Benjamín Rolheiser incluso falló el segundo gol de Estudiantes en un mano a mano con el portero Burrai.

Mientas tanto, Corozo pescó un rebote del portero Andujar y desde corta distancia anotó el segundo gol barcelonista.

La fase de repesca se definirá en La Plata, Argentina, el próximo 18 de julio.

Corinthians se adelanta

El Corinthians brasileño dio este martes un paso al frente tras derrotar en Sao Paulo, por 1-0, al peruano Universitario de Lima. El único gol del partido lo marcó el delantero Felipe Augusto en el segundo tiempo, cuando el Universitario ya estaba con diez jugadores por una expulsión.

En el primer tiempo, el conjunto paulista, dirigido por el extécnico del Real Madrid Vanderlei Luxemburgo, salió con afán de abrir el marcador en los primeros minutos. Los ataques constantes con Matheus Araújo, Giovane y, principalmente, Guilherme Biro como protagonistas pusieron en aprietos al portero visitante Diego Romero.

El segundo tiempo fue igual a los primeros 45 minutos, con el conjunto visitante resistiendo la embestida del Corinthians. A los 72 minutos, el delantero Alex Varela salió expulsado tras recibir una tarjeta roja directa por una falta sobre Rafael Ramos que el árbitro venezolano Jesús Valenzuela confirmó con el VAR. El gol llegó poco después, en el minuto 78, en una jugada individual del experimentado creativo Renato Augusto, quien habilitó para Felipe augusto anotar y decretar la victoria brasileña. El cuadro peruano, del técnico uruguayo Jorge Fossati, quien en Brasil dirigió al Internacional de Porto Alegre, casi empata en el tiempo extra mediante Piero Quispe, pero el portero Carlos Miguel salvó a los locales.

El encuentro se disputó en el estadio Neo Química Arena de Sao Paulo ante 36.686 espectadores. El partido de vuelta se jugará el 18 de julio en Lima y el vencedor de la serie se enfrentará en los octavos de final ante el argentino Newell's Old Boys de Rosario.