Noticia SPORT

Primeras partes nunca fueron buenas

Solo en 4 partidos de los 16 disputados de Liga, el equipo de Xavi se ha ido al descanso con ventaja en el marcador

Si únicamente se contabilizaran los puntos sumados en los primeros 45 minutos de los partidos, los azulgranas serían un equipo de media tabla

El pasado domingo, el gol tempranero de Dovbyk empezó a condenar al Barça en el derbi catalán / Dani Barbeito

German Bona

German Bona

Se ha repetido en múltiples ocasiones en este campeonato y no siempre ha dado tiempo para enmendarlo. Ya son una constante, y muy preocupante, los malos resultados obtenidos por el FC Barcelona en las primeras mitades de los partidos, en los que el conjunto de Xavi Hernández se ha dejado puntos muy importantes por el camino. En este caso, el dicho de 'segundas partes nunca fueron buenas' lo aplica el Barça... al revés.

Y es que el dato lo dice todo. De los 16 partidos que se llevan jugados de Liga hasta el momento, solo en 4 se ha ido el FC Barcelona con ventaja al final de los primeros 45 minutos. El resto, 6 empates y otras 6 derrotas, lo que ha obliglado a ir constantemente a remolque.

Solo 18 puntos de 48, un bagaje pobrísimo

Si se elaborara una clasificación virtual contabilizando solo los puntos sumados en las primeras mitades, el equipo de Xavi Hernández sumaría solo 18 puntos de 48 posibles y estaría en la zona media-baja de la clasificación.

La diferencia con las segundas mitades es significativa. De los 16 encuentros, si sacamos solo el resultado parcial de los segundos 45 minutos de juego de los partidos ligueros, el Barça sumaría 36 puntos de 48, es decir, el doble exacto de lo sumado en las primeras partes. Y dos puntos más que el total, pues en la clasificación real, los azulgranas son cuartos con 34 puntos.

El primer partido en el que el FC Barcelona se fue al descanso con ventaja parcial llegó en la cuarta jornada del campeonato. Fue en Pamplona gracias a un gol de Koundé... que llegó en el añadido. A la jornada siguiente, el equipo azulgrana encarriló la goleada (5-0) al Betis ya con dos dianas en el primer tiempo, de Joao Félix en el minuto 25' y de Lewandowski en el 32'.

Osasuna - FC Barcelona: El gol de Koundé

Pero la siguiente ventaja en los primeros 45 minutos no llegó hasta el clásico de la decimoprimera fecha y el gol tempranero de Gündogan que, después, de poco sirvió. Sí permitió sumar los 3 puntos el gol de un 'hipermotivado' Joao Félix en la Jornada 15 frente al Atlético de Madrid. El portugués marcó en el 28'.

Solo dos remontadas

Marcharse a los vestuarios con desventaja en el marcador hasta en 6 ocasiones en 16 partidos ha obligado al Barça a jugar a contracorriente. En dos ocasiones, logró arreglar el desaguisado. La primera fue en la visita del Celta de la sexta fecha. Larsen marcó en el 19' y ya en el 76'. Doubikas aumentó la ventaja. Pero un doblete de Lewy (81' y 85') y el gol de Joao Cancelo en el minuto 89 llevaron a la remontada en Montjuïc ante el delirio de la afición azulgrana.

Más tarde, en la Jornada 13, el gol en el primer minuto de Samu Omorodion para el Alavés lo 'volteó' Lewandowski con doblete en los minutos 53' y 78', el segundo de penalti.

Pero el Barça se quedó a medias en el intento de remontar marcadores adversos tras los primeros 45 minutos en Mallorca (2-1 al descanso, 2-2 final), Granada (2-1 al descanso, 2-2 final) y Vallecas (1-0 al descanso, 1-1 final).

El pasado domingo, contra el Girona en casa, el Barça se fue a vestuarios cayendo 1-2, y esta vez, se repitió el marcador en la segunda parte para el 2-4 final. Y es que los malos resultados de las primeras mitades están siendo un lastre, y una condena, para el equipo.