Zegama Aizkorri 2024: clasificaciones y resultados tras el triunfo de Killian Jornet

Killian Jornet, vencedor de la prueba masculina en Zegama 2024 con un tiempo de 3 horas, 38 minutos y 8 segundos

Sylvia Nordskar se impone en la cita femenina, por delante de la española Malen Osa

Killian ganó la prueba masculina de Zegama 2024

Killian ganó la prueba masculina de Zegama 2024 / ZEGAMA

David Boti

David Boti

El español Killian Jornet gana la Zegama - Aizkorri 2024 con un tiempo de 3 horas, 38 minutos y 8 segundos en meta.

El corredor español, que ya venció en la edición de 2022 y se ausentó el pasado año, dio una tremenda exhibición desde el primer kilómetro y acabó por delante del marroquí Elhousine Elazzaoui, al que le sacó ocho minutos.

Killian ganó su undécima Zegama en sus doce participaciones y se quedó a poco más de un minuto de su propio récord de la prueba que logró hace un par de años. "Volver a estar aquí ganando 17 años después es un sueño. Siempre es espectacular venir a Zegama.El público ha estado brutal", dijo.

"Es una carrera a la que siempre tienes ganas de volver", sentenció Jornet.

El segundo mejor español en la clasificación fue Manuel Merillas, vencedor en 2023, que acabó quinto a nueve minutos de Kilian. Se quedó a 45 segundos del podio.

Si en categoría masculina la carrera ha sido un monólogo de Kilian Jornet, en la femenina la noruega Sylvia Nordskar se ha puesto líder desde Atabarrera (13.5 Km) y ya no ha dado tregua. “Estoy superada, era un sueño poder ganar en esta gran carrera. Zegama es una carrera súper especial, tiene una energía increíble, única, que te contagia y te transporta. Me ha hecho ser más rápida. Estoy que no me lo creo”, explicaba.

Más feliz si cabe se mostraba la atleta de Salomon Malen Osa, que ha hecho historia en el que era su doble debut: se estrenaba en la prueba y en la distancia y ha firmado un excelente segundo puesto que la confirma a sus 21 años como una de las atletas de mayor proyección a nivel internacional. Nacida en estas montañas, en Oñati, Osa ha corrido arropada por el público y por su gente: “No me lo esperaba para nada, he disfrutado cada momento, la afición ha estado de diez. Me siento muy privilegiada. Ha sido súper emocionante, a lo largo del recorrido he ido escuchando mi nombre y eso y me ha dado mucha fuerza para ser segunda. He salido a hacer mi carrera, me ha costado atrapar a las corredoras de cabeza, pero ya en el cresterío, en mi zona de confort, las he podido pasar.

Es mi primer podio aquí y quiero dedicarlo a mi familia y a la gente que siempre me apoya”.

Biel Sagués y Núria Llansó se adjudican la XIII Zegama-Aizkorri junior Trail

Poco después de la salida de la maratón, ha sido el turno de las nuevas generaciones que han medido fuerzas y talento en la XIII Zegama-Aizkorri Junior Trail, de 104 kilómetros de distancia y 1.016 metros de desnivel acumulado. La victoria ha sido para Biel Sagués y la atleta de Salomon Núria Llansó. Sagués ha completado el recorrido en 42:23 y Núria en 53:05.

La también atleta de Salomon Gabriela Lasalle, ganadora en 2023, ha sido segunda (53:17).

Puedes consultar todas las CLASIFICACIONES COMPLETAS DE LA ZEGAMA 2024 AQUÍ.