Griezmann ya marcó goles decisivos en San Mamés

Antoine Griezmann (centro, de verde) celebra uno de sus goles en el hat trick al Athletic Club como jugador del Atlético el 24 de diciembre de 2014 / AFP

Juan Manuel Díaz

El Barça necesitará gol frente al Athletic Club en San Mamés para pasar a las semifinales de la Copa del Rey. Antoine Griezmann se ha mostrado hasta el momento como uno de sus delanteros más decisivos en el 'Torneo del K.O', marcando en las rondas anteriores y siendo decisivo. Pero además, el delantero francés logró 5 goles muy valiosos en sus nueve visitas precedentes a Bilbao como jugador de la Real Sociedad y el Atlético de Madrid.

En la Copa del Rey 2019/20, el francés decantó a favor del Barça el agónico duelo frente al Ibiza (1-2) en los dieciseisavos de final. El modesto y aguerrido conjunto balear se adelantó en el marcador a los 9 minutos de juego con un tanto de Pep Caballé. Los azulgrana estuvieron al borde de la eliminación durante muchos minutos hasta que el Principito igualó la contienda en el minuto 72. Ya en el tiempo añadido (90'+4'), cuando se esperaba la prórroga, Griezmann aprovechó una asistencia de Jordi Alba para sellar el pase a octavos de final.

En la ronda de los octavos de final contra el Leganés (5-0), Antoine abrió la lata del conjunto de Javier Aguirre a los cuatro minutos, allanando el camino para una plácida goleada que permitió que los blaugrana se reconciliaran con la afición tras el bochorno de Mestalla ante el Valencia (2-0).

Golear en San Mamés

De cara al encuentro de los cuartos de final frente al Athletic Club, Griezmann ya sabe lo que es marcar en San Mamés e incluso firmó un hat trick en feudo rojiblanco. Fue el 24 de diciembre de 2014, cuando defendía la camiseta del Atlético de Madrid. Los 'leones' se habían adelantado en el marcador gracias a Mikel Rico (17') pero tras el descanso Antoine propició la remontada colchonera desde el primer minuto de la reanudación al establecer la igualada (46'). Raúl García logró el 1-2 de penalti (53') ya ya con muchos espacios por delante el francés sumó dos tantos a su cuenta (73' y 81').

Griezmann ha conseguido un gol más en campo del Athletic Club como futbolistas del Atlético de Madrid y también fue determinante. El conjunto colchonero se había adelantado a los dos minutos gracias a Koke pero los bilbaínos remontaron gracias a Lekue (41') y De Marcos (56'). Antoine estableció el empate final a once minutos del final.

GANAR EL DERBI VASCO

También tuvo mucho valor específico el gol que logró con la Real Sociedad el 22 de febrero de 2013 pues permitió a los 'txuri urdin' imponerse en el derbi vasco de la Liga 2012/13 en San Mamés.

El delantero francés respondió casi de inmediato (minuto 34) al tanto que había logrado Ibai Gómez (30') restableciendo el empate. Su compañero Agirretxe desequilibraría el marcador en el segundo tiempo (66') para el 1-2 de los donostiarras.

En total, Griezmann ya ha disputado diez partidos como visitante en Bilbao ante el Athletic Club, todos de Liga. Además de los mencionados 5 goles, suma 4 triunfos, 2 empates y 4 derrotas; la última, ya como futbolista del FC Barcelona (1-0), en la primera jornada del campeonato 2019/20.

Este jueves, en su primera visita a 'La Catedral' en un partido de la Copa del Rey, espera estrenar su cuenta como delantero del Barça en feudo rojiblanco y ser, una vez más, decisivo en San Mamés.