El balance de la pretemporada del Barça

Los blaugrana cierran la ronda de amistosos con tres victorias y una derrota; además de once goles a favor y siete en contra

Ferran ha sido el máximo goleador (3), Kounde el que más minutos ha disputado (292) y Araujo, Pedri y Oriol Romeu, los únicos con un pleno de titularidades

Sergi Roberto, felicitando a Lamine Yamal durante el partido

Sergi Roberto, felicitando a Lamine Yamal durante el partido / VALENTÍ ENRICH

Adrià Fernández

Punto y final a una nueva pretemporada, la segunda de Xavi Hernández como entrenador del FC Barcelona. El club blaugrana ha disputado cuatro encuentros que se han saldado con tres victorias (3-0 contra el Real Madrid, 0-1 frente al AC Milan y 4-2 ante al Tottenham) y una derrota por 5-3 en el debut estival que les enfrentó al Arsenal.

Los culés arrancarán este domingo 13 la temporada oficial, visitando el Coliseum Alfonso Pérez para medirse al Getafe a partir de las 21:30 horas en el debut liguero. El equipo llega con buenas sensaciones y con una dinámica ascendente desde que se vistieron de corto por primera vez en el SoFi Stadium de Los Angeles.

En la lista de encuentros se debería haber añadido uno más, el que estaba marcado en el calendario el día 22 de julio frente a la Juventus de Turín; pero tuvo que ser suspendido por un virus gástrico que afectó a gran parte de la plantilla catalana.

Inamovibles para Xavi

Así pues, si hacemos recuento de los datos que nos han dejado estos cuatro en encuentros estivales, podemos extraer algunas conclusiones. Tan solo ha habido cuatro futbolistas que han sumado un pleno de titularidades: Araujo, Pedri y Oriol Romeu; siendo inamovibles para Xavi en su esquema.

También es de justicia destacar que Kounde ha sido el futbolista con más minutos sobre el terreno de juego (292'), pero empezó en el banquillo frente al Arsenal. Le siguen el propio Oriol Romeu (281'), que ha caído de pie despuGirona, Eric Garcia (271'), De Jong (256') y Araujo (238').

Xavi también dio minutos a los jugadores del Barça Atlètic convocados para la gira por los Estados Unidos en el último encuentro ante al AC Milan: Marc Casadó (10') y Mikakil Faye, Àlex Valle y Aleix Garrido (5'). Por contra, los únicos jugadores que se han quedado sin vestirse de corto son el tercer portero Ander Astralaga, el lesionado Iñigo Martínez y Clément Lenglet, que ultima su traspaso.

Ferran y Fermín, líderes de cara a puerta

En cuanto al apartado goleador, el líder en solitario ha sido Ferran Torres, con tres dianas, seguido de Lewandowski y Ansu Fati, con dos tantos. Completan la lista Raphinha, Dembélé, Fermín López y Abde con otro más en su cuenta particular.

Por lo que respecta a las asistencias, el canterano Fermín López ha completado dos pases de gol, mientras que Dembélé, Pedri, Sergi Roberto, Balde, Raphinha, Ferran Torres y Lamine Yamal han sumado uno.

Este es el balance en cuanto a partidos, titularidades, minutos, goles y asistencias de todos los jugadores del Barça durante la pretemporada 2023/24:

Ansu Fati: 4 partidos / 0 titularidades / 133 minutos / 2 goles

Ferran Torres: 4 partidos / 1 titularidad / 133 minutos / 3 goles / 1 asistencia

Raphinha: 4 partidos / 3 titularidades / 198 minutos / 1 gol / 1 asistencia

Abde: 4 partidos / 2 titularidades / 132 minutos / 1 gol

Mika Faye: 1 partido / 0 titularidades / 5 minutos

Marc Casadó: 1 partido / 0 titularidades / 10 minutos

Lamine Yamal: 3 partidos / 0 titularidades / 44 minutos / 1 asistencia

Fermín López: 4 partidos / 1 titularidad / 1 gol / 113 minutos / 2 asistencias

Àlex Valle: 1 partido / 0 titularidades / 5 minutos

Aleix Garrido: 1 partido / 0 titularidades / 5 minutos