El 1x1 del Barça ante el Valencia

Los azulgranas remontaron el 1-2 del descanso gracias a un 'hat-trick' de Lewandowski

El polaco, de menos a más, y Fermín, fueron los mejores del Barça

El 1x1 del FC Barcelona ante el Valencia

El 1x1 del FC Barcelona ante el Valencia / SPORT.es

Toni Juanmartí

El FC Barcelona sufrió lo que no está escrito pero hizo los deberes ante el Valencia y pasó página de una dolorosa semana en la que el equipo cayó ante PSG y Real Madrid y dijo adiós a cualquier opción de conquistar un título en la presente temporada. El conjunto azulgrana jugó su primer partido desde que se confirmó la continuidad de Xavi Hernández al frente del equipo el próximo curso. El principal objetivo de los culés en este tramo final de curso es amarrar la segunda plaza que da acceso a la Supercopa de España, meta ahora más encarada tras la remontada ante el equipo de Baraja.

Pese a que en la previa del choque parecía que Xavi podía rotar a varias de sus piezas, entre ellas a un Lewandowski que finalmente fue titular, al final la decisión del técnico fue la de incluir un solo cambio respecto al equipo que perdió la semana pasada en el Santiago Bernabéu. Fermín, cada vez con más galones, entró por el lesionado Frenkie de Jong.

El onubense abrió el marccador con un gran testarazo. Después, el Valencia remontó gracias a un gol de Hugo Duro después de un error garrafal de Ter Stegen y un penalti de Pepelu tras otro error de los azulgranas, en este caso de Araujo. Antes del descanso, Mamardashvili fue expulsado con roja directa por cortar con la mano ante un Lamine que ya se iba solo de cara a gol.

Dicha acción fue clave para que el Barça remontara en la segunda mitad. Nada más salir de vestuarios, Lewandowski empató de cabeza a la salida de un saque de esquina. Y en una acción calcada, tras un despeje fallido de Jaume Domènech, el polaco certificó la remontada con otro gol de cabeza. Ya en tiempo añadido, el ex del Bayern puso el 4-2 definitivo con un magnífico lanzamiento de falta. Fue su hat-trick y su gol número 23 del curso.

4

Ter Stegen, Portero

Irreconocible

Hugo Duro le puso a prueba con un remate sutil pero, bien colocado, el meta atajó. Después, el teutón cometió un error impropio de su calidad al regalarle el empate al delantero al intentar superarle con un 'sombrero' fallido.

7

Jules Koundé, Defensa

Preciso

Participó mucho en la salida de balón y lo hizo sin ningún error. Con 2-2, un disparo suyo desde fuera del área estuvo a punto de suponer el 3-2. Jules está fiable y regular ahora, lo que se le pedía.

5

Ronald Araujo, Defensa

Reincidente

Revivió los fantasmas de su expulsión ante Barcola con un penalti de libro y quizá absurdo ante Peter Federico. No es la primera vez y debe aprender a medirse mejor en acciones al límite. Con 2-2 rozó el gol de la victoria, que le habría servido para redimirse, pero Jaume Domènech sacó su perfecto cabezazo a la salida de un córner.

5

Pau Cubarsí, Defensa

Terrenal

Demostró que es humano al equivocarse en una acción con Peter Federico que casi acaba en gol del Valencia. Después, una nueva equivocación compartida con Araujo en un saque de puerta de los visitantes originó el penalti del 1-2. Vio una amarilla que confirma su noche aciaga.

6

Joao Cancelo, Defensa

Centrador

Puso un interesante centro nada más arrancar el partido y pidió penalti por un contacto en área rival. Después, cerca del descanso, se satigó un colocado latigazo que a punto estuvo de convertirse en gol.

7

Andreas Christensen, Defensa

Multiplicado

Se le vio pisando la zona de tres cuartos y filtrando algún que otro balón interesante. En defensa cortó muchos balones y aportó el equilibrio necesario a la medular. Fue sustituido al descanso.

8

Fermín López, Centrocampista

Agigantado

Pisó área y ya armó un primer disparo que bloqueó la zaga visitante. Poco después volvió a pisar área con peligro al sacar un centro al que no pudo llegar Lewandowski. A la tercera iría la vencida al cabecear de forma magistral un centro de Raphinha. Ya son ocho goles para el onubense, auténtica revelación del curso. En el segundo tiempo, ya sin espacios, no pudo hacer daño.

6

Ilkay Gündogan, Centrocampista

Implicado

Tuvo una buena recuperación en los compases iniciales ante un intento de transición del Valencia. Después no pudo tener un papel protagonista durante el primer tiempo. Suyo fue el centro de saque de esquina que se convritió en el empate de Lewandowski y, cerca del final, la defensa ché sacó un disparo suyo que ya se colaba.

6

Lamine Yamal, Delantero

Creciente

En la primera que tuvo levantó la cabeza y la puso al segundo palo para Lewandowski. Aplaudió el polaco el intento del canterano. Se fue entonando a medida que avanzaban los minutos y provocó la expulsión de Mamardashvili.

9

Robert Lewandowski, Delantero

Héroe

Casi ni participó en el primer tiempo, pero se salió en el segundo: doblete de cabeza para obrar la remontada y guinda final con un golazo de falta en tiempo añadido para irse con un 'hat-trick'. Ya son 23 goles para el polaco, que apuntaba a suplente este noche. El cambio de decisión le salió a Xavi a pedir de boca.

6

Raphinha, Delantero

Asistente

No pudo destacar en el primer cuarto de hora de partido, pero en la primera que tocó fue clave. El brasileño se sacó un centro medido para que Fermín abriera el marcador. Ya son 12 asistencias para él en lo que va de curso. Más allá de eso no pudo generar peligro y se fue difuminando con el paso de los minutos.

6

Íñigo Martínez, Defensa

Temerario

Nada más entrar al campo en el descanso se la jugó al todo por el todo ante Peter Federico y no cometió penalti de milagro. Salvó por los pelos la situación.

6

Sergi Roberto, Defensa

Facilitador

Con el Valencia encerrado, se dedicó a entregas sencillas y a evitar pérdidas.

6

Joao Felix, Delantero

Insistente

Remató dos veces al poco de entrar. El primer disparo terminó en córner; el segundo, a las manos de Jaume Domènech.

7

Pedri, Centrocampista

Salvador

El canario tuvo una acción defensiva de valor gol nada más saltar al terreno de juego. Se quedó en el mano a mano Diego López con Ter Stegen y el tinerferño evitó el tanto de forma providencial.

6

Ferran Torres, Delantero

Activo

El valenciano salió con muchas ganas y generó varias situaciones de peligro en los últimos minutos.