Las 'Guerreras' se acercan a los Juegos a base de épica

España perdía por 21-25 ante Suecia a 10 minutos del final y empató en el último segundo (28-28)

Una victoria el domingo ante Argentina dará un billete para la cita de Tokio a la selección española

Nerea Pena es clave para las 'Guerreras'

Nerea Pena es clave para las 'Guerreras' / AFP

David Rubio

David Rubio

La selección española dio un paso de gigante hacia los Juegos de Tokio al conseguir un empate frente a Suecia (28-28) cuando parecía tener el partido perdido en una nueva muestra de que este equipo no se rinde nunca.

España - Suecia (balonmano femenino), 19/03/2021

PREOLÍMPICO FEMENINO

28
28
ESPAÑA, 28
(13+15): Silvia Navarro (p.), Nerea Pena (6, 2p.), Alicia Fernández (3), Eli Cesáreo (1), Carmen Martín (7, 5p.), Jennifer Gutiérrez (2), Mireya Gonzalez (2) -siete inicial-, Darly Zoqbi (p.s.), Almudena Rodríguez (1), Ivet Musons (3), Ainhoa Hernández (2) y Soledad López (1).
SUECIA, 28
(13+15): Johanna Bundsen (p.), Linn Blohm (4), Anna Lagerquist, Mathilda Lundstrom (1), Carin Stromberg, Emma Rask (3), Emma Lindqvist (4) -siete inicial-, Jessica Ryde (p.s.), Jamina Roberts (4), Johanna Westberg (7, 6p.), Kristin Thorleifsdottir (2), Elin Hansson, Melissa Petren (2), Emma Fernis (1) y Hanna Blomstrand.

De esta forma y a la espera del Suecia-Argentina del sábado, las 'Guerreras' ya saben que estarán en Japón si vencen el domingo a la 'albiceleste'... aunque podría bastar con un empate.

Tras la baja de Senegal por la situación de la pandemia en el país africano, el torneo ha quedado en una batalla entre españolas, suecas y argentinas por las dos plazas en juego.

De menos a más

España fue de menos a más en la primera parte. Empezó ofreciendo una imagen similar a la del pasado Europeo y terminó apretando en defensa para recordar más a la que fue plata en el pasado Mundial.

Con un notable juego colectivo ayudado por las paradas de Johanna Bundsen, las escandinavas se plantaban con superioridad en los seis metros y forzaban penas máximas que transformaba sin fallo Johanna Westberg (hizo 4/4 en la primera parte).

Entretanto, las chicas de Carlos Viver incurrían en pérdidas y no encontraban huecos en la zaga de un equipo escandinavo que tomó dos goles de renta al paso por el 10' (3-5).

Jennifer Gutiérrez encara la portería sueca

Jennifer Gutiérrez encara la portería sueca / AFP

Dos tantos consecutivos de Emma Rask desde el extremo dispararon a Suecia (4-8 en el 14') y, pese al mago de reacción español de la mano de Ivet Musons, la situación seguía complicada a ocho minutos del descanso (8-12).

Ahí las subcampeonas mundiales consiguieron ajustar la defensa, empezó a aparecer Silvia Navarro bajo los palos y pudo correr para completar un parcial de 5-1 para irse a los vestuarios con un ilusionante 13-13.

Otra vez a remolque

Para ello fue clave la efectividad y la calidad de la gran Carmen Martín, quien transformó tres penas máximas que permitieron a la selección española resistir en los momentos más complicados.

Sin embargo, la situación volvió a torcerse de inmediato con un parcial de 0-3 (13-16) para una combinado sueco que tomó cinco tantos de renta en el 41' tras un gran tanto de su estrella Jamina Roberts (16-20).

Alicia Fernández trata de frenar a Carin Stromberg

Alicia Fernández trata de frenar a Carin Stromberg / AFP

Una gran parada de Darly Zoqbi, los goles de Mireya Gutiérrez y de Eli Cesáreo unidos a la exclusión de Roberts permitieron soñar con la remontada cuando aún restaban 15 minutos para la conclusión del primero de los tres partidos de este Preolímpico (19-22).

¡Empata Jennifer!

Emma Lindqvist volvió a dar a dar alas a Suecia, que parecía tener el partido controlado a 10 minutos del final (21-25), pero España supo reaccionar y peleó hasta el último segundo.

Del 24-27 se pasó al 27-28 con posesión escandinava, pero una pérdida permitió a las de Carlos Viver atacar los últimos 13 segundos con la opción de empatar. Hubo tiempo muerto y... ¡golazo de Jennifer Gutiérrez para el 28-28!