El Eibar amplía 'in extremis' su racha positiva

El conjunto armero acumula cinco victorias consecutivas tras superar al Amorebieta

Aketxe, en el 92' de partido deshizo el empate para dar los tres puntos a su equipo

Resumen, goles y highlights del Amorebieta 1 - 2 Eibar de la jornada 10 de LaLiga Hypermotion

Ager Aketxe amplió en Lezama, en el minuto 92, a cinco la racha de victorias consecutivas del Eibar, un triunfo a domicilio ante el vecino Amorebieta (1-2) que permite a los de Joseba Etxeberria auparse momentáneamente a los puestos de promoción de LaLiga Hypmermotion.

Aketxe, que acababa de saltar al terreno de juego, aprovechó un pase atrás de Jon Bautista en una gran jugada del ariete armero para definir ante Pabo Campos y decidir un choque trepidante en la primera mitad con dos goles tempraneros de Josué Dorrio y Yanis Rahmani, tres intervenciones del VAR y dos penaltis parados por los porteros, Luca Zidane y Pablo Campos, a lanzamientos de Jon Morcillo y Juan Molina 'Stoichkov'.

El 1-2 final mantiene lanzado al Eibar, con 15 puntos de 15 posibles en los últimos partidos, y alarga la crisis de un Amorebieta en puestos de descenso tras sumar solo un punto en los últimos cuatro choques y sufrir la que ha sido su primera derrota en Lezama de la temporada.

Fue una primera parte trepidante en la que comenzó más enchufado el Amorebieta. Los azules lanzaron el primer aviso a los cuatro minutos en un buen centro de Morcillo que Eraso, con todo a su favor en el borde del área, cabeceó mansamente a las manos de Luca Zidane.

Tras el amago llegó el golpe local en un nuevo envío envenenado de Morcillo desde la banda izquierda que, ante la media salida del guardameta armero, aprovechó Dorrio para a puerta vacía poner el 1-0.

La reacción visitante fue rápida y contundente. En el 12 Tejero centraba desde la parte derecha del ataque y Rahmani superaba en el salto a Álvaro Núñez para cabecear al fondo de la portería de Pablo Campos.

El partido entró en una fase de equilibrio y protagonismo del VAR en dos acciones de ataque del Amorebieta. En la primera, en el 27, González Francés anuló un golazo de Eraso por una falta previa de Edwards sobre Sergio Álvarez y en el 33, a instancias otra vez de los asistentes de video, señaló penalti en el área guipuzcoana por manos de Sergio Álvarez.

Morcilló lanzó desde los once metros, pero Luca desvió la pelota en una excelente intervención que tuvo cumplida réplica en el otro área por parte de Pablo Campos.

Fue en el 43 cuando el colegiado canario castigó con otro penalti un contacto de Lasure con Venancio, pero el internacional sub 21 se lució para detener el tiro de Stoichkov y mantener el 1-1 con el que se llegó al descanso, a pesar de los 10 minutos descuento que tvo.

Un disparo lejano de Corpas a los 18 segundos de la continuación pareció anticipar una segunda parte como la primera. Nada más lejos de lo que ocurrió, ya que choque se tranquilizó y apenas si pasó nada más que los cambios hasta la recta final del choque.

Si acaso un disparo desde fuera del área de Lasue, que despejó Zidane, tras deshacerse con mucha facilidad de un par de rivales.

Ya entrados en el minuto 80, Rahmani enganchó un buen cabezazo en el área, a centro de Mario Soriano, que le marchó desviado; y Jauregi desaprovechó una buena contra en la que no acabó de decidir bien, acompañado por Avilés y Edwards, en tres contra dos rivales.

Aparte de esas jugadas varios centros peligrosos bien defendidos. En uno de ellos, un balón de Edwards que caía llovido sobre el larguero, Zidane despejó a córner para evitar problemas.

Cuando parecía que todo iba a quedar como acabó la primera mitad, llegó el jugando de Jon Bautista que permitió a Aketxe dar la victoria a su equipo, la quinta consecutiva para el conjunto armero.

Aunque aún pasaron más cosas, como un cabezazo de Lasure que obligó a Zidane a una gran parada en el minuto 95 y un despeje sobre la línea de Arbillla ante Jauregi en el 96 que también pudo suponer el empate a dos.