SERIE A

El Nápoles cae en Roma y la Juventus conquista su quinto Scudetto consecutivo

La Juventus de Turín se alzó este lunes como campeona de la Serie A por quinto año consecutivo después que el Nápoles cayera derrotado en su visita al Olímpico de Roma (1-0)

Los futbolistas del Nápoles no pudieron retrasar el alirón de la Juventus

Los futbolistas del Nápoles no pudieron retrasar el alirón de la Juventus / sport

SPORT.es/EFE

Un gol de Nainggolan a un minuto del final del tiempo reglamentario decidió este lunes el título de liga en la Serie A. El Nápoles, obligada a ganar en el Olímpico para aplazar lo inevitable e incapaz de batir la portería de Szczesny a lo largo de todo el encuentro, vio sentenciadas sus remotas opciones ligueras al encajar el tanto del centrocampista belga.

Se trata del quinto Scudetto consecutivo de una Juventus que empezó la temporada con muchas dudas pero rápidamente se puso el mono de trabajo para firmar una remontada impresionante.

Se esperaba un Nápoles agresivo, con todo su arsenal en busca de la meta local desde el primer instante y una Roma también luchando por un triunfo que le metiese a sólo tres puntos del equipo napolitano, en su lucha de desbancarle de la segunda plaza.

En el Olímpico, la primera mitad fue muy igualada, con ambos equipos concentrados en no dejar espacios al rival. La Roma tuvo su mejor ocasión en el primer minuto, con el egipcio Mohammed Salah, que remató fuera por poco tras una gran acción personal. El Nápoles parecía no querer arriesgar y esperó sus oportunidades al contragolpe.

Fruto de ello, en el minuto 26, le fue anulado, por fuera de juego, un gol a Callejón; y poco después Higuaín (m.29) estuvo cerca de poner por delante a su equipo.

En la reanudación, el duelo siguió sin dueño fijo, con más atención que creación. Eso sí, el Nápoles gestionó más el balón aunque le costó crear claras ocasiones de gol ante una defensa romanista muy cerrada.

A partir del minuto 70, se rompieron algo los esquemas. Primero, la Roma pudo batir la meta visitante, pero Albiol salvó ante El Shaarawy; luego fue el Nápoles (m.73), con balón de Callejón a Higuaín, que vio como el meta romanista Szczesny evitaba el tanto.

Cuando el partido parecía encaminado hacia el 0-0, el Roma dio paso a Francesco Totti (m.81) y buscó el gol con más insistencia. A punto de llegar al 90, el capitán de la Roma abrió una gran acción coral, con un pase al hueco para el bosnio Miralem Pjanic, y este abrió hacía Nainggolan, que lanzó un disparo que batió a Pepe Reina.

La Roma se llevaba el triunfo para ponerse a dos puntos del Nápoles, que ocupa una segunda plaza que es la última de acceso directo a la fase de grupos de la Liga de Campeones. Y el Juventus se lleva matemáticamente el 'Scudetto', su quinto consecutivo.