Olimpia deja fuera al campeón y Racing le remonta a Atlético Nacional

Flamengo cayó derrotado 3-1 en Asunción y queda eliminado del torneo en octavos de final

Los de Avellaneda remontaron su desventaja imponiéndose 3-0 a Atlético Nacional y habrá derbi argentino ante Boca

Olimpia - Flamengo

El Flamengo, campeón de la Copa Libertadores 2022, cayó eliminado este jueves por 3-1 (3-2 en el global) ante el Olimpia en el partido de vuelta de los octavos de final del torneo, en un estadio Defensores del Chaco colmado de hinchas que le hicieron vivir un verdadero infierno al combinado brasileño. Con este resultado, el Decano regresa a los cuartos de final de la Libertadores y se medirá con Fluminense. Ante más de 40.000 personas, y con más de 30 grados de temperatura, el combinado paraguayo se apoyó en su afición, para encontrar el impulso emocional que le permitió imponerse ante uno de los rivales más difíciles del torneo.

El arranque del partido mostró a un Olimpia más ofensivo y decidido a buscar el gol. El primer acercamiento al marco visitante llegó con un disparo desviado de Walter González, por encima de la portería defendida por Matheus Cunha. Daba la impresión que el ritmo del partido lo definiría el impulso anímico del Decano, frente a una multitud que no paraba de cantar. Pero el campeón no se dejó intimidar, y a los pocos minutos abrió el marcador en las botas de Bruno Henrique tras desviar un disparo de tiro libre del uruguayo De Arrascaeta.

Aún con la desventaja en el marcador, Olimpia no se dio por vencido tan temprano. Y, tras un centro preciso del extremo Fernando Cardozo, el lateral izquierdo Iván Torres igualó el marcador con un potente cabezazo. El técnico del Flamengo, el argentino Jorge Sampaoli, se movía de un lado a otro y reclamaba cada jugada comprometida de sus dirigidos. Y es que el Fla no encontraba la precisión en su estructura de juego. Por momentos sus centrales David Luiz y Fabricio Bruno se notaban lentos y sin ideas.

Los locales jugaban con sus líneas adelantadas, un riesgo innecesario frente a rival con un delantera tan letal, tal y como se evidenció en el minuto 30, en una carrera solitaria de Henrique, quien habilitó al goleador Gabriel Barbosa, y este definió solo frente a la portería local. Sin embargo, para la tranquilidad del conjunto guaraní, el árbitro colombiano, Wilman Roldán, invalidó el gol por fuera de juego.

Recién iniciado el segundo tiempo, el juez Roldan expulsó a Sampaoli tras sancionarlo con una segunda tarjeta amarilla debido a los constantes reclamos. Por su parte, Arce refrescó la delantera con la entrada de Brian Montenegro en sustitución de Hugo Fernández, y Facundo Bruera, por Walter González.

Flamengo lo pasaba mal, no tocaba el balón y Olimpia incrementaba la presión. Los cambios dieron resultado y Olimpia consiguió dos tantos de oro, en los pies de Richard Ortiz, en el minuto 69, y luego un potente cabezazo de Bruera en el 80. El Mengao buscó el descuento en los últimos minutos, pero no le alcanzó el tiempo.

Racing logra la épica

Racing Club revirtió una desventaja de dos goles y, tras imponerse por 3-0 como local ante Atlético Nacional, logró el pasaporte a cuartos de final, donde se medirá con Boca Juniors en el cruce de los únicos dos argentinos con vida en el certamen. Con goles del colombiano Roger Martínez (minuto 28), Agustín Ojeda (minuto 50) y Juan Felipe Aguirre, en propia puerta (minuto 56), la Academia dirigida por Fernando Gago logró darle la vuelta al 4-2 logrado por Atlético Nacional en Medellín y sellar un pasaporte épico a la próxima instancia del máximo torneo continental.

Con un Gabriel Arias apurado para volver tras su lesión muscular, un Roger Martínez todavía sin ritmo futbolístico y con varias bajas por lesión o desembarco tardío para este cruce de octavos de final, la Academia le dio vuelta a la serie ante un conjunto paisa que dejó tan sólo al Deportivo Pereira como embajador colombiano en la competencia.

El encuentro tuvo un comienzo a pura emoción y sensaciones a flor de piel con un recibimiento épico de las más de 50.000 personas que colmaron el estadio Presidente Perón de la localidad bonaerense de Avellaneda. Desde el mismísimo inicio del partido, Racing fue a buscar los tres goles que necesitaba para revertir la serie y en estos primeros instantes tuvo un remate cruzado de Agustín Ojeda que Harlen Castillo manoteó al tiro de esquina, un remate de Jonathan Gómez que se fue apenas desviado tras una gran acción individual de Ojeda, y un golpe de cabeza de Aníbal Moreno que tuvo otra intervención de Castillo. Atlético Nacional, con el contragolpe como única arma ofensiva a estas opciones claras del local le respondió con una jugada de Nelson Deossa que cerró con vehemencia Gonzalo Piovi, para transformarse en el primer amonestado del encuentro.

A los 28 minutos Roger Martínez le ganó a todos sus marcadores en un salto tras una asistencia perfecta de Gabriel Rojas y remató el balón para colocarlo en la escuadra superior derecha de Castillo y abrir el marcador. El tanto fue una inyección anímica para Racing que intentó sin éxito irse al descanso con la serie empatada, mientras que los dirigidos por William Amarl de Andrade no encontraban reacción.

En la segunda mitad, la Academia mantuvo su intensidad y en el minuto 50 Agustín Ojeda recibió un pase por la banda derecha y tras una carrera de 50 metros definió entre las piernas de Harlen Castillo. Y sin tiempo a nada, apenas seis minutos después Roger Martínez desbordó otra vez por derecha y sacó un centro que obligó a Juan Felipe Aguirre, en su afán de despejar el balón, a empujarlo en su propia portería y sentenciar el tercero del local.

Con el marcador necesario para pasar a cuartos de final, Racing bajó la intensidad y se dedicó a cuidar el balón, y aún más con los tres cambios obligados con las salidas de Agustín Ojeda, Gabriel Hauche y Roger Martínez. Ya sin opciones de realizar cambios, Fernando Gago vivió los últimos quince minutos con el corazón en la boca porque el portero Gabriel Arias se resintió de su lesión en la pierna derecha. Sin embargo, el portero argentino nacionalizado chileno resistió ante un Atlético Nacional sin ideas que se dedicó a buscar centros tratando de encontrar un cabezazo salvador para llegar a la tanda de penaltis.

Por primera vez en su historia, Racing remontó un partido de ida en Copa Libertadores con dos goles de desventaja y ahora se medirá con Boca Juniors en la próxima eliminatoria para definir el único representante argentino que estará presente en semifinales de esta edición del máximo torneo continental.