Siete azulgranas debutaron como goleadores ante el club navarro en los últimos años

Efecto Vitor Roque: ¿Cómo puede cambiar al Barça de Xavi?

Vitor Roque celebrando su primer gol con la camiseta del Barça

Vitor Roque celebrando su primer gol con la camiseta del Barça / AP

Toni Munar

Dicen que el primero nunca se olvida. Eso debió pensar Vitor Roque cuando remató un cabezazo directo al fondo de la portería de Osasuna para dar tres puntos vitales al equipo de Xavi Hernández. El brasileño se estrenó como goleador ante el conjunto navarro un minuto después de ingresar al terreno de juego en su sexto partido con la elástica azulgrana.

Y es que el club navarro parece ser un talismán para los jugadores del Barça. Hasta siete jugadores en los últimos años han visto puerta por primera vez ante Osauna.

Siete estrenos en siete años

En el 2017, el Barça de Luis Enrique 'envió' a Segunda División a los pamplonicas con una goleadada por 7-1. En clave Barça, ese partido pasó a la historia por el primer y único gol de Mascherano en el club. 'El Jefecito' marcó de penalti el sexto gol culé después de que todo el Camp Nou pidiese que fuese el argentino el pateador de la pena máxima.

Dos años después, y ya con Ernesto Valverde en el banquillo, un joven Ansu Fati de tan solo 16 años puso el 1-1 momentáneo en el marcador del Sadar con un testarazo colocado. Unos minutos más tarde, Arthur Melo marcó el segundo gol azulgrana en su segunda temporada en el Barça.

El estadio rojillo también fue testigo de los estrenos goleadores de tres canteranos barcelonistas en el 2021. Primero, Ilaix Moriba en un partido correspondiente a la temporada 2020/21 marcó a pase de Leo Messi para sentenciar el duelo. Y a finales de ese mismo año, Abde y Nico González fueron los goleadores del Barcelona en un duelo que terminó con empate a dos.

El último en sumarse a la lista de estrenos goleadores ante Osasuna ha sido el brasileño Vitor Roque, este pasado miércoles.