La increíble estadística que debe remontar Suárez

David Salinas

El delantero uruguayo del FC Barcelona, Luis Suárez, está firmando el peor arranque de temporada desde que firmó por la entidad azulgrana en el verano de 2014. Después de jugar 13 partidos, promedia un gol cada 387 minutos. Una insólita estadística tratándose de uno de los killers más reconocidos de los últimos tiempos.

Luis Suárez, que debutó como azulgrana el 25 de octubre de 2014, después de cumplir una sanción de la FIFA, pasó un tiempo para aclimatarse al nuevo sistema de juego y a sus compañeros del FC Barcelona. En sus primeros 13 partidos como azulgrana promedió un gol cada 261 minutos.

Al charrúa le costó encontrar la portería contraria. De hecho su primer gol no llegó hasta el 25 de noviembre de 2014, un mes después de su debut. Lo firmó en el campo el APOEL Nicosia (0-4), en su segundo partido de Champions con la elástica azulgrana.

Suárez cerró la campaña con 43 partidos oficiales, 25 goles, 24 asistencias (un capítulo en el que destacó notablemente) y un promedio de un gol cada 141 minutos.

su mejor temporada

En su segunda temporada mejoró los registros, tanto en el inicio como en el final. Tras sus primeros 13 partidos (como ahora), marcó siete goles y dio cuatro asistencias. Su media anotadora la fijó, a estas alturas, en un gol cada 171 minutos. Al final de campaña (59 goles en 53 partidos y 4.766 minutos) lo dejó en un gol cada 80 minutos.

La tercera temporada (2016-17) ha sido la mejor después de sus trece primeros partidos: un gol cada 100 minutos. Al final del ejercicio jugó 51 partidos, 4.302 minutos y marcó 37 tantos, dejando su promedio anotador en un gol cada 116 minutos.

Y en su cuarto año, el 2017-18, está teniendo el peor inicio. De momento, después de los 13 partidos que ha jugado, su estadística es muy pobre: tres goles en los 1.162 minutos que le ha dado Ernesto Valverde, lo que arroja un gol cada 387 minutos.

Los goles que ha marcado Luis Suárez esta temporada han sido los siguientes: el primero, el 9 de septiembre en el Barça - Espanyol (5-0). El uruguayo cerró la cuenta en el minuto 90. El segundo, el 23 del mismo mes, en el Girona - Barça (0-3). También fue el que cerró la cuenta. Y el último, el 14 de octubre, en el Wanda Metropolitano contra el Atlético (1-1) que sirvió para sumar un punto.

El crack podría llevar varios más dado que ha disfrutado de oportunidades para convertir, pero los guardametas y la madera lo han privado de tener unas cifras más notables en estos momentos. Suárez se estrelló contra los palos en la Supercopa de España (vuelta) contra el Real Madrid y este martes, contra el Olympiacos (larguero).

Comparativas anotadoras de Suárez temporada temporada:

2017-2018 2016-2017 2015-2016 2014-2015
Después 13 primeros partidos 3 goles en 1.162 minutos 10 goles en 1.008 minutos 7 goles en 1.200 minutos 4 goles en 1.045 minutos
Promedio parcial 1 gol cada 387 minutos 1 gol cada 100 minutos 1 gol cada 171 minutos 1 gol cada 261 minutos
A final de temporada 37 goles en 4.302 minutos 59 goles en 4.766 minutos 25 goles en 2.532 minutos
Promedio final 1 gol cada 116 minutos 1 gol cada 80 minutos 1 gol cada 101 minutos