Barça-Real Madrid: 25 años del primer 5-0 en color

David Salinas

Este martes se cumplen 25 años del histórico 5-0 que el FC Barcelona endosó al Real Madrid en el Camp Nou en la 18ª jornada de la Liga 1993-94. Un partido que entró en las páginas de oro del equipo azulgrana por la ‘cola de vaca’ de Romario a Alkorta, por el gol de Iván Iglesias (el que cerró el marcador) y por la imagen de Bruins Slot (ayudante y compatriota de Johan Cruyff) haciendo la ‘manita’ desde el banquillo. Un resultado que, como bien recordó Guillermo Amor, hoy responsable del fútbol formativo profesional, significó “el 5-0 en color”, en alusión al último repóquer de goles contra el equipo blanco, el 0-5 del Santiago Bernabéu el 17 de febrero de 1974.

Recuerdos

De aquella apoteósica noche (el duelo empezó a las 20.30 h y fue ofrecido por el Canal 33) sobrevive en el recuerdo el hat-trick de Romario. El brasileño puso su rúbrica en el 1-0 (minuto 24) tras un servicio de Guardiola y ‘hacer un traje’ –léase ‘cola de vaca’– a Alkorta; en el 3-0 (minuto 57) después de una asistencia de Nadal y en el 4-0 (minuto 81) tras recibir de Laudrup.

El 2-0 (minuto 47) lo anotó Koeman, de falta directa, y el 5-0 fue obra del asturiano Iván Iglesias (minuto 86) al recibir de Romario. Los héroes de aquella inolvidable jornada fueron Zubizarreta; Ferrer, Koeman, Sergi; Guardiola; Nadal, Bakero (capitán), Amor; Goikoetxea, Romario y Stoichkov. En la segunda mitad entró Laudrup por Stoichkov (minuto 47) e Iván Iglesias por Bakero (minuto 75). En el banquillo quedaron Busquets (portero), Eusebio y Begiristain.

El juego del equipo de Johan Cruyff fue exquisito y los discípulos del Flaco brillaron como nunca ante los de Benito Floro, que venían de empatar (2-2) ante el Atlético en el Santiago Bernabéu. El FC Barcelona, con la suma de los dos puntos, empató con el Depor a 25 unidades, aunque el equipo gallego ganó al Logroñés al día siguiente y recuperó el liderato.

Reacciones

Jugadores, técnicos y directivos dejaron frases para la hemeroteca. Cruyff dijo: “Hacía bastante tiempo que esperaba algo exactamente igual a esto” y “es un orgullo que toda Europa pueda haberlo visto. Nos dará más respeto”.

El presidente Josep Lluís Núñez comentó que “voy a volver a ver el partido en vídeo, pero solo, para poder gritar y disfrutar”. Romario confesó que “Dios estuvo a mi lado” y Floro, por su parte, se adelantó al futuro: “Este partido va a traer mucha cola”. Fue cesado dos meses después, a principios de marzo, tras un KO en Lleida (2-1).

La grada también jugó un papel importante. En el Gol Norte se desplegó una espectacular pancarta con la leyenda ‘Blaugrana al Vent’, la más grande de la historia en el coliseo azulgrana, a la que se unió un mosaico elaborado con 60.000 banderitas rojas y azules que cubrieron el aforo del campo salvo el Gol Sur.