Silvia Dominguez dinamitó el sueño del Girona

abernausgra353  girona  12 02 2017   las jugadoras del per170212232256

abernausgra353 girona 12 02 2017 las jugadoras del per170212232256 / sport

Aniol Estebanell

No ha podido ser. Spar Citylift Girona no ha podido levantar un partido frente al Perfumerías Avenida que se ha girado como un calcetín durante la segunda parte. Las de Salamanca han conquistado la Copa de la Reina 2017, la sexta de la historia del club, por 80-76.

Fontajau ha vuelto a brillar gracias al baloncesto. Qué gozo da volver a ver un pabellón por donde han pasado jugadores de la talla de Marc Gasol o Raúl López arriba hasta la bandera. 5.500 personas han vibrado con un partido que las de Èric Surís han competido hasta la extenuación.

El partido, típico de una final, empezó con un marcador paupérrimo, 4-5 era el parcial al cabo de los cinco primeros minutos. Las dos faltas de Beard y De Souza condicionaron al Perfumerías y propiciaron que Mami Coulibaly se hiciese la reina de la pintura con 6 puntos durante este primer tramo. Al final del primer periodo se llegó con ventaja salmantina por 17-16.

El segundo cuarto fue un monólogo del conjunto catalán. El buen hacer de la segunda unidad, capitaneadas por Rosó Buch y Alminaite, colapsó a su rival y con un parcial 1-12 colocaba el 22-30 en el electrónico. A la fiesta se sumó el acierto desde el exterior de Peters y la entrega de Ibekwe (la mejor del equipo gerundense con 22 puntos), que hacía estallar de júbilo al público congregado en Fontajau. 30-41 al descanso para el Spar Citylift Girona que veía como la hazaña era posible.

La salida tras el paso por los vestuarios parecía que no había provocado ningún cambio significativo en el encuentro. Las primeras acciones se convertían en 4 puntos consecutivos de Leonor Rodríguez que dejaban la máxima del partido para Uni Girona, 30-45, 15 puntos de ventaja.

Desde ese momento, Girona se desconectó del partido y Perfumerías Avenida se creció a partir del acierto. El parcial del tercer cuarto acabó siendo de 31-15 con una Sílvia Domínguez estelar que se convertiría en la heroína de su equipo con 27 puntos y 37 de valoración.

El parcial fue demoledor, 17-0 para dar la vuelta al electrónico, 47-42. Lo avisó Surís en la previa: “Son un equipo que meten muchas manos y veremos cómo actúan los árbitros”. Pues la realidad fue que los colegiados dejaron jugar con dureza al favorito y Girona no supo igualar el listón de la intensidad. Al término del tercer cuarto el resultado ya era de 61-56 favorable a Salamanca.

Durante el último periodo, después  de que las gerundenses no salieran bien a pista, su rival rompió el partido y se llegó a poner 68-56 a falta de 8 minutos. Sin embargo, las guerreras del Uni Girona no entregaron la cuchara y a través del trabajo y compromiso que las caracteriza llegaron a reducir hasta los 4 puntos la diferencia final, 80-76.

Unas jugadoras que demostraron que Girona debe estar más que orgullosa del equipo de baloncesto femenino que juega en su ciudad.

Ficha Técnica

Perfumerías Avenida,80 (17+13+31+19): Domínguez (27), Givens (15), Beard (8), Elonu (6), De Souza (11) -equipo inicial-, Gil (2), Milovanovic (9), Quevedo (-) y Marginean (2).

Spar Citylift Girona, 76 (16+25+15+20): Jordana (6), Rodríguez (8), Peters (12), Ibekwe (22), Coulibaly (14) -equipo inicial-, Spanou (-), Buch (8), Alminaite (6) y Oma (-).

Árbitros: Àngel de Lucas y Alfonso Olivares. Eliminada Jordana (min.40).

Incidencias: Final de la Copa de la Reina disputada en el pabellón Fontajau ante 5.100 aficionados