Italia - España, en vivo hoy: resumen, goles y resultado del partido de Nations League femenina, en directo

Última actualización a las 19:48

Con las palabras de Montse Tomé lo dejamos.

Analiza la victoria Montse Tomé para Teledeporte:

"Hemos pasado un poco de todo. Empezamos bien, con ocasiones, luego nos atascamos y no tuvimos profundidad. En la segunda parte hemos ajustado alguna cosa, las metimos un poco más en bloque bajo, buscamos alternativas con los cambios y hemos encontrado el premio a un minuto del final"

"Buscábamos amplitud con extremos a pierna natural Athenea nos ha dado profundidad. Ellas estaban más cansadas y ha llegado el gol"

"Estamos muy felices por el gol de Jenni. Somos un equipo muy agresivo en fase defensiva y tenemos 24 jugadoras que tenemos mucha suerte de tenerlas"

Lo ha celebrado con rabia la madrileña y arropada por todas sus compañeras.

¡Final! Cuarta victoria de España en otros tantos partidos en esta Nations League. Jenni Hermoso ha emergido para salvar a España y sacarse la espina de todo ese protagonismo involuntario y desagradable que ha tenido que sufrir a raiz de lo ocurrido tras la conquista del Mundial.

El gol de Jenni Hermoso que consolida el liderato de España en el Grupo 4:

Último cambio en España. Inma Gabarro sustituye a Tere Abelleria.

¡Evita el empate Cata Coll! La recién ingresada Giancinti ha intentado el disparo desde fuera del área.

Segunda tarjeta del partido. Para Jenni Hermoso por bloquear el saque de una falta.

Último cambio en Italia. Giacinti sustituye a Bartoli.

¡Y llega el gol de España! Jenni Hermoso, tenía que ser ella. Ha recogido el rechace de Giuliani tras una ocasión clarísima de Alexia para marcar a puerta vacía. Lo celebra con mucha rabia la delantera de Pachuca.

¡Le quedan cuatro minutos a España! Lo intenta moviendo el balón en el centro del campo para abrir la defensa italiana.

El empate cambia pocas cosas de cara a la pelea por la primera plaza. España seguiría dependiendo de sí misma y, si no vuelve a pinchar, le bastaría con un empate en la visita de Suecia del 5 de diciembre con el que se cerrará el Grupo 4.

¡Cabezazo picado de Salma fuera! Había metido el centro templado Jenni Hermoso. No ha llegado Alexia y Salma ha evitado quizá un mejor remate de Alexandri.

EL DATO | De mantenerse este resultado, España vería rota una racha de 15 victorias consecutivas, desde que Australia le batiera (3-2) en la Copa de las Naciones el pasado 19 de febrero del 2023.

Cuarto cambio en España. Ohiane sustituye a Olga Carmona. La lateral del Real Madrid era una de las que más precipitación estaba mostrando.

Segunda parte muy pobre de España. Giulliani apenas ha tenido trabajo más allá de la ocasión incial de Salma.

La ocasión de Laia Codina:

Y las noticias que llegan de Suecia no son muy buenas para los intereses de España. Las suecas, la principal rival española en este grupo 4, se está imponiendo a Suiza. Magdalena Erikson ha abierto la lata justo antes del descanso.

Centro-chut ahora de Olga Carmona. Se está precipitando España y eso no lo ayuda a desatascar el encuentro

Triple cambio en Italia. Bergamaschi, Cambiaghi y Greggi sustituyen a Galli, Bonansea y Girelli.

Se le acaba el tiempo a España que está más espesa en esta segunda parte.

¡Centro-chut de Salma que se pierde muy cerca del larguero!

Tercer cambio en España. Jenni Hermosos sustituye a Mariona.

Está entrando menos en juego Atiana y eso lo está notando la selección española.

¡Lanzamiento de falta directo de Tere Abelleira! Ha salido rozando la escuadra.

Primer cambio en Italia. Glionna sustituye a Bonfantini. Refresca su ataque Andrea Soncin viendo la posibilidad de sorprender a la contra a España.

Empiezan a desesperarse algunas futbolistas españolas. No tienen que hacerlo. La victoria pasa por tener paciencia y constancia.

La selección española ha perdido continuidad en su juego.

Ha probado Mariona el centro hasta en dos ocasiones, pero en ambas se ha topado con una defensora italiana. ¡Acumula muchas jugadoras la azurrra en su área!

Visto el potencial ofensivo de Italia y su escasa voluntad de coger riesgos, Montse Tomé podría prescindir de alguna de sus cuatro defensas para poner más pólvora en ataque o superioridad en la medular.

¡Está perdonando demasiado el combinado de Montse Tomé! Y eso está dando alas a una Italia que ve la posibilidad de arrancar algo positivo de este encuentro.

¡La ha tenido Salma! Pase al hueco de Alexia para la incorporación de Olga Carmona. La lateral del Real Madrid ha metido un centro milimétrico al corazón del área y la delantera del Barça ha tocado con la punta del pie sin poder dirigir el cuero dentro de la portería de Giuliani. ¡Ocasión clarísima!

También se mantiene el 0-0 en el Suiza-Suecia, que va camino de la media hora de juego.

Pues es Salma la que se instala en la punta de ataque.

¡Arranca la segunda parte! Y lo hace con dos cambios en el equipo español. Salma Paralluelo y Athenea del Castillo sustituyen a Esther González y Lucía García. Cambio de cromos en España buscando más profundidad en las bandas. Mariona pasa a ocupar la posición de delantera centro con Salma abierta en el extemo izquierdo.

¡Descanso! España no ha traducido su manifiesta superioridad en el marcador, por lo que tendrá que seguir madurando el encuentro en la segunda parte.

Pues se va a ir al descanso 0-0 el partido. Increíble, después de lo que hemos visto y las claras ocasiones que ha fabricado España, especialmente en los primeros compases del partido.

Se añaden dos minutos

La presión y el dominio de las españolas se mantiene, pero sin tanta claridad de ideas y profundidad como en los primeros 15 minutos.

Tarjeta amarilla para Tere Abelleria. Ha perdido el balón y luego ha llegado un poco tarde a la disputa con Bartoli.

Ona Batlle y Olga Carmona empiezan a convertirse en extemos, especialmente la lateral del Real Madrid, aprovechando la tendencia de Mariona a centrar su posición para crear superioridad en el centro del campo o en el área, en función de los espacios.

Aitana está dando un recital de fútbol. Recuperando el balón, distribuyéndolo y llegando al área. ¡Jugadora total!

El balón es propiedad de España. Italia apenas puede seguir el rondo que están completando las de Montse Tomé por todo el campo. Las locales han logrado organizarse defenisvamente, pero no huelen el cuero.

Ha bajado un poco el ritmo España. ¡No podía mantener esto los 90 minutos! Es increíble que no haya abierto aún el marcador. La superioridad española es absoluta.

¡Desvía Lenzinio el disparo de Aitana! ¡Lo que ha hecho la centrocampista del Barça! Para que me entiendan, una especie de croqueta de tacón en un palmo de terreno para sacar el disparo con la izquierda. ¡Impresionante!

¡Perdona Lucía García! Le ha caído el balón franco tras un rechace defensivo, pero no ha enganchado bien el remate y el disparo se le ha escapado arriba. ¡Ocasión clarísima! Y van ya cinco para España.

¡Salva Cata Coll el gol de Italia! Ha rematado Elena Linari de manera acrobática un saque de esquina, obligando a una palomita de la portera del Barça. ¡El balón parado es el único peligro de la azzurra!

¡Y otra más para España! Recuperación de balón en la frontal del área y no se lo ha pensado dos veces Esther González. El balón ha salido rozando el palo. ¡Es un milagro que el marcador se mantenga 0-0!

¡Madre mía, qué inicio de España! No sabe Italia por donde le vienen los golpes.

¡La mejor futbolista del Mundial! Y el lunes será premiada con el Balón de Oro. No hay discusión.

¡Paradón de Giuliani a disparo de Aitana! ¡Jugadón de la centrocampista del Barça, que ha dejado tres rivales sentadas para disparar con la izquierda. Giuliani ha sacado con muchas dificultades con una mano milagrosa.

¡Segunda ocasión para España! Remate de Alexia demasiado centrado. ¡Quieren resolver las de Montse Tomé por la vía rápida!

¡A qué velocidad y con qué precisión ha montado el ataque España!

¡Primera ocasión para España! Fantástica triangulación de todo el centro del campo español con apertura de Aitana a la banda para Lucía García. El centro de la delantera del Manchester United atrás lo ha rematado Mariona rozando el larguero.

Juega con defensa de cinco y una línea de cuatro centroampistas Italia para intentar paliar la superioridad de España. Las de Montse Tomé han empezado tomando el mando del encuentro, como estaba previsto.

¡Arranca el encuentro!

¡Cabezazo alto de Laia Codina! Ha llegado al segundo palo para rematar el centro de Athenea. ¡Otra más para España!

Ésta es la obra de arte que ha creado Aitana Bonamtí y que merecía haber acabado en gol:

¡Saltan las protagonistas al césped! En ausencia de Paredes, Alexia ejerce de capitana del equipo español.

EL ÁRBITRO | La encargada de impartir justicia es la rumana Alina Pesu.

EL ESCENARIO | El encuentro se disputa en el Arechi de Salerno, con capacidad para 37.800 espectadores.

Uno de los focos de atención del encuentro lo centra el regreso de Jenni Hermoso después de la crisis desatada en la RFEF por los acontecimientos vividos en la final del Mundial. De momento, la delantera de Pachuca empieza en el banquillo.

España afronta esta competición como actual campeona del Mundo, mientras que Italia está en plena regeneración después de su mal papel en Australia y Nueva Zelanda. Las italianas cayeron en la fase de grupos tras ganar a Argentina (1-0) y perder contra Suecia (5-0) y Sudáfrica (3-2). El mal torneo de l'azzurra provocó la dimisión de la seleccionadora, Milena Bertoloni, que ha sido sustituida por Andrea Soncin.

EL CALENDARIO | A las 18.30 horas se disputa el Suecia - Suiza. Y el próximo martes se dirime el Suiza - España (19.00 horas) y el Suiecia - Italia (18.30 horas). La fase de grupos concluirá a inicios de diciembre. El día 1, España recibirá a Italia, mientras que Suiza recibirá a Suecia. Cuatro días después, el día 5, víspera de reyes, España recibirá a Suecia e Italia, a Suiza.

PLAZA PARA LOS JUEGOS OLÍMPICOS | Además de poder conquistar la primera edición de la Nations League femenina, el torneo tiene un premio adicional, ya que otorga las dos plazas europeas para los Juegos Olímpicos que se disputarán en París el próximo verano de 2024. Francia ya tiene la tercera plaza europea como país anfitrión. Las otras dos plazas serán para las dos finalistas. En el caso de que Francia fuera una de ellas, la tercera plaza sería para el ganador del tercer y cuarto puesto. En definitiva, para estar en los Juegos Olímpicos, España debe ganar su grupo y clasificarse para la final four que se disputará del 21 al 28 de febrero. Si alcanza la final tendrá una plaza en los Juegos Olímpicos. Si pierde en semifinales deberá esperar que Francia sea una de las finalistas y ganar el partido para el tercer y cuarto puesto.

LA PREVIA DE SPORT | Aquí les dejo la previa de SPORT con toda la información sobre el encuentro.

LOS PRECEDENTES | España se ha enfrentado a Italia en once ocasiones, con un balance de dos victorias, cuatro empates y cinco derrotas. La última vez que ambas selecciones se enfrentaron fue junio, en el último partido de preparación para la Eurocopa 2022. El encuentro se disputó en el estadio Teofilo Patini, de Castel di Sangro (Italia) y el resultado fue de 1-1. Alexia anotó el gol de la selección española.

LA CLASIFICACIÓN | España afronta el encuentro como líder del Grupo 4 de la Nations League, después de sus victorias contra Suecia (2-3) y Suiza (5-0). Italia, por su parte, ocupa la tercera posición, tras imponerse a Suiza (0-1) y perder contra Suecia (0-1).

Cinco de las siete blaugrana convocadas por Montse Tomé están en el once inicial: Cata Coll, Ona Batlle, Aitana, Alexia y Mariona. Solo Salma Paralluelo esperará su oportunidad en el banquillo. Recordemos que Irene Paredes es baja para este encuentro por lesión, pero espera estar para el duelo contra Suiza del martes 31.

LA ALINEACIÓN DE ITALIA | También tenemos la alineación de Italia:

Laura Giuliani, en la portería; Elisa Bartoli, Martina Lenzini, Elena Linari, Lisa Boattin, en defensa; Lucia di Guglielmo, Aurora Galli, Arianna Caruso, Barbara Bonansea, en el centro del campo; Cristina Girelli y Agnese Bonfantini, en ataque.

LA ALINEACIÓN DE ESPAÑA | ¡Y ya tenemos la alineación de España!

¡Buenas tardes! Bienvenidos a la retransmisión del partido entre Italia y España, correspondiente a la jornada 3 de la Nations League femenina.