Japón – España: goles, resumen y resultado del partido del Mundial Femenino 2023, en directo

Última actualización a las 10:56

Naomoto se va sola hacia portería y Oihane, que la derriba antes de entrar al área.

¡FINAL! Acaba el partido entre Japón y España, que ha perdido de forma contundente ante el primer rival serio de verdad que se ha encontrado en el Mundial. Toca mejorar muchas cosas. Les emplazamos al próximo directo, el próximo 5 de agosto, desde Auckland ante Suiza.

Naomoto sirve la falta y casi logra el quinto con un disparo que se marcha ligeramente por encima del travesaño.

Tres minutos de añadido.

Últimos minutos del tercer partido de la fase de grupos. Tocará olvidarse pronto y levantarse rápido porque el 5 de agosto espera Suiza.

España está en octavos, pero deberá mejorar muchísimo sus prestaciones. Lo visto ante Japón deja dudas alrededor del combinado que dirige Jorge Vilda, que no ha sabido competir ante las niponas en ningún momento. De hecho, tampoco es que las de Ikeda hayan hecho un partidazo, pero sí se han mostrado muy serias y compactas. También es cierto que han tenido máxima efectividad en el remate.

¡Qué desastre! Saque de banda en territorio nipón, recibe Tanaka, se va de todo el mundo, entra al área y la pone a la escuadra de rosca. Un golazo. Una defensa española inadmisible. El cuarto. Lo dicho: un desastre.

Diez minutos para finalice el partido. España empieza a pensar ya en los octavos porque el 3-0 es demasiado contundente como para buscar el empate.

Con este resultado, España se medirá a Suiza en los octavos de final el próximo 5 de agosto.

Se le va el partido a España, que no ha sabido reaccionar en el segundo tiempo. Las de Vilda, sin ideas, chocan una y otra vez ante el muro nipón.

Nuevo cambio en España: entra Zornoza y se va Teresa Abilleira.

Busca hacer la guerra en solitario Salma Paralluelo. Acaba robando Japón.

Disparo lejano de Teresa Abilleira que se marcha muy alto. No puede considerarse ni ocasión.

Lo intenta España solo con centros laterales que no encuentran rematadora. Demasiado poco ante un rival tan bien trabajado.

Está moviendo mucho mejor el banquillo Futoshi Ikeda, que refresca a su once con cambios para mantener la intensidad en defensa.

Se marcha Ueki, autora del segundo gol de Japón y entra Tanaka.

No ha sido el mejor partido de Alexia, a la que le ha costado mucho entrar en juego. La blaugrana ha estado muy vigilada en todo momento por las japonesas.

Mueve ficha Vilda: se van Alexia y Mariona y entran Navarro y Redondo.

Solo un cambio por parte de España, el realizado al descanso. Deberá mover ficha Vilda para intentar acortar diferencias respecto a Japón.

Doble cambio en Japón: se van Nagano y Shimizu y entran Hasegawa y Moriya.

Lo está buscando España con centros laterales, ahora desde la banda derecha, pero la tupida defensa nipona y Yamashita están mostrándose muy serias.

Córner favorable a España a la izquierda de la portería de Yamahita, que rechaza con los puños el centro de Salma.

Lo está probando mucho ahora España por la banda izquierda gracias a las combinaciones de Ona Batlle, Mariona y Alexia.

Ha salido con más voracidad España en el segundo tiempo. La ha tenido Ona Batlle con un disparo de rosca demasiado cruzado desde la esquina derecha de la portería de Japón.

¡Arranca la segunda mitad! España necesita reaccionar pronto.

Cambio en Japón. Entra Fujino por Miyazawa.

Miyazawa está destrozando a la defensa de España. Ahora ha forzado la amarilla de Olga Carmona, que ha derribado a la delantera cuando salía a la contra.

La maquina japonesa funciona con una efectividad extraordinaria. Tres disparos ha realizado el conjunto nipón y los tres han sido gol. España debe reaccionar ya.

¡Desastre total! Nueva contra provocada por la mala circulación de las españolas, demasiado previsible. Sale en una nueva contra de libro Japón, se planta en el área Hinata Miyazawa y logra su segundo tanto, el tercero para las niponas, con un disparo alto y cruzado. Misa estaba vendida.

Remata de cabeza Jenni Hermoso un centro desde la derecha de Batlle. Parece que se anima España. El balón sale demasiado alto por encima del travesaño.

La posesión, sin ideas, sin alguien que improvise y se atreva a ser más vertical, no va a servir para desdibujar un sistema defensivo de las japonesas que están aplicando a la perfección. Cada metro que se avanza cuesta demasiado.

Balón de Irene Paredes largo a Mariona Caldentey, que no llega, mientras Alexia Putellas está tendida sobre el suelo tras recibir una falta no señalada. Le está costando muchísimo a España, que deberá reaccionar ante el primer gran reto del Mundial.

¡Golpea otra vez Japón! Una contra de libro que aprovecha Ueki para batir a Misa. El disparo de la nipona ha rebotado antes en Irene Paredes y ha sorprendido a la meta española. La eficiencia de Japón es extrema.

Muy pocas llegadas con peligro por parte de España. Prácticamente solo la de Aitana, que ni siquiera ha llegado a tocar el balón. Ahora ha centrado defectuoso Salma desde la derecha.

Partido muy poco fluido, en parte, por el planteamiento pétreo de Japón, un equipo muy concentrado y que sabe exactamente cómo bloquear el ataque de España.

¡Lo prueba Salma Paralluelo desde lejos! Demasiado mordido y sin problemas para Yamashita.

El gol de Hinata Miyazawa es el primero que encaja España en el Mundial Femenino.

Lo intenta España, pero el orden japonés está dificultando muchísimo el fútbol de las futbolistas españolas, a las que les cuesta romper la defensa rival.

Gol de Japón. Hinata ha entrado como un puñal desde el centro, recibiendo un pase lateral desde la izquierda y ha definido bien para abrir el marcador.

Falta de Irene Paredes en posición lateral que provoca un centro defectuoso de Japón que Caldentey rechaza sin problemas.

Dominio total de España, que tiene un 74% de posesión. Japón lo apuesta todo a las contras.

¡A punto de enganchar Aitana un centro de Caldentey! Mariona la ha puesto con música al centro del área y Bonmatí no ha llegado por centímetros a un balón que, de haber tocado, habría sido gol.

Las niponas han salido muy atrás, con un bloque bajo y un sistema 5-4-1, absolutamente defensivas. Deberá tener paciencia el equipo de Vilda.

Juega ya España, que está teniendo la posesión en estos primeros compases de partido.

A punto de llegar al descanso. Tres minutos de añadido.

Cambio en España. Se va Olga Carmona y entra Oihane Hernández.

Volvemos en breve para seguir comentando un partido que se ha puesto muy cuesta arriba. ¡Hasta ahora!

Acaba el primer tiempo con victoria clarísima de Japón. Jorge Vilda deberá encontrar soluciones en el descanso para revertir la situación si no quiere encajar la primera derrota del Mundial.

¡Todo a punto para que ruede el balón!

El último precedente entre las dos selecciones es el amistoso del pasado mes de noviembre, cuando España se impuso en La Cartuja a Japón gracias a un solitario gol de Alba Redondo. Eso si, en aquella convocatoria de Vilda no había futbolistas como Mariona Caldentey, Putellas o Aitana Bonmatí.

Ambos conjuntos se conocen a la perfección. Muchas de sus futbolistas han coincidido en duelos parecidos en los Mundiales Sub-20 y Sub-18. Salma Paralluelo, de hecho, logró un doblete ante las niponas que dio el Mundial Sub-20 el pasado verano a España (3-1).

España y Japón ya saben contra quién se enfrentarán en octavos, puesto que Suiza y Noruega ya son primera y segunda clasificada del grupo A. Eso sí, la primera posición en el grupo C no garantiza que se pueda evitar a Estados Unidos en los cuartos de final. Para eso aún habrá que esperar...

Japón también ha dado a conocer el once con el que se enfrentará a España: Yamashita, Shimizu, Minami, Kumagai, Takahashi; Miyazawa, Naomoto, Nagano, Endo, Hayashi; y Ueki.

Último partido de la fase de grupos para España, que llega con los deberes hechos porque ya está clasificada para octavos, aunque falta por saber si lo hará como primera de grupo. Japón lucha por lo mismo. Eso sí, las de Vilda tienen suficiente con un empate porque los único que les diferencia en la clasificación es haber marcado un gol más que las niponas.

Esta es la alineación de España para el encuentro que arrancará a las 9:00 horas CET:

Misa; Ona Batlle, Irene Paredes, Rocío Gálvez, Olga Carmona; Tere Abelleira, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas; Mariona, Salma Paralluelo y Jenni Hermoso

¡Buenos días y bienvenidos al directo del Japón - España! El partido decidirá la primera plaza del Grupo C.