España - Zambia: resumen, goles y resultado del partido del Mundial femenino 2023, en directo

Última actualización a las 22:12

Muchas gracias por seguir el España 5-0 Zambia en SPORT. Nos despedimos con la crónica de Maria Tikas, nuestra enviada especial a Auckland: EXHIBICIÓN, 'MANITA' Y A OCTAVOS.

¡FINAL DEL PARTIDO EN EL EDEN PARK! Goleada de la selección española a Zambia para colocarse en la primera posición del Grupo C del Mundial antes de la última jornada. Tere Abelleira, Jenni Hermoso (2) y Alba Redondo (2) han marcado los goles de ‘La Roja’, clasificada ya para los octavos de final. Ante Japón, las de Vilda solo necesitarán un empate para conservar el liderato. ESPAÑA 5-0 ZAMBIA

¡Gran intervención de Sakala para evitar un nuevo gol de Alba Redondo! España ha buscado el gol desde el primer hasta el último minuto. Muy ambiciosas, las futbolistas de Vilda.

Athenea tiene problemas físicos. Jorge Vilda le pide que no fuerce. Cojeaba bastante y se ha ido al terreno de juego para requerir la asistencia de los servicios médicos.

Minutos con poca trascendencia. España ha hecho su trabajo y Zambia no tiene fuerzas para maquillar el marcador.

Primera amonestación del partido. La recibe Lubandji, por una falta sobre Irene Paredes.

Ocho minutos de añadido. Algo excesivos, quizás.

Pues Alba Redono ha podido completar su gran actuación con un 'hat-trick' particular. Ahora con un remate de cabeza en un servicio de esquina. Sakala evita el sexto de España.

Hace unos minutos, por cierto. Athenea ha entrado por Mariona Caldentey. Hemos visto poco a la jugadora del Barça hoy.

¡EL TANTO DE ALBA REDONDO SUBE AL MARCADOR! Definición de 'killer' de la delantera de Albacete para consolidar a España en la primera posición del Grupo C del Mundial. ESPAÑA 5-0 ZAMBIA

Gol de Alba Redondo anulado por fuera de juego. Como el de Jenni Hermoso, si lo es, es muy justo...

Remate de cabeza de Irene paredes, que está completando un gran partido. Buena reacción de Sakala.

¡Al larguero Jenni! ¡Ha tenido el 'hat-trick' la exjugadora del Barça! España busca con insistencia el quinto gol, que le permitiría empatar contra Japón en la última jornada para certificar la clasificación para los octavos como primera de grupo.

Disparo potente de Barbra Banda que no encuentra la portería de Misa. Sin ninguna duda, la futbolista del Shanghai Shengli chino está siendo el principal peligro de Zambia.

Doble cambio de Zambia. Lubandiji y Phiri entran por Mweemba y Katongo.

Eva Navarro prueba suerte con un disparo lejano. Sakala, con problemas, ataja el esférico. Buena segunda mitad de la futbolista del Atlético.

Con mucho suspense y un despiste de la colegiada, pero... ¡EL GOL DE JENNI HERMOSO SUBE AL MARCADOR! Doblete de la madrileña para empatar a Japón en goles a favor, cuestión muy importante de cara a la lucha por la primera plaza del grupo. ESPAÑA 4-0 ZAMBIA

Gol anulado a Jennifer Hermoso por un fuera de juego en el inicio de la jugada. Si lo es, es muy justo... El VAR está revisando la acción.

¡GOOOOOOL DE ESPAÑA! GOOOOOL DE ALBA REDONDO! Gran acción individual de la futbolista del Levante tras un pase en profundidad de Eva Navarro. España aprovecha los espacios tras la defensa de Zambia para marcar el tercero. ESPAÑA 3-0 ZAMBIA.

¡A punto de marcar su doblete particular Jenni Hermoso! Sakala envía a córner su disparo mordido desde fuera del área. Primer disparo entre los tres palos de España en la segunda mitad.

Cambio en España. Se va del terreno de juego Aitana Bonmatí. Le sustituye Irene Guerrero.

Barbra Banda ha amenazado con su velocidad y ha generado una ocasión peligrosa tras el primer 'sprint' que ha ganado a Irene Paredes en todo el partido. La retaguardia española, sin embargo, ha reaccionado bien.

España busca, sin acierto, el tercer gol de la noche en Auckland. Después del gol de Jenni Hermoso, a la selección le ha costado mostrar su mejor versión.

¡La tuvo Mariona! Remate de cabeza de la mallorquina tras un centro de Eva Navarro que no encuentra portería. Era muy peligrosa.

Mariona ha retrasado su posición para participar más en la construcción del juego. Siempre que toca el balón sucede algo bueno para España.

Remate centrado de cabeza de Aitana que, aunque no parecía muy peligroso, ha puesto en apuros a Sakala. La portera africana ha logrado atajar el esférico después de un momento dubitativo.

El guion del compromiso no ha cambiado. España tiene el balón, Zambia mantiene su esquema defensivo.

¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE! Tenemos triple cambio en la selección española. Oihane Hernández, Alba Redondo y Eva Navarro sustituyen a Ona Batlle, Alexia Putellas y Salma Paralluelo.

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD EN EL EDEN PARK! Buena primera mitad de la selección española, que manda en el marcador gracias al golazo de Abelleira y al tanto de Jenni Hermoso. La delantera ,adroleña ha podido ampliar la ventaja, pero le han anulado una diana por fuera de juego. Si la victoria no se escapa, las de Vilda certificarán la clasificación para los octavos del Mundial. ESPAÑA 2-0 ZAMBIA

¡Perdona Aitana! Remate a bocajarro de la futbolista del Barça que se estrella contra el cuerpo de Sakala. España ha tenido el tercero justo antes del descanso.

Tiempo de añadido, de momento, con poca historia. Toca España, resiste Zambia. Las africanas han logrado tapar los espacios que los de Vilda han encontrado fácilmente en los primeros compases.

Seis minutos de añadido. Bastante generosa, la árbitra surcoreana.

Disparo lejano muy desviado de Belemu. España no está sufriendo, pero su superioridad no es tan aplastante como en la primera media hora de juego.

Contundente acción defensiva de Irene Paredes. Zambia pide penalti tras la acción de la central sobre Banda, pero la colegiada, Oh.Hyeon Jeon, indica servicio de esquina.

Últimos minutos de la primera mitad algo extraños. España tiene el control, pero está bastante desordenada. Zambia empieza a pisar el área de Misa.

Muy atenta y rápida Ivana Andrés para frustar un balón en largo de Zambia. Buena actuación, de momento, de la capitana.

Gol anulado a Jenni Hermoso por fuera de juego. Muy claro. Han acertado las juezas de línea.

Doble cambio de Zambia. La lesionada Susan Banda y Mapepa son sustituidas por Wilombe y Chitundu. Mueve el banquillo Mwape.

Buena recuperación de Salma, más participativa e intensa que acertada con el balón en los pies.

España ha recuperado el control que había perdido en los últimos minutos. Líder Alexia, pidiendo tranquilidad a sus compañeras. La catalana sabe perfectamente que 'La Roja' no puede precipitarse ni tener prisa en fase ofensiva.

Finalmente, Susan Banda no podrá continuar. Tiene que ser sustituida por Wilombe, preparada para saltar al terreno de juego tras recibir las últimas instrucciones de Bruce Mwape.

¡A punto de marcar Aitana! Disparo mordido de la futbolista del Barça que roza el palo izquierdo de la portería de Sakala. Ha tenido el tercero España.

Olga Carmona ha concedido una falta peligrosa en la banda derecha del ataque de Zambia. El conjunto africano, sin embargo, no ha podido aprovechar la acción a balón parada. Kundananji no ha podido llegar al centro de Mapepa al segundo palo.

Intento defectuoso de Barbra Banda tras una buena acción individual de Kundananji. Zambia ha dado un paso adelante en los últimos minutos y ha desordenado ligeramente a España.

Recordamos que España necesita ganar con una diferencia de cuatro goles como mínimo si quiere que un posible empate en la última jornada contra Japón le valga para certificar la primera posición del grupo. La clasificación para los octavos será matemática si el triunfo no se escapa.

Susan Banda regresa al terreno de juego. Parece que podrá continuar sin problemas mientras España toca y toca en busca agujeros en la defensa rival. Las de Vilda están recuperando el esférico ocho segundo después de perderlo. Muy buena presión tras pérdida.

Aprovechamos el breve parón para destacar los primeros 20 minutos de Alexia Putellas. Muy buenas sensaciones de la mejor futbolista del mundo más allá de su asistencia en el segundo gol. Muy activa y participativa, sus apariciones desde segunda línea están siendo agua de mayo para el combinado español.

Susan Banda requiere la asistencia de los servicios médicos de Zambia. Veremos si puede continuar.

Extraordinarios minutos de la selección española, que tiene una posesión del esférico altísima y la está traduciendo en muchas ocasiones. Ya manda cómodamente en el marcador, pero 'La Roja' sigue buscando la portería de Sakala.

¡Y EL SEGUNDO DE ESPAÑA! ¡GOL DE JENNI HERMOSO! Extraordinaria asistencia de Alexia Putellas que la futbolista del Pachuca mexicano aprovecha con un remate de cabeza, que celebra de la mejor forma posible su internacionalidad número 100. ESPAÑA 2-0 ZAMBIA

¡QUÉ HAS HECHO TERE ABELLEIRA! GOOOOOOOOLAZO DE LA CENTROCAMPISTA GALLEGA DESDE FUERA DEL ÁREA! España se adelanta en el marcador con un auténtico golazo de la futbolista Real Madrid, que ha realizado un espectacular disparo a 23,3 metros de distancia de la portería. ESPAÑA 1-0 ZAMBIA

Lo habíamos avisado: ojo a los contraataques de Zambia, una selección que necesita muy poco para generar peligro. Barbra Banda ha probado a Misa con un disparo muy suave que la guardameta española ha atajado sin problemas.

Nueva acción de peligro de España. Salma no puede rematar bien un centro de Mariona desde la izquierda.

Sakala vuelve a intervenir, ahora para desviar un centro de Alexia desde la izquierda del ataque que se había envenenado. Muy frágil a nivel defensivo, de momento, Zambia.

¡Perdona Salma! La futbolista mañana no puede aprovechar un rechace muy defectuoso de la guardameta Sakala, que no ha empezado el compromiso generando demasiada seguridad.

¡Alexia! A punto de marcar la jugadora del Barça. Su disparo con la zurda desde dentro del área ha sido desviado a córner por la retaguardia rival. En la jugada a balón parado, Irene Paredes no ha podido rematar adecuadamente.

El guion del partido será el que todos nos podíamos esperar antes del mismo. La posesión será para España y Zambia fiará sus opciones a las transiciones.

Declaración de intenciones española. Primeras dos posesiones muy verticales de las de Vilda. Salma Paralluelo y Aitana han intentado filtrar dos balones al área de Sakala. 'La Roja' ya busca el primer gol del partido.

¡EMPIEZA EL PARTIDO EN EL EDEN PARK! La primera posesión, para 'La Roja'.

Ya han sonado los dos himnos nacionales. Primero el de España, que ejerce de local, y después de las africanas. Todo preparado para el inicio del envite.

Empieza la ceremonia previa al duelo. ¡Las futbolistas de España y Zambia saltan al terreno de juego!

Con el triunfo de Japón ante Costa Rica (2-0) en el otro encuentro de la segunda jornada del Grupo C, así está la clasificación. El combinado asiático lidera la liguilla con dos victorias en dos partidos, siete goles a favor y ninguno en contra. España es segunda con tres unidades y un partido menos. Costa Rica (un compromiso) y Zambia (dos) aún no han sumado ningún punto. 'La Roja' tiene que ganar por cuatro goles o más hoy si quiere que el empate en la última jornada le valga para asegurarse la clasificación a octavos en primera posición.

En la rueda de prensa previa al partido, Jorge Vilda consideró a Zambia un "rival peligroso", pero se mostró confiado en las posibilidades de 'La Roja' de lograr la victoria. "Cada vez está todo más igualado en cuanto al aspecto físico, pero para mí el fútbol se impone", declaró. El seleccionador pidió concentración máximo a sus futbolistas: "Un mínimo fallo nos puede llevar a que se planten en nuestra área".

Alba Redondo (27 de agosto de 1996, Albacete) cambió la gimnasia por el fútbol cuando era niña y, aunque tenía un sueño, nunca imaginó que se iba a cumplir. El 21 de julio, ante Costa Rica y en Wellington, Nueva Zelanda, se estrenó en el Mundial con España. “Estoy muy contenta, ahora mismo solo siento alegría y mucha felicidad por haber cumplido un sueño que tenía desde pequeñita”, nos cuenta, todavía con resaca emocional, mientras charlamos con ella, en SPORT, durante la concentración de la selección en Palmerston North.

LEE LA ENTREVISTA DE SPORT A ALBA REDONDO EN LA PREVIA DEL ESPAÑA-ZAMBIA.

Esta es la alineación de Zambia para enfrentarse a España: Sakala; Belemu, Musesa, Mwemba, Tembo; Susan Banda, Katongo; Kundananji, Mapepa, Ireen Lungu; Barbra Banda.

Para certificar matemáticamente su clasificación para los octavos de final hoy mismo, España necesita ganar a Zambia, el combinado que tiene peor ránking FIFA del Mundial (77). Para asegurarse la primera posición del grupo, pase lo que pase en el Eden Park, las de Vilda deberán esperar a la última jornada, pues Japón ha ganado a Costa Rica (2-0) y ahora mismo lidera el grupo con seis puntos.

Jorge Vilda ha introducido dos cambios respecto al debut ante Costa Rica (3-0). Alexia Putellas y Mariona Caldentey entran por Athenea del Castillo y Esther González.

Imágenes del vestuario de la selección española en el estadio Eden Park de Auckland.

Recién salida del horno la alineación de España para intentar clasificarse hoy mismo para los octavos de final. Alexia Putellas es la gran novedad del once. Estas son las escogidas por Jorge Vilda: Misa; Ona Batlle, Paredes, Ivana Andrés, Olga; Abelleira, Aitana, Alexia; Salma, Jenni Hermoso, Mariona Caldentey.

Mientras esperamos la alineación de 'La Roja', les dejo con la previa del encuentro que ha escrito nuestra enviada especial, Maria Tikas: A UNA VICTORIA DE ESTAR EN OCTAVOS.

¡Muy buenos días! Bienvenidos y bienvenidas a la retransmisión en directo del segundo partido de la selección española en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Las futbolistas de Jorge Vilda se enfrentarán a partir de las 09.30 horas (CET) a Zambia, que en la jornada inaugural cayó ante Japón (0-5).