Aprovechando la temporada de la alcachofa en esta ocasión realizaremos una receta que la tiene como protagonista. Una alcachofa muy valorada en la cocina es la procedente del Prat, en este vídeo podréis averiguar el por qué.
Arroz con alcachofas y sepia
Ingredientes para 4 personas:
-300 gr de arroz
-500 gr de sepia
-5 alcachofas
-1 cebolla
-2 tomates maduros
-1 limón
-Pimentón dulce
-Azafrán o colorante
-Sal
-Aceite de oliva
Para el caldo de pescado:
-250 gr de Pescado roca
-1 cebolla
-Laurel
-1 litro de Agua
-Sal
Elaboración:
1)Para el caldo ponemos en una olla el agua, el pescado, la cebolla pelada, el laurel y un poco de sal. Se deja hervir unos 15 minutos, retirando la espuma que vaya haciendo. Lo colamos y se reserva. El caldo se puede dejar hecho el día anterior.
2)Se pela la cebolla y se corta a trozos pequeños
3)Rallamos los tomates
4)Cortamos el tallo y la parte superior de las alcachofas, se retiran las hojas exteriores más duras. Cuando las tenemos listas, las lamimanos y para que no se oxiden las dejamos en un cuenco con agua y zumo de limón
5)Lavamos y cortamos la sepia a dados
6)Escurrimos las alcachofas y las salamos
7)En una paellera ponemos un poco de aceite, salteamos las alcachofas y las reservamos
8)En el mismo aceite se fríe la cebolla, cuando empiece a estar transparente agregamos la sepia
9)Cuando la sepia esté cocida añadimos el tomate rallado y al finalizar el sofrito echamos el arroz mezclándolo todo durante unos 2 minutos
10)Espolvoreamos dos cucharaditas de pimentón dulce y removemos
11)Incorporamos el caldo. La proporción debe ser el doble de caldo que de arroz (podemos utilizar un cucharón o un vaso como referencia para medir el arroz y el caldo)
12)Añadimos un poco de colorante o azafrán y se rectifica de sal si es necesario
13)Cuando el caldo empiece a hervir agregamos las alcachofas
14)Se mantiene a fuego vivo de 8 a 10 minutos, bajamos el fuego hasta finalizar la cocción del arroz
15)Dejamos reposar 5 minutos fuera del fuego y listo para comer