Alonso acaba fuera del 'top 3' en el ranking de la F1

Max Verstappen ganó la última carrera del año en Abu Dhabi y lideró el Power Ranking oficial de la F1 del gran premio y también la clasificación final

Fernando Alonso, que cerró el Mundial en cuarta posición, se sitúa en el mismo puesto en la lista de final de año y Carlos Sainz termina octavo

Alonso ha protagonizado una notable primera temporada con Aston Martin

Alonso ha protagonizado una notable primera temporada con Aston Martin / AFP

Si hay algo que genera debate entre los aficionados a la Fórmula 1 son las valoraciones de los pilotos, a modo de resaca después de cada gran premio. El llamado Power Ranking lo elabora un panel de cinco expertos designados por el campeonato, que deciden en base a la posición de arranque en la parrilla inicial y la posición final, aunque también consideran los imprevistos que tuvo el piloto antes o durante la carrera con su monoplaza y cómo se sobrepuso a estas circunstancias. Pues bien, después de la última prueba del calendario 2023 ya hay una lista final de la temporada. La encabeza, cómo no, Max Verstappen. Y Alonso se queda fuera del 'top 3'.

Después de lograr nueva pole y su 19ª victoria del año, Verstappen volvió a liderar el Power Ranking de Abu Dhabi con un 9.2 de valoración, confirmó su victoria final con un 9.1 de media durante la temporada.

Por encima del 8 de valoración, Charles Leclerc, Yuki Tsunoda y George Russell siguieron al piloto holandés en Yas Marina, con Fernando Alonso quinto, Lando Norris sexto, Sergio Pérez séptimo y Oscar Piastri, Alex Albon y Pierre Gasly completando el top 10 del fin de semana.

Sin embargo, una vez finalizada la temporada 2023 de la Fórmula 1, se establece media de todos los pilotos después de 22 grandes premiosy, ahí, por detrás de Verstappen, son Lewis Hamilton y Lando Norris los que completan el podio con un 7.8 y 7.6 respectivamente.

Alonso se quedó finalmente a las puertas del podio con un 7.5 de media, a solo 0.1 del piloto británico de McLaren, tras estar ocupando esas posiciones de privilegio todo el año. Albon, con la misma nota que el asturiano, acabó quinto de la general, por delante de Leclerc con un 7.4.

Russell (7.3), Sainz (7.2), Piastri (7.1) y Gasly (6.8) completan el top 10 final. La ausencia más notable es la de Checo Pérez, pese a contar con el mejor monoplaza de la parrilla y acabar el año como subcampeón.