Xavi tenía razón con Abde

"Buscaba jugar de inicio siempre, no lo sé si lo va a conseguir en el Betis", fue el vaticinio del técnico hace unas semanas...

Abde fichó por el conjunto verdiblanco porque en el Barça no tenía los minutos que pretendía

Xavi Hernández: "¿Abde? No sé si saldrá de inicio en el Betis..."

German Bona

German Bona

El fútbol da muchas vueltas y vistas las lesiones que asolan al Barça en la actualidad, entre ellas las de los delanteros Lewandowski y Raphinha, posiblemente Ez Abde estaría teniendo los minutos que tanto ansiaba.

Abde tomó una decisión este verano: fichar por el Betis en busca de la participación que consideraba no iba a tener con el FC Barcelona, a pesar de que la marcha de Ousmane Dembélé podría abrirle un poco más las puertas de la titularidad.

Pero siguió sin verlo claro y la llamada de su 'descubridor' y quien se lo llevó en su día al Barça, Ramon Planes, para que fuera al Betis resultó definitiva. El club verdiblanco abonó 7,5 millones de euros y el club azulgrana se guardó una opción de recompra.

En la previa de la visita del Betis a Montjuïc, el pasado 16 de septiembre, Abde Ezzalzouli todavía no había debutado con el cuadro sevillano. De hecho, sus primeros minutos fueron ante los azulgranas.

A Xavi Hernández, como no podía ser de otra manera, se le cuestionó sobre Abde, y el técnico del Barça, al que se le apreciaba dolido porque esperaba que el marroquí se quedara, dejó esta sentencia: "Buscaba (en referencia a Ez Abde) jugar de inicio siempre. No lo sé si lo va a conseguir en el Betis...".

No llega a los 45 minutos de media con el Betis

Una 'premonición' que, pasados ya unos cuantos partidos, se está cumpliendo. En la goleada encajada en Montjuïc (5-0) fue suplente y jugó toda la segunda mitad; lo mismo ocurrió en el siguiente partido liguero, la visita del Cádiz al Benito Villamarín (1-1); su única titular en Liga llegó en Granada (1-1), aunque fue sustituido a los 58 minutos por Rodri.

Pero su 'minutaje' ha ido a menos en los dos últimos encuentros del campeonato. Solo 18 minutos en la goleada 3-0 al Valencia, aunque suficientes para marcar su primer, y de momento, único gol verdiblanco. Pero no le valió para ser titular en la pasada jornada, en Vitoria (1-1). Arrancó de nuevo en el banquillo y dispuso de 25 minutos como reemplazo de Rodri.

Titular en la Europa League

Entre medio, dos partidos de la Europa League en los que sí ha sido titular. En Glasgow, 72 minutos, y en la visita del Sparta de Praga a Heliópolis, media parte, pues fue cambiado al descanso con 1-1 en el marcador por Ayoze Pérez. Los verdiblancos lograron vencer por 2-1 gracias a un buen gol de Isco.

La cuestión es que antes de fichar por el Betis, y como se encargó de recordar Xavi Hernández, Abde había tenido 67 minutos en dos partidos. Y con el Betis, ha gozado de una titularidad en Liga en cinco partidos, a las que hay que sumar las dos europeas. 307 minutos en siete encuentros, lo que arroja un promedio de 43 minutos por partido, solo 10' más de media que en esta misma temporada con el Barça. No parece, al menos por ahora, que Abde se haya salido con la suya.