Suárez, a terminar con el gafe europeo

David Salinas

Luis Suárez, después de poner fin a su gafe contra el Málaga CF este sábado con un golazo de cabeza, irá el miércoles a cerrar otra carpeta que mantiene abierta: estrenar la cuenta realizadora en Europa la presente campaña.

El delantero uruguayo del FC Barcelona, que suma 24 goles este curso, 21 en Liga y 3 en Copa, no ha logrado anotar en la Champions League pese a jugar los siete partidos como titular. Suárez acumula 604 minutos sin ver puerta.

El último gol europeo del '9' azulgrana lo anotó hace un año, concretamente el 8 de marzo de 2017 en la remontada contra el PSG en el Camp Nou. Suárez firmó el 1-0 a los tres minutos de juego, de cabeza, después de hacerse con un balón que pelearon Messi y Verratti.

En los 35 partidos europeos de Suárez como azulgrana, el charrúa ha marcado 18 dianas y ha dado 9 asistencias, ganando 25 partidos, empatando cinco y perdiendo otros cinco (Bayern Múnich, Atlético, Manchester City, PSG y Juventus).

En su primera temporada debutó en la cuarta jornada de la fase de grupos por la sanción de la FIFA que pesaba sobre él. Su estreno fue en un Ajax-Barça (0-2) el 5 de noviembre de 2014. Su primer gol no se hizo esperar y llegó en el partido siguiente, contra el APOEL en Nicosia (0-4). Firmó siete en 10 partidos.

Ese curso el FC Barcelona de Luis Enrique ganó el triplete y la guinda fue la Champions League, conquistada en Berlín el 6 de junio de 2015 después de ganar a la Juventus por 3-1. Uno de los goles llevó la firma del de Salto.

En la segunda campaña, 2015-16, anotó ocho dianas en otros tantos partidos, pero el Barça dobló la rodilla en cuartos de final contra el Atlético de Madrid después de superar al Arsenal en octavos de final.

Suárez solo se ha perdido dos partidos de Champions desde que llegó al FC Barcelona. Ambos en la sexta jornada de la fase de grupos por descanso (contra el Bayer Leverkusen y contra el Borussia Mönchengladbach).