Asistencia de gol y buenas acciones ofensivas, Héctor Fort se luce como lateral izquierdo

Sin Balde, Cancelo ni Marcos Alonso, Xavi ha apostado por el defensa de la cantera Héctor Fort para la posición de lateral izquierdo

Héctor Fort ha alternado en toda su trayectoria en la cantera las posiciones de central y lateral derecho pero se ha adaptado bien a su nueva demarcación

Héctor Fort, un sueño cumplido

Héctor Fort: "Ser titular en el Barça lo es todo"

Héctor Fort jugó su segundo partido como titular con el FC Barcelona / Movistar

Jaume Marcet

La disposición táctica del Barça en defensa fue la esperada. Koundé juega de lateral derecho, Araujo y Christensen de centrales y Héctor Fort jugó de lateral izquierdo. El defensa de Les Corts disputaba su segundo partido como titular con el primer equipo del Barça. Tiene 17 años, es juvenil de segundo año, lleva toda la vida jugando en el fútbol base del Barça. Entró en el prebenjamín que entrenaba David Sánchez y desde entonces (2013) ha pasado por todas las categorías inferiores del club. Su posición en fútbol-7 era la de lateral diestro ofensivo y en el fútbol-11 ha alternado la posición de '2' con la de central.

Fort es un jugador muy rápido y potente con un buen toque de balón y un gran remate lejano. Defensivamente es un seguro de vida. Héctor es 10% diestro y no ha jugado nunca en la banda izquierda pero las oportunidades en un primer equipo del Barça llegan como llegan y el defensa de Les Corts no ha desaprovechado la ocasión.

De la corrección al descaro

Primera mitad muy correcta sin ninguna pérdida de balón y siete conexiones con los delanteros en 25 intervenciones, según datos de la TDT de Catalunya Ràdio. En la reanudación, la entrada del potente Soule no le supuso ninguna duda. En los primeros instantes de la segunda mitad, Fort se ha descolgado en ataque y lo ha hecho con mucho criterio y peligro.

De hecho, el 0-2 de Raphinha nace de una gran acción del jugador canterano del Barça. Héctor, a pierna cambiada, ha sabido percutir e inventarse un centro muy preciso que ha dejado en una situación ideal a Raphinha que no ha perdonado. Fort, muy suelto en ataque, se ha vuelto a dejar ver en el minuto 53 y poco después ha estado a punto de generar otro gol.

Si en la primera mitad todo lo había hecho correcto, en la segunda parte se ha visto la versión más atrevida en ataque de un futbolista que ha sabido leer muy bien los espacios y convertirse en un puñal por su banda.

Héctor Fort avanza es titular indiscutible en el Barça Atlètic

Héctor Fort es titular indiscutible en el Barça Atlètic / FCB

Un portento que siempre ha sido lateral derecho o central

Fort debutó en la Champions esta temporada en el campo del Amberes y hoy en Barbastro tendrá una ocasión de oro para ganarse la confianza de Xavi. Esta temporada ha jugado también un partido en la Youth League y 11 encuentros en la Primera Federación con el Barça Atlètic. Con el filial marcó un gol.

Héctor Fort aporta consistencia defensiva y apariciones ofensivas al filial azulgrana / Valentí Enrich

La temporada pasada saltó directamente del Cadete A al Juvenil A. Esta temporada se ha ganado la confianza de Rafa Márquez que lo ha utilizado más que Trilli, fichado del Deportivo.

Forma parte de una generación, la del 2006, de grandes talentos. Con él empezaron en el prebenjamín Pau Prim, Marc Guiu, Alexis Olmedo y Arnau Pradas, jugadores con una proyección en el club tremenda.

Esta temporada, Héctor también vivió la experiencia de jugar en el Mundial sub-17 de Indonesia en el que fue titular indiscutible.