FC BARCELONA - CAMPEÓN LIGA 2015/2016

El 1x1 del Barcelona de la Liga 2015/2016

Estas son las notas de todos los jugadores que han participado en la consecución del campeonato de Liga 2015/16

Neymar, Messi y Suárez con sus goles y asistencias fueron vitales para ganar la segunda Liga consecutiva

Neymar, Messi y Suárez con sus goles y asistencias fueron vitales para ganar la segunda LIga consecutiva / sport

JAVIER MIGUEL

El FC Barcelona se proclamó campeón de la Liga BBVA 2015/16 en una recta final de la competición agónica y más equilibrada que nunca, en la que llegó a dilapidar una ventaja de 12 puntos sobre el Real Madrid y 8 respecto al Atlético.

Tras superar el bache psicológico que supuso la eliminación en los cuartos de final de la Champions (2-1 y 2-0) y la derrota en el clásico del Camp Nou (1-2), los blaugrana reaccionaron a tiempo.

Así, después de imponerse al Espanyol en el derbi de este domingo, su triunfo se combinó con los resultados del Real Madrid ante el Deportivo y del Atlético de Madrid frente al Celta. Esto ha permitido al conjunto catalán conquistar su 24º título en la 37ª jornada de Liga.

Este es nuestro balance sobre el rendimiento de los jugadores de Luis Enrique Martínez a lo largo del campeonato liguero:

CLAUDIO BRAVO (8) Solvente

El meta chileno no pudo retener el título de Zamora porque delante tuvo a un impresionante Oblak. Aun así su temporada ha sido espectacular. Solo ha encajado 22 goles. Lástima que este año las lesiones no le han ayudado. Se lesionó en el primer tercio de la temporada y ha acabado también tocado en la recta final. Sigue reclamando jugar más que solo la Liga. PJ 32  MINUTOS 2.878 GOLES ENCADOS 22

TER STEGEN (7) Reaparecido

En teoría no iba a jugar ni un minuto. De hecho, solo la lesión de Bravo le obligó a entrar de lleno en esta competición. Sus primeros partidos fueron muy decepcionantes, encajando muchos goles, en la línea de su papel en la Supercopa de España. Sin embargo, poco a poco fue aposentando su juego, demostrando el porqué es el portero que media Europa se rifa. PJ 7 MINUTOS 542 GOLES ENCAJADOS 7

DANI ALVES (7) Retador

Muchos ya no daban ni un euro por él. En verano parecía que estaba con un pie y medio fuera del Barcelona, pero el brasileño es de esos que se crecen ante las adversidades. La llegada de Aleix Vidal tenía visos de complicarle la vida, pero fue solo un espejismo. Quien sí le puso las cosas más difíciles fue Sergi Roberto. En el campo siempre respondió con creces, pero fuera de los terrenos de juego se le ha ido un poco la bola. Tendría que medir más sus apariciones por las redes sociales. PJ 30  MINUTOS 2.238 GOLES 0

ALEIX VIDAL (4) Olvidado

Uno de los fichajes que estaba llamado a agitar la banda derecha. Tras pasarse cinco meses esperando a que se levantara la sanción FIFA, entró con fuerza en la competición de Copa, pero las lesiones y una desafección evidente con Luis Enrique acabó alejándole de la titularidad y hasta del equipo, hasta el punto de no entrar en las convocatorias. Dicen que la primera temporada siempre es difícil, pñero en su casoi parece haber entrado directamente en barrena. PJ 9 MINUTOS 543 GOLES 0

DOUGLAS (3) Inédito

Está claro que no es un jugador perfil Barcelona. Tras dos años prácticamente de vacaciones pagadas en Barcelona le toca ya buscarse otro destino. Uno aún se pregunta quién fue el 'figura' que lo trajo a Barcelona. Al ojeador de turno habría que hacerle una revisión a un centro ocular de manera urgente. Este año ha jugado 12 minutos y ante el Rayo Vallecano. Lo cierto es que su nivel no alcanza para jugar en esta plantilla. Ahora el problema será sacárselo de encima porque evidentemente su 'caché' está por los suelos. Una operación ruinosa pese a que su coste no alcanzara los cinco millones de euros ¿Hace falta decir más?  PJ 1 MINUTOS 12 GOLES 0

GERARD PIQUÉ (9) Líder

El central catalán ha dado un salto adelante, consciente que ya le ha llegado su hora, la de convertirse en el número uno en la defensa. El jugador más carismático y ambicioso de la plantilla. Sus arreones en los momentos complicados se han convertido en uno de sus sellos de identidad este curso. Defensivamente ha estado a un nivel sobresaliente. Su único pero es que no fue capaz de rubricar el 0-5 en el Bernabéu. Este año ha descubierto un nuevo juguete: el periscope. Lo explotó a tope durante unos meses, pero luego llegó el desfallecimiento del equipo y optó por aparcarlo. PJ 31 MINUTOS 2.503 GOLES 2

MARC BARTRA (6) Paciente

Ha sabido esperar su oportunidad con profesionalidad. Nunca se ha quejado, aun cuando la coyuntura le colocó como el último central del equipo. Luis Enrique le ha puesto en muchas ocasiones como ejemplo a la hora de intentar superar una situación adversa. Comprometido siempre con estos colores, su aportación ha sido intachable. PJ 13 MINUTOS 495 GOLES 2

JAVIER MASCHERANO (9) Profesional

La mano derecha y extensión de Luis Enrique en el campo. A veces parecen que son la misma persona, tal ha llegado a ser el grado de mimetismo que ha logrado el argentino con el entrenador. Nadie mejor como el Jefecito para aglutinar tanto a los cracks como a los currantes en un frente común. Contundente y resolutivo en el campo, es uno de los portavoces de la plantilla y jugador con más ascendencia en el vestuario. Su voz es la más autorizada entre los capitanes. Un regalo para cualquier entrenador. PJ 33 MINUTOS 2.767 GOLES 0

THOMAS VERMAELEN (5) Intrascendente

El central belga no levanta cabeza. Su 'annus horribilis' se está prolongando 'sine die'. Se pasó su primer año lesionado, pero su aportación en el segundo tampoco ha ido mucho más allá. El rendimieNto inmediato de Zubizarreta se ha quedado en un fiasco inmediato. Vino para solucionar el problema de los centrales y en el mejor de los casos lo ha agravado. Su mejor momento lo vivió en el partido ante el Málaga en el Camp Nou logrando el gol del triuno. El club le ha de buscar una salida y aun precio muy inferior al que pagó. PJ 10 MINUTOS 504 GOLES 1

JÉRÉMY MATHIEU (6) Errático

El francés ha jugado con fuego esta temporada. Su aportación saliendo desde el banquillo ha sido muy decepcionante, con muchas lagunas defensivas y errores sin ton ni son. En cambio cuando ha salido desde el once inicial, su balance ha sido meridianamente bueno. No ha sido tan decisivo como el año pasado, donde llegó a marcar en el partido contra el Real Madrid en el Camp Nou. Las lesiones le han pasado factura esta temporada. PJ 22 MINUTOS 1.280 GOLES 0

JORDI ALBA (7) Incansable

Le saldrán mejor o peor los partidos, pero lo que está claro es que nunca se esconde. La banda izquierda es suya porque básicamente tampoco tiene competencia.Puede que no haya estado a la altura de otras temporadas, pero su capacidad de sacrificio y trabajo es innegociable. Este año ha estado menos acertado a la hora de hacer asistencias.Jugar tantos partidos le ha pasado factura en algunas fases de la temporada. PJ 32 MINUTOS 2.501 GOLES 0

ADRIANO (4) Anecdótico

Mala temporada del brasileño. Ha jugado poco y lo poco que ha jugado ha sido más bien intrascendente. Extraña su renovación si no es para venderlo y sacar algo del jugador. Su papel ha sido intrascendente en la banda izquierda. Estamos prácticamente ante un ex jugador, al menos para jugar al fútbol de altísimo nivel. Para colmo la Audiencia Nacional le acusa por evadir ingresos a Hacienda.  PJ 8 MINUTOS 430 GOLES 0

SERGIO BUSQUETS (9) Referente

No ha sido una temporada fácil para el canterano porque ha tenido que correr y buscarse más las habichuelas que otros años. Más que nunca ha tenido que abarcar mucho campo y los rivales le han buscado las cosquillas, conscientes que estaba a veces justo de fuerzas. Su juego en el Barcelona es tan necesario como imprescindible. No tiene un recambio en este equipo, a excepción de Sergi Roberto. Si él está bien el equipo funciona como un reloj suizo. PJ 35 MINUTOS 2.727 GOLES 0

IVAN RAKITIC (8) Currante

No hay nadie que haga tantos kilómetros que el croata. Aporta equilibrio, fuerza y consistencia al juego del equipo. Tanto es así que cuando se le fundieron los plomos a principios del mes de abril el equipo vivió una auténtica debacle de juego y resultados. A día de hoy es una de las piezas angulares del proyecto de Luis Enrique. Su aportación goleadora ha sido vital para la consecución de la Liga. De hecho, tras los tres de arriba, ha sido el jugador más goleador. PJ 34 MINUTOS 2.578 GOLES 7

ANDRÉS INIESTA (9) Capitán

Temporada intachable del manchego. Su juego ha sido el faro futbolístico del equipo. Líder indiscutible dentro del campo, ha sido capaz de sacrificarse por el equipo, llegando a correr y trabajar en aspectos defensivos como nunca. Eso le ha hecho crecer aún más como utbolista y hacerlo más completo si eso era posible. Un crack sin discusión. PJ 28 MINUTOS 2.247 GOLES 1

SERGI ROBERTO (9) Revelación

Una de las claves de esta temporada y de la Liga. Cuando todo el mundo le daba por estancado, apareció el canterano para reivindicar su juego y su polivalencia. Capaz de jugar en seis posiciones en el campo y cumplir con creces en todas y cada una. Su gran aportación fue como lateral derecho, donde le puso las cosas difíciles no lo siguiente a Alves, obligándole a espabilar. Es el jugador número 12 de la plantilla y el único que es capaz de mirar a la misma altura de los ojos a los titularísimos. PJ 31 MINUTOS 1.914 GOLES 0

ARDA TURAN (4) Inadaptado

En el vestuario todos hablan mil y una maravillas del turco, pero lo cierto es que dentro del campo ha pasado con más pena que gloria. Tras vivir el calvario de la sanción, su reingreso al fútbol fue sorprendente. Ningún atisbo de la calidad que atesoró en el Atlético y con muchos problemas para dar circulación y velocidad a la pelota. La próxima temporada se juega muchas cosas. PJ 18 MINUTOS 805 GOLES 2

RAFINHA (5) Lesionado

Se pasó seis meses de baja por culpa de una rotura de ligamentos cruzados. Una temporada para olvidar a nivel personal.Una auténtica lástima porque estaba llamado a ser el jugador número 12 de la plantilla al tener la plena confianza del entrenador. Afortunadamente el salto adelante de Sergi Roberto ha servido para suplir su baja. Ahora tendrá una gran oportunidad en la Copa América con Brasil para demostrar su nivel. Su intención también es jugar los Juegos Olímpicos, por lo que haría su particular 'doblete' con la canarinha. Lamentablemente ha perdido un año con el Barcelona. PJ 6 MINUTOS 251 GOLES 0

LEO MESSI (10) Crack. EL MEJOR

Divino, estratosférico, impresionante, decisivo, generoso, letal, asistente... Y aún podríamos seguir así hasta llenar líneas y líneas. Esta Liga es suya en buena parte. No solo por los goles sino por la ingente cantidad de asistencias que ha repartido entre sus socios en ataque. Yo con el 'handicap' de haber estado dos meses lesionado. Cada año retrocede unos metros, pero eso le convierte en un jugador más completo y solidario para el equipo. Lástima que el borrón de la Champions le pueda poner obstáculos para lograr su sexto Balón de Oro. PJ 32 MINUTOS 2.729 GOLES 26

LUIS SUÁREZ (10) Pichichi

Otro que tiene el honor de haber sido partícipe en buena parte de este título. Impresionante su balance goleador que le convierte en el máximo realizador de la Liga española y del Viejo Continente. Ha doblado los números de su primer año en el Barcelona, lo que demuestra el nivel estratosérico ofrecido por el uruguayo. Y lo mejor de todo es que corre como un jabato, luchando por cada balón y siendo el primero en dar ejemplo. Tampoco se quedó manco a la hora de las asistencias. Un seguro de vida para sus compañeros. PJ 35 MINUTOS 3.150 GOLES 40

NEYMAR JUNIOR (8) Decreciente

Empezó como un relámpago, siendo el mejor de los tres de arriba. Sustentó el juego del equipo tras la lesión de Messi, siendo el más desequilibrante y el jugador más peligroso. Pero su juego poco a poco se fue desinflando, ofreciendo en la recta final del curso un nivel muy irregular y errático. Pese a todo, el balance global es más que satisfactorio. Esperemos que este verano no cabe muy exhausto con su selección y pueda brillar de principio a fin. PJ 34 MINUTOS 3.058 GOLES 24

MUNIR (7) Digno

No es fácil ser suplente de estas tres auténticas bestias. Has de estar dispuesto a comerte muchas horas en el banquillo, pero al final supo aprovechar sus minutos para reivindicarse y demostrar que tiene un sitio en esta plantilla. Eso sí, su competición esta temporada ha sido la Copa. Solo la lesión de Messi y luego de Neymar le dio un poco de juego en la Liga. Le ganó claramente el pulso a su compañero Sandro. PJ 15 MINUTOS 825 GOLES 3

SANDRO (4) Desafortunado

Una temporada para olvidar del canario que vio cómo Munir le ganaba el pulso como cuarto delantero y acabó lesionado la campaña. Dice mucho para un delantero que acabe el curso más seco que la mojama.Tendrá que buscar soluciones lejos de Barcelona si quiere jugar y tener continuidad. Lo que es aquí está claro que la cuerda ya no da para más. Ha de ser ambicioso y buscar nuevos horizontes para progresar. Aquí está totalmente estancado. PJ 10 MINUTOS 347 GOLES 0

GUMBAU (5) Testimonial

Jugó tres partidos y 43 minutos en total. Cumplió y poco más. PJ 3 MINUTOS 43 GOLES 0

SERGI SAMPER (-) Inédito

Jugó un partido en Liga. Evidentemente no se le puede puntuar con tan poco minutaje. PJ 1 MINUTOS 29 GOLES 0