1 - 5

España (F)

España (F)

Última actualización a las 09:13

¡Final del partido! España se mete en los cuartos de final después de golear a Suiza.

Además de la clasificación para los cuartos, una de las buenas noticias del partido es que Alexia Putellas ha podido seguir acumulando minutos. La mejor jugadora del mundo puede ser un factor decisivo en los próximos partidos.

Se añaden cuatro minutos al partido.

España no ha concedido nada en esta segunda parte a Suiza, incapaz de generar peligro en la porteria defendida por Cata Coll. El combinado dirigido por Jorge Vilda está haciendo un gran partido, tanto en faceta ofensiva como defensiva.

Suiza también hace un nuevo cambio.

Entra Marti por Riesen

Otro cambio en España.

Se marcha Salma Paralluelo y entra Athenea del Castillo.

A punto de marcar Eva Navarro con un disparo desde la frontal del área que la portera de Suiza ha mandado a córner.

Jorge Vilda también mueve el banquillo.

Doble cambio en España: se marchan Aitana Bonmatí y Jennifer Hermoso para que entren Guerrero y Alexia Putellas.

Asistencia oficial:  43.217 espectadores en Eden Park para ver el primer partido de los octavos de final del Mundial entre Suiza y España

Primera amarilla del partido para Julia Stierli

¡La manita! Jenni Hermoso firma el quinto gol de España ante Suiza. Partidazo de las chicas de Jorge Vilda, que ya tienen un pie y medio en los cuartos de final del Mundial.

Muy segura la defensa de España en este partido después de encajar cuatro goles contra Japón. Destacado sobretodo Irene Paredes. La jugadora del FC Barcelona está haciendo un gran partido.

Mueve el banquillo Jorge Vilda.

Se marchan Tere y Esther para que entren Maria Pérez, que debuta en un Mundial, y Eva Navarro.

España sigue mostrándose muy sólida y sin dar opciones a Suiza, a la que el balón no le dura demasiado en los pies.

¡Paradón de Cata Coll!

La portera española ataja el disparo a bocajarro de Bachmann. Es la primera intervención de la guardameta de España.

¡DESPEJA THALMANN!

La portera suiza desvía con los dedos un centro lateral de España por la derecha, que sigue buscando el quinto gol

Han empezado muy bien España la segunda mitad. Sin relajaciones y buscando marcar más goles para que Suiza no crea en el milagro

Triple cambio en Suiza.

Se quedan en el banquillo Aigbogun, Sow y Reuteler y entran Calligaris, Mauron y Terchoun.

¡Empieza la segunda parte en Eden Park! 45 minutos más para certificar la clasificación para los cuartos de final

España ha dominado en el primer tiempo, en el que Suiza no ha logrado rematar a la porteria de Cata Coll. La mejor jugadora de España en este primer tiempo ha sido Aitana Bonmatí, que ha demostrado que actualmente puede que sea la mejor jugadora del mundo.

Final de la primera parte. España gana por 1-4 a Suiza y tiene muy cerca su billete para los cuartos de final.

Cuatro minutos de añadido a esta primera parte

¡El cuarto de España! ¡Gol de Laia Codina! La defensa española logra un gol que le ayuda a superar su error en el gol del empate de Suiza. Los cuartos para España ya están muy cerca.

Suiza intenta salir un poco pero no puede zafarse del dominio español. El equipo de Jorge Vilda no da tregua y esta impidiendo que lleguen a su porteria.

España está dominando a placer, que no deja que Suiza se acerque al área defendida por Cata Coll. Los cuartos de final se acercan.

¡El tercero para España! ¡Golazo de Aitana Bonmatí! La jugadora del FC Barcelona firma su segundo gol del partido después de revolverse a la perfección dentro del área para recortar y ponerse la pelota en la izquierda para superar a la portera de Suiza.

Sensacional la jugadora española.

¡De nuevo lo intenta Aitana! Su disparo, similar al del primer gol, rozó en una defensa y se fue a córner. Busca el tercero España con insistencia

¡Remate alto de Tere Abelleira! La gallega ha buscado sorprender con un disparo lejano.

Recibió un golpe Jenni Hermoso pero se recupera y puede seguir jugando

A punto ha estado de llegar Salma a un balón para firmar el tercero. Está imponiendo su juego España en el partido. Eso sí, no deben relajarse porque Suiza tiene argumentos para hacer daño.

La selección española está jugando con un fútbol muy directo y quizá sorprendiendo un poco a Suiza. España llega con muchas jugadoras al área rival.

El gol se ha iniciado con una gran recuperación de Ona Batlle, ha centrado al punto de penalti y apareció Redondo para meter la cabeza y superar de nuevo a la guardameta suiza

¡Se vuelve a adelantar España con gol de Alba Redondo!

¡Empata Suiza con gol en propia puerta de Laia Codina! La defensa la pasó atrás hacia su portera sin darse cuenta que Cata Coll no estaba bajo el marco. Un gol desgraciado para las de Vilda

Saque de esquina favorable a España, pero el remate de Esther González e marcha por encima de la portería de Suiza.

El equipo de Jorge Vilda empieza a jugar con tranquilidad, buscando asociarse y logrando el dominio del juego.

El gol se ha iniciado con un centro de Salma que ha rematado Alba Redondo al palo. El rechace lo aprovechó Aitana para marcar el primer gol del encuentro.

¡Gol de Aitana Bonmatí! España se adelanta cuando todavía no se han llegado a los cinco minutos de partido. Empieza muy bien la selección española.

Corta Irene Paredes un centro peligroso desde la derecha. Suiza ha empezado bien el partido

¡Arranca el partido!

Jorge Vilda

"Hemos competido muy bien. En otras ocasiones nos ha costado"

"Nos hemos demostrado que somos una gran selección. Hemos hecho historia"

Aitana Bonmatí

"Necesitábamos recuperar sensaciones. Hemos salido muy bien en el partido. Buscábamos ganar y lo hemos logrado"

"Que la gente confíe en nosotras. Hemos hecho historia".

Les dejamos la crónica de nuestra enviada especial, Maria Tikas.

España ha hecho historia y por primera vez ha logrado superar una eliminatoria en un gran torneo.

Más cambios en el combinado suizo.

Marcha Piubel y entra Humm

¡A punto de marcar Irene Paredes! Su remate de cabeza se marcha fuera por muy poco. España no debe hundirse por el gol de Suiza

Les dejamos la última hora de nuestra enviada especial Maria Tikas. Quedan pocos minutos para empezar el partido.

Ahora repasamos cómo ha llegado Suiza a los octavos de final.

Con 5 puntos quedó 1ª del grupo A de forma sorpresiva tras sumar una victoria, frente a Filipinas por 0-2 en la primera jornada, y dos empates sin marcar ni recibir ningún gol ante Noruega, en teoría mejor equipo, y frente a Nueva Zelanda.

Suiza es fuerte en defensa así que el equipo de Jorge Vilda deberá ser efectivo en ataque y lograr crear más ocasiones que contra Japón.

Repasemos cómo ha llegado España a los octavos de final.

La Selección española quedó 2ª de grupo con 6 puntos tras vencer a Costa Rica por 3-0 en el primer partido, vencer a Zambia por 5-0 en el segundo y caer ante Japón por 4-0.

En total el balance es de 8 goles a favor y 4 tantos en contra, todos recibidos contra el combinado nipón.

Les dejamos un artículo de nuestra enviada especial Maria Tikas sobre Ana-Maria Crnogorčević, una de las jugadoras más importantes de Suiza y que hoy contra España se reencuentra con compañeras y muchas amigas.

Las tres jugadoras más destacadas de Suiza son Lia Wälti (Arsenal), Ramona Bachmann (PSG) y la azulgrana Ana-Maria Crnogorcevic. Claves para Inka Grings.

Ya conocemos el equipo titular de Suiza para medirse a España.

La galesa Cheryl Foster es la encargada de arbitrar el duelo España - Suiza. Fue jugadora de fútbol hasta que en 2013, con 32, años decidió colgar las botas y dedicarse al arbitraje.

Sus asistentes serán Michelle O'Neill y Franca OVERTOOM

¡Todo preparado en el vestuario español!

Jorge Vilda no podrá contar con Ivana Andrés. La central del Real Madrid, aunque lo ha intentado, no llega para los octavos de final ante Suiza. Una baja sensible para el combinado español.

Como bien dice nuestra compañera y enviada especial en el Mundial, Maria Tikas, el de Suiza es un partido a todo o nada. La selección española busca seguir en el Mundial y superar la primera eliminatoria en un gran torneo por primera vez en la historia.

Después de la contundente derrota contra Japón han aparecido algunas dudas en el ambiente pero el equipo está motivado y convencido de sus posibilidades ante Suiza, que no ha encajado ningún gol en la primera fase.

Será un duelo disputado en la que las jugadoras españolas deberán estar acertadas en ataque y muy concentradas en defensa.

Hi ha conocemos el once de Jorge Vilda para el partido. El técnico revoluciona el once. Debutan Cata Coll y Codina en el Mundial y sale sin Alexia Putellas.

¡Bienvenidos al directo de SPORT del partido de octavos de final entre Suiza y España!