Tras ser cuarto en Tokio

Gebrselassie se complica los Juegos

El sueño olímpico de Haile Gebrselassie corre peligro de esfumarse tras lograr sólo un cuarto puesto, con marca discreta, en el maratón de Tokio, en el que ganó el keniata Michael Kipyego

DPA

Gebrselassie, de 38 años, atacó a seis kilómetros de meta, pero Kipyego lo rebasó ganando la carrera tras los 42,195 kilómetros en 2:07:37 horas.

Arata Fujiwara alegró al público japonés con el segundo lugar en 2:07:48, seguido del ugandés Stephen Kiprotic en 2:07:50.

Gebrselassie terminó el cuarto con 2:08:15 horas. El etíope se había puesto como objetivo un tiempo de 2:05 horas como preparación para ganar el oro olímpico, el sueño final de su carrera. Ahora debe confiar en disputar otro maratón con tiempo más rápido a fin de obtener la oportunidad de figurar entre los tres etíopes que viajarán a los Juegos de Londres en agosto.

"Corrí bien hasta los 35-36 kilómetros pero la espalda comenzó a dolerme en la bajada final. De hecho, la espalda me molestó desde la mañana", dijo Gebrselassie.

"No estaba cansado. Me siento fresco. Puedo correr sin problemas otro maratón dentro de dos semanas", agregó.

Gebrselassie ganó en 1996 y 2000 el oro olímpico en 10.000 metros y posee cuatro títulos mundiales en esa distancia. Mejoró dos veces el récord mundial de maratón estableciéndolo en 2:03:59 horas, pero el keniata Patrick Macau se lo arrebató en septiembre por 21 segundos (2:03:38).

En categoría femenina triunfó en Tokio la etiope Atsede Habtamu en 2:25:28 horas.