Inicio Carreras Populares La receta del 40 aniversario del maratón de Frankfurt: un récord del...

La receta del 40 aniversario del maratón de Frankfurt: un récord del circuito y unas cuantas mínimas olímpicas

Samwel Mailu / Foto: photorun.net

Cuando en 2011 tuvo lugar la 30ª edición del Maratón de Frankfurt, Wilson Kipsang coronó el aniversario con un magnífico récord del circuito de 2:03:42.

Esta actuación llevó al keniano al número dos de las listas mundiales de todos los tiempos en ese momento y se quedó a sólo cuatro segundos del récord mundial.

Desde entonces nadie ha estado en Frankfurt cerca de amenazar el récord del circuito. Pero este domingo Frankfurt cumple 40 ediciones (12 años después, dados los dos años perdidos debido al confinamiento por el coronavirus) y el aniversario bien vale como un intento de récord del circuito.

Si el tiempo es favorable en la edición 40 del Maratón de Frankfurt, los principales contendientes, incluido el campeón del año pasado Brimin Misoi y el ganador del Maratón de Viena, Samwel Mailu, querrán estar lo más cerca posible de este récord.

Aunque los kenianos saben muy bien que no pueden permitirse el lujo de ignorar al etíope Guye Adola, cuya marca personal de 2:03:46 lo convierte en el hombre más rápido de la carrera.

La carrera femenina tiene pinta de una emocionante lucha por la victoria gracias a las siete maratonianas que han corrido ya  entre 2:21:00 y 2:24:00.

Más de 20.000 participantes

Los organizadores del evento han recibido hasta ahora 23.726 inscripciones de 115 países.

13.036 de ellos correrán el maratón, el resto disputarán carreras más cortas, que se celebran conjuntamente con el maratón.

La carrera es una Elite Label Road Race, una distinción otorgada por World Athletics, el organismo rector del deporte.

La rueda de prensa en Frankfurt empezó con un minuto de silencio en memoria de Christoph Kopp. El berlinés falleció tras una rápida enfermedad el 28 de abril a la edad de 75 años. Christoph Kopp fue durante dos décadas el coordinador de la élite del maratón de Frankfurt.

A por el récord del circuito de Frankfurt

El hijo de Christoph Kopp, Philipp, ha asumido el cargo de coordinador de los élite en Frankfurt. Su padre ya había reclutado a tres de los contendientes más fuertes en la élite masculina: Brimin Misoi, Samwel Mailu, ambos de Kenia, y Guye Adola, de Etiopía.

Este último tuvo que retirarse de la prueba hace unos años debido a una lesión, por lo que este será su debut en Frankfurt. “Estamos trabajando para lograr una paso por la media maratón entre 61:50 y 62:00 para poder lograr un récord del circuito”, explicó Philipp Kopp.

Samwel Mailu, el favorito

Samwel Mailu ha mostrado una forma excepcional recientemente. Ganó el maratón de la ciudad de Viena en abril, batiendo el récord de la carrera con su mejor marca personal de 2:05:08.

Continuó llevándose la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Medio Maratón en Riga el 1 de octubre, estableciendo nuevamente una marca personal de 59:19.

Las celebraciones en Kenia por su medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Medio Maratón han sido un aliciente añadido: “Los mensajes de felicitación fueron simplemente fantásticos”. Pero eso no significa que haya perdido la concentración en el trabajo que tenía entre manos: tiene toda la intención de cruzar la línea de meta el domingo primero en el Festhalle de Frankfurt.

Los pretendientes

Guye Adola (2:03:46), Brimin Misoi (2:06:11) y el dúo etíope formado por Mulugeta Uma (2:06:07) y Abdi Kebede (2:06:43) tendrán que estar en su mejor forma para evitar que Samwel Mailu les pase por la piedra.

Adola: “Creo que puedo hacer un muy buen tiempo. Si las liebres y los demás corredores van rápido, no veo ninguna razón por la que no pueda correr en 2:03. En cuanto a la clasificación para los Juegos Olímpicos, no hay ningún corredor etíope destacado que no tenga ese como objetivo, pero, en última instancia, depende de la federación nacional”.

Si el que fue ganador del Maratón de Berlín en 2021, alcanza su mejor marca personal, tendría posibilidades de alcanzar la plaza para los Juegos Olímpicos.

Mínimas olímpicas

Los Juegos Olímpicos también son el principal objetivo de Simon Boch. El mejor corredor alemán tiene un tiempo de 2:09:25, logrado en Linz en primavera, pero necesita correr por debajo de 2:08:10. “O hago 2:07 o terminaré sentado en eun banco sobre el kilómetro 35 km”, ha ironizado Simon Boch.

Las kenianas, favoritas

La carrera femenina presenta un compacto grupo de atletas de élite que augura una carrera emocionante. “Espero que un buen grupo pueda permanecer unido durante muchos kilómetros oara asó poder ayudarse mutuamente”, afirmó Philipp Kopp.

Magdalyne Masai

Entre las favoritas se encuentra Magdalyne Masai de Kenia, que mostró confianza al evaluar sus espectativas: “He tenido la mejor preparación para un maratón de toda mi carrera”.

La kenyata tenía más que un modelo a seguir como inspiración en su familia. Su hermana Linet ganó el título de 10.000m en el Campeonato Mundial de Berlín en 2009 y su hermano Moses se llevó el bronce en la misma distancia en la prueba masculina.

“Tenía modelos a seguir en mi familia y eso me dio confianza. Sobre todo las actuaciones de mi hermana porque no siempre es fácil para una mujer el deporte de élite. Me dije a mí mismo, si ella puede hacerlo, yo también puedo”. También ha contado con el apoyo de un grupo de entrenamiento de diez personas. Entre ellas se encuentra Rosemary Wanjiru, quien ganó el Maratón de Tokio de este año con un excelente tiempo de 2:16:28.

Visiline Jepkesho

Magdalyne Masai, al igual que su compatriota y rival de Frankfurt Visiline Jepkesho, ha vuelto este año a entrenar y competir en maratones después de su baja por maternidad. “Fue difícil volver después de tener un hijo”, dijo Jepkesho, madre de dos niños (el menor tiene ahora dos años y tres meses). “Me siento muy bien y estoy listo para correr en el grupo más rápido”.  Su mejor marca personal de 2:21:37, establecida hace seis años, la convierte en la mujer más rápida el domingo.

También se encuentran en excelente forma otras dos kenianas, Agnes Keino y Winfridah Moseti.

Los europeos

Una cooperación entre europeos podría ocurrir el domingo entre Miriam Dattke y Matea Parlov Kostro. El primero, el mejor corredor alemán en su categoría, logró el año pasado un sorprendente cuarto puesto en el Campeonato de Europa. Tiene una mejor marca personal de 2:26:50. Su objetivo en Frankfurt es 2:24.

Esto podría asegurarle un lugar en el equipo de maratón olímpico.

El croata Parlov Kostro, que ganó una medalla de plata en el mismo campeonato en Munich, mejoró su marca dejándola en 2:25:45 con la victoria en el maratón de Hannover esta primavera. “Estoy en mejor forma que nunca, mis resultados en los entrenamientos son mejores que antes del Campeonato de Europa”, dijo Matea Parlov Kostro, que ya ha logrado la clasificación olímpica.