Una famosa cardióloga da las claves para reducir el colesterol: "El nutriente número uno es..."

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo

Uno de los principales factores de riesgo para la salud cardiovascular es el colesterol elevado

Elizabeth Klodas

Elizabeth Klodas / PCC

Según apunta la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo y, según estimaciones, se cobran 17,9 millones de vidas cada año.

Uno de los principales factores de riesgo para la salud cardiovascular es el colesterol elevado, que es el corresponsable del 60% de las enfermedades del corazón, siendo la principal causa de muerte en España.

La cardióloga Elizabeth Klodas, comenta que reducir el colesterol LDL (conocido como el malo), puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares.

La doctora explica que "el nutriente número uno que puede ayudar es la fibra", ya que "une el colesterol en el sistema digestivo y lo arrastra fuera del cuerpo antes de que entre en circulación". Es por ese motivo que ha asegurado que consume cinco alimentos todos los días para reducir el colesterol

Cinco alimentos que reducen el colesterol

  • Avena: la cardióloga explica que además de tener un alto contenido de fibra, contiene muchos antioxidantes que "ayudan a mejorar la función de los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial".
  • Garbanzos: Klodas comenta que están llenos de potasio y magnesio y que solamente "una taza tiene casi 15 gramos de proteína, 12 gramos de fibra y una cuarta parte de tu requerimiento diario de hierro".
  • Rúcula: la cardióloga manifiesta que es una excelente fuente de betacaroteno, esencial para tener una buena visión, un sistema inmunológico fuerte y una piel sana. Solamente con diez calorías de este alimento, puede aportar un gramo de fibra.
  • Almendras: es muy importante tomar nueces y semillas sin procesar. Según indica Klodas, "un pequeño puñado de almendras aporta tres gramos y medio de fibra, seis gramos de proteína y casi el 40% de su requerimiento diario de vitamina E".
  • Aguacates: es una excelente fuente de vitaminas esenciales, minerales y grasas monoinsaturadas saludables. Un aguacate de tamaño promedio aporta 14 gramos.

Tal y como indica la Asociación Estadounidense del Corazón, es recomendable consumir al menos 25 gramos de fibra dietética al día, algo que más del 95% de estadounidenses no siguen.