La UE Santboiana alcanza las 550 victorias ante el Gernika

Marc Palomar, en una acción del partido ante el Gernika

Marc Palomar, en una acción del partido ante el Gernika / JORDI ELIAS

Sport.es

La UE Santbioana se impuso con claridad al Bizkaia Gernika (53-13) para alcanzar un hito histórico, con 550 victorias en su palmarés, el club español con más triunfos acumulados en la liga española. Y lo hizo en un partido con un juego poco estricto, en el que han predominado los errores de uno y otro bando así como las duras defensas sobre los ataques.

La U.E. Santboiana fue superior a su oponente durante los ochenta minutos de juego. En el primer minuto de partido, Nil Baró ha aprovechado una cesión con el pie de la apertura Johnny Bentley y anotó pegado a la bandera con la posterior transformación de su pasador. Bentley fue el mejor jugador sobre el campo, actuando como director de juego con decisiones siempre diferentes y acertadas.

Pronto ha contestado el Gernika con la transformación de un golpe de castigo en la primera ocasión en la que el conjunto visitante ha traspasado la línea de veintidós. Nuevamente, sin embargo, en acción individual de gran mérito, Jonny Bentley ha marcado bajo palos y ha pasado la transformación con facilidad.

Reacción vasca

El equipo vasco ha reaccionado y ha tenido unos minutos de control en el primer tramo de partido. Lo ha hecho aprovechando las diversas pérdidas de balón en touche los santboianos y de su fuerza en el juego de tercera línea. De esta manera, los visitantes han sido capaces de anotar una marca transformada y un golpe de castigo para recortar distancias en el marcador (14-13).

El decano ha sido capaz pronto de revertir la situación: lo ha hecho en un ataque iniciado desde la zona de marca propia y en el que el balón ha pasado por la gran mayoría de jugadores santboianos. Harry Fitzsimons, en una carrera final llena de fuerza y velocidad, ha sido el encargado de materializar el ensayo. Pocos minutos más tarde, otro ensayo anotado por la delantera (AfaTauli) y transformada por Jonny ha puesto el marcador de 26 a 13 para llegar al descanso.

Dominio santboiano

La segunda parte ha sido de pleno dominio santboiano. El decano no ha perdido la concentración en ningún momento y ha basando su juego en las numerosas balones recuperados en contra-ruck y la eficiencia de los ataques por la línea.

Dos marcas transformadas por el mismo Jonny Bentley, que conseguía un hat-trick, y dos marcas más de Afa, con un hat-trick también, junto con un golpe de castigo lejano pasado por Jonny han permitido poner el 53 a 13 final del marcador . Cabe destacar la versatilidad de la U.E. Santboiana en el juego por la línea y la contundencia en la defensa con placajes duros y eficaces.

Ahora el reto es imponerse la próxima semana en el campo del Alcobendas, lider de la Liga Heineken, que le abriría las puertas a la Copa del Rey. SIn duda, los de Sant Boi llegarñan al duelo en el mejor momento de forma posible.